2010生物会考试题及答案



2010 年长沙市生物会考试题
一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 单项选择题
  1.近来,我省某河中出现了大量死鱼现象,当地村民怀疑与上游工厂长期排放的有毒物质进入水体有关。 据此推测,该河“藻类→水蚤→小鱼→大鱼”这一食物链中,有毒物质积累最多的是 A.藻类 B.水蚤 C.小鱼 D.大鱼
  2.用 5×的目镜和 10×的物镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞,细胞被放大的倍数是 A.15 倍 B.50 倍 C.500 倍 D.150 倍
  3.绿豆粥是夏季消暑解渴的佳品。从结构层次上看,其原料绿豆属于植物体的 A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
  4.西瓜由小长大是由于细胞数目增多和细胞体积增大,其中细胞数目增多是由于 A.细胞的分裂 B.细胞的分化 C.细胞的生长 D.细胞的成熟
  5.上海世博园中一些场馆的外墙种植了很多的绿色植物,让游人顿觉空气湿润而清新这是由于植物体的 A.光合作用和呼吸作用 B.蒸腾作用和光合作用 C.呼吸作用和蒸腾作用 D.合作用和吸收作用
  6.一朵桃花中能产生花粉的结构是 A.雄蕊 B.雌蕊 C.花瓣 D.花托
  7.下列不利于移栽植物成活的是 A.带土移栽 B.选择阴雨天移栽 C.剪去部分枝叶移栽 D.选择光照最强的时候移栽
  8. “十月怀胎,一朝分娩。 ”胎儿在母体内的发育场所是 A.卵巢 B.子宫 C.胎盘 D.输卵管
  9.对溺水者先要清除他口鼻内的污物,再进行人工呼吸。这样可以 A.使进入人体肺部的气体变得温暖 B.使进入人体肺部的气体变得湿润 C.保证救者的安全 D.保持呼吸道通畅
  10.要了解动物在人类生活中的作用,常用的科学方法是 A.比较法 B.模拟实验法 C.调查法 D.科学推测
  11.血液流经人体哪一器官后,由静脉血变成动脉血? A.心脏 B.肾脏 C.肝脏 D.肺
  12.尿液与原尿相比,不含葡萄糖,这是由于 A.肾小球的过滤作用 B.肾小管的重吸收作用 C.膀胱的储存 D.输尿管的输送
  13.只能由人体的内分泌腺产生的物质是 A.尿素 B.激素 C.消化液 D.汗液
  14.矿难中长时间处于黑暗中的矿工被救助上井后,通常被蒙上眼睛以保护视网膜免受强光的伤害。正常 情况下控制进入眼球光线多少的是 A.角膜 B.晶状体 C.玻璃体 D.瞳孔 第 1 页 共 7 页

  15.与家兔食草的特性无关的是 A.体表被毛 B.盲肠发达 C.门齿发达 D.胃肠内有能分解纤维素的细菌
  16.从玉树地震废墟中被救出的某男孩不能完成伸肘和屈肘动作,其原因不会是 A.肘关节脱臼 B.肱骨骨折 C.皮肤破损 D.肱二头肌拉伤
  17.把鸡窝里正在孵化的鸡蛋全部移走,母鸡照样爬在鸡窝里孵卵。由此可见,母鸡的孵卵行为属于 A.先天性行为 B.学习行为 C.社会行为 D.捕食行为
  18.家蚕的发育经过了卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,与家蚕发育过程相同的是 A.蝗虫 B.蜜蜂 C.蚯蚓 D.青蛙
  19.青蛙的生殖方式是 A.有性生殖 B.无性生殖 C.孢子生殖 D.分裂生殖
  20.与真菌相比,细菌的结构中没有 A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.成形的细胞核
  21.科学家将人的某基因转移到羊的细胞中,培育出了能分泌含人乳铁蛋白乳汁的羊,该生物技术属于 A.仿生 B.杂交技术 C.转基因技术 D.发酵技术
  22.将种子植物分为裸子植物和被子植物的依据是 A.生活的环境 B.植株的高矮 C.种子外有无果皮包被 D.人类对它们的利用
  23.各种各样的抗生素对治疗细菌感染造成的疾病发挥着重要作用。但抗生素使用一段时间后,杀菌效果 就会下降。用达尔文的进化观点解释,其原因是 A.抗生素对细菌的选择作用 B.细菌对抗生素的选择作用 C.产品的质量下降 D.人类的体质下降
  24.青少年应追求积极向上的健康的生活方式,下列生活方式不健康的是 A.经常参加体育锻炼 B.不吸烟,不酗酒 C.只吃自己喜欢的食物 D.保持愉快的心情
  25.小景是个健康的孩子,暑假里打算跟同学一起去伤害看世博,妈妈提醒她要准备一个旅行小药箱。在 她的药箱里不必准备 A.感冒胶囊 B.乘晕宁 C.创可贴 D.胰岛素
二、识图作答题(每小题 5 分,共 15 分) 识图作答题
  26.请在下列各序号后面的横线上填上恰当的结构名称,以完善细胞的概念图。
第 2 页 共 7 页
① ______②______③______④______⑤______

  27.下图是菜豆种子的结构和萌发过程示意图。请回答:

  1)甲图中①是______,对幼嫩的胚有保护作用。 (
  2)甲图中④是______,能发育成乙图中的_____ (填标号) (
  3)⑤的名称是______,它的功能是为胚的发育提供______。

  28.右图为人体的消化系统部分结构示意图,请据图回答: (
  1)人体消化和吸收的主要器官是图中______ 所示结构。 (
  2)图中①所示器官为______,它分泌的___ 食物中脂肪的消化起重要作用。 (
  3)②中的胃腺分泌的胃液中含消化_____的酶。 (
  4)营养物质被吸收后,可经血液循环送到身体各处。 营养物质最先到达心脏的______
(填标号) ___对
被吸收的
三、实验题(每小题 5 分,共 15 分) 实验题
  29.温室效应是指由于全球二氧化碳等气体的排放量不断增加,导致地球平均气温不断上升的现象。下面 第 3 页 共 7 页
是某兴趣小组设计的模拟生物圈“温室效应”的实验装置。请问答: (
  1)A 和 B 是一组对照试验,其中起对照作用的是______。 (
  2)图中生态瓶内有河水、水草、小鱼、泥沙等成分,因此,生态瓶实质上就是一个______。作为 模拟“温室效应”的一组对照试验,两个生态瓶中各 种成分的 量、大小等应尽量保持______。 (
  3)实验一段时间后,如果 B 内的温度比 A 内的_ ____ _,则可证明“温室效应”会导致气温上升。 (
  4)为了减缓“温室效应” ,人类应倡导低碳生活。 作为一个 中学生,应当从自身做起。请写出你符合低碳生活理 念的一项 日常行为:__________

  30.2009 年 8 月以来,整治酒后驾车行为在全国进行。林子的爸爸对此却不以为然,为了说服爸爸,林子 和爸爸一起做了一个“测定反应速度”的实验。实验操作如下图,实验结果如下表: 饮酒量 测定次数 第一次 第二次 第三次 测量平均值
  24.4
  25.5
  25.1 25
  27.2
  29.2
  30.0
  28.8
  48.7
  53.0
  51.3 51 时手指所 A 不饮酒 B 饮一杯啤酒 C 饮二瓶啤酒
注: 表中测量值为林子松开直尺后, 爸爸尽快用拇指夹住直尺 在的位置的刻度值,单位为厘米(cm) 。 请分析回答: (
  1)请帮林子将表中数据转换成条形图(2 分) (
  2)实验结果表明:饮酒会影响人的反应速度,且 测量值越_____,人的反应速度越_____ (
  3)实验中只对爸爸一人进行了测量,测量数据还 说服力, 可以通过增加_______来改进实验, 度,让更多的人认识到酒后驾车的危害性。
饮酒越多, 缺乏足够的 增 强 可 信

  31.下面是某课外活动小组以鸡的受精卵为实验材料进行的探究实验方案。 组别 实验 处理 1 甲 用医用注射器将适量某 物质注入鸡卵钝端的气 室内,将窗口封闭 乙 用医用注射器将等量清水注 入鸡卵钝端的气室内,将窗口 封闭 丙 用医用注射器造成鸡卵钝 端创口后封闭,不注入物 质。 丁 不作任 何处理
2
将以上四组鸡卵分别放入孵化箱中人工孵化 21 天左右,统计孵化率 第 4 页 共 7 页
请回答: (
  1)实验处理 2 中的孵化箱能提供孵化时所需的适宜_______、湿度和通风等环境条件。 (
  2)如果丙组与_______组的孵化率基本相同,则说明创口对实验结果没有影响;如果丙组与__ _____组的孵化率基本相同,则说明注入清水对实验结果没有影响。 (
  3) 该课外活动小组要探究污染的河水对鸡卵孵化的影响, 则甲组注入鸡卵钝端气室内的某物质是___ ____。如果统计的孵化率为:甲组明显低于其他各组则证明污染的河水会_______(填“降低” 或“提高”或“不影响” )鸡卵的孵化率。 四、分析说明题
  32. 下图甲是某农场建立的生产反季节蔬菜的现代化温室, 乙是该温室 24 小时内二氧化碳含量的变化情况。 (
  1)由图乙 可以看出, 从 早上 6 点到 傍晚 18 点, 温室内二氧 化碳含量的 变化情况是 _____ __。 在这段 时间内, 植物 体有机物含 量会_______。 (
  2)在滴水成冰、日照短暂的冬季,现代化温室为植物的光合作用提供了适宜的_______、充足的 _______以及水、无机盐、空气等条件,从而使人们即便在冬天也能吃上鲜嫩的蔬菜。 (
  3) 温室中部分蔬菜常常由于传粉不足而导致结实率低, 你建议的解决办法是____________ _________。
  33.近年来,福寿螺在一些地区迅速扩散蔓延,使当地的生物多样性面临威胁。请根据材料回答: (
  1)福寿螺生活在淡水中,身体柔软,靠贝壳来保护身体。从分类上来分析,福寿螺属于_______ 动物。 (
  2)福寿螺食性广泛,各种植物都能被其取食,尤其对水稻危害极大。有的地方,农田插秧后不到几天, 秧苗就被福寿螺吃个精光。从生态系统的组成成分来分析,福寿螺属于______________。 (
  3)福寿螺原产于南美洲亚马逊河流域,1981 年开始引入我国各地饲养。如今,福寿螺却造成了引入地 区其他水生生物的生存面临威胁。福寿螺造成生物多样性受到威胁的原因属于( ) A.外来物种入侵 B.栖息地被破坏 C.水体污染 D.滥捕乱杀 (
  4)福寿螺的防治方法有人工捕杀、化学防治、生物防治等。有的地方的农民,利用鸭子、青鱼喜食幼螺 的习性,创造了通过放养鸭群和青鱼来压低幼螺数量的方法。这种防治方法属于_______,它的好 处是_____________________。
  34.已知面颊上有酒窝有显性基因控制,无酒窝有隐性基因控制。一对有酒窝的夫妇,生下了一个无酒窝 的女儿和一个有酒窝的儿子。 (
  1)人类的有酒窝和无酒窝是一对______________。 (
  2)这对夫妇所生的孩子中,儿子的性状与父母相同,这种子代与亲代在性状上的相似性叫做_____ __;女儿的性状与父母不同,这种子代与亲代在形状上的差异叫做_______。 (
  3)请写出有酒窝儿子可能的基因组成:_______(显性基因用 D 表示,隐性基因用 d 表示) 。 (
  4)父母控制性状的基因是以_______为“桥梁”传递给子女的。 第 5 页 共 7 页

  35.今年 4 月,长沙市某中学初二的一名学生出现高烧、咳嗽、咽喉痛等症状后,陆续有多名学生出现类 似症状。经医生诊断,他们患上了同一种传染病,该病通过空气、飞沫在人群中传播。 (
  1)该病的病因是( ) A.缺少某种营养物质 B.某种病原体入侵 C.某激素分泌异常 D.遗传物质发生了改变 (
  2)医务人员通过对患者取样物分析,找到了致病元凶。它没有细胞结构,仅由蛋白质和遗传物质构成, 这种物质属于_______(填“细菌”或“真菌”或“病毒”。 ) (
  3)发生这种传染病后,学校立即对所有教室进行消毒,该措施属于( ) A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护感人群 (
  4)小敏接种过乙肝疫苗,她认为自己体内有抗体,不会患上这种传染病。她的想法对吗?______ _。为什么?______________。
2010 年长沙市生物会考试题 参考答案
一、选择题 1 2 题号 答案 题号 答案 D 14 D B 15 A 3 C 16 C 4 A 17 A 5 B 18 B 6 A 19 A 7 D 20 D 8 B 21 C 9 D 22 C 10 C 23 B 11 D 24 C 12 B 25 D 13 B
二、识图作答题
  26.(
  1)细胞壁 (
  2)细胞膜 (
  3)细胞核 (
  4)叶绿体 (
  5)线粒体
  27.(
  1)种皮 (
  2)胚芽
  6(
  3)子叶 营养
  28.(
  1)④ (
  2)肝脏 胆汁 (
  3)蛋白质 (
  4)右心房 三、实验题
  29.(
  1)A (
  2)生态系统 相同 (
  3)高 (
  4)随手关灯 节约用水等
  30.(
  1)
第 6 页 共 7 页

  2)大 慢 (3

相关内容

2010年山东省济南市初中生物会考试题及答案

  绝密★启用前济南市 2010 年初二年级学业水平考试 生物试题本试卷分第 1 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 1 卷 1 至 8 页,第 II 卷 9 至 16 页;考试时间:生物、地理各 60 分钟,共 120 分钟。考试结束后,将本试卷和答 ....... .. . 题卡一并交回。第 1 卷(选择题共 110 分)注意事项: 注意事项: 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂在答题卡上, 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂在答题卡上,并 同时 ...

2010北京中考数学试题及答案

  2010 北京中考数学试题及答案12. 右图为手的示意图,在各个手指间标记字母 A、B、C、D。请你按图中箭头 所指方向(即 A→B→C→D→C→B→A→B→C→…的方式)从 A 开始数连续的 正整数 1,2,3,4…,当数到 12 时,对应的字母是 次出现时,恰好数到的数是 到的数是 ;当字母 C 第 201;当字母 C 第 2n+1 次出现时(n 为正整数) 恰好数(用含 n 的代数式表示)。22. 阅读下列材料: 小贝遇到一个有趣的问题:在矩形 ABCD 中,AD=8cm,AB=6cm。 ...

2010年东营市中考试题及答案-历史

  2010 年东营市初中学生学业考试 生物试题(总分 100 分 考试时间 60 分钟) 亲爱的同学: 你好!答题前,请仔细阅读以下说明: 1.本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I 卷为选择题,50 分;第 II 卷为非选择题,50 分; 共 100 分。考试时间为 60 分钟。 2.请清点试卷,然后将相关信息填涂在答题卡上,并将第 II 卷密封线内的项目填写清楚。 3.选择题答案用 2B 铅笔涂在答题卡对应题目的标号上,如需改动,必须先用橡皮擦干净, 再改涂其他答案;非选择题答案用蓝、 ...

2010年全国高考语文试题及答案-辽宁

  求学网 www.qiuxue.com2010 年普通高校招生全国统一考试(辽宁卷) 语文试卷第一卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 现代文阅读( 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 《诗经》、《楚辞》都是不朽的作品,说他们不朽,无非是说他们比一般文学作品享有 更长的寿命,而并不真具有哲学上“永恒存在”的意思。拿屈原的作品来说,汉朝初年的贾 谊被感动的痛哭流涕,今天,试找一位大学中文系的青年来读一下,他们的感受总难达到贾 谊的程度, 即使这位青年也有深沉的苦闷, 满腹 ...

初中生物会考试题及答案自己整理的几套题

  生物试题 第 1 卷(选择题共 110 分) 生 物 部 分(1~30 题)1.垂柳和鲤鱼在结构层次上的主要不同之处是垂柳没有 A.细胞 B.系统 C.器官 D.组织 2.一朵桃花中,与果实和种子的形成有直接关系的结构是 A.花托和花柄 B.花冠 C.雄蕊和雌蕊 D.花萼 3.制作泡菜会用到哪种微生物? A. 曲霉 B.乳酸菌 C.青霉 D.酵母菌 4.小林患了夜盲症,一到黄昏就看不清东西。他应该吃含哪种维生素丰富的食物? A.维生素 D B.维生素 C C.维生素 B1 D.维生素 A 5.银 ...

2010年山东省枣庄市中考物理试题及答案

  虎林教师进修学校干训部蒋祖钧收集整理 鸡西教育研培网http://www.jxyp.com.cn/bbs/index.php2010年山东省枣庄市中考物理试题 2010年山东省枣庄市中考物理试题第Ⅰ卷(选择题 共40分)本卷共20小题,每题2分 本卷共 小题,每题 分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是 小题 分 在每小题给出的四个选项中, 符合题目要求的。(10?枣庄)1、有一种专门存放贵重物品的“银行”,当人们存放了自己的贵重物品后,要用仪 器记录下自己的“手纹”、“眼纹”、“声 ...

2010年北京市春季普通高中会考政治试题及答案

  2 0 10 年 北 京 市 春 季 普 通 高 中 会 考 ( 新 课 程 ) 思想政治试卷考 生 须 知 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 7 页,分为两部分。第一部分选择题,共 28 小题(共 56 分) ;第二部分非选 择题,三道大题(共 44 分) 。 3.试卷所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第一部分必须用 2B 铅 笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 4.考试结束后,考生应将试卷和答题卡放在桌面上,待监考员收回。第一部分选择题(共 56 ...

2010秋黄冈中学初二年级期中考试历史试题及答案

  黄冈市启黄中学 2010 年秋季八年级历史期中考试试题命题:陈娟 校对:纪登启一、单项选择题(15 小题,每小题 1 分,共 15 分,请将正确答案按序号填入后面的答题卡) 1. “竹枪一杆,打得妻离子散,不闻枪声震天,铜灯半盏,烧尽田地房屋,不见烟火冲天。 ” 这段俗语反映了中国近代一段惨痛的历史,它的现实意义在于告诫我们应该 A.远离毒品 珍爱生命 C.珍惜土地 保护环境 B.家庭和睦 相亲相爱 D.反对战争 热爱和平2. 《近代中国的新陈代谢》中写道: “这场战争,自西方人 1514 年到 ...

深圳市2010年初中毕业生学业考试英语试题及答案(图片版)

  单选 1-5 BBDAC 6-10DADCCBADAC 完形 16-25 DACDC BCDCA阅读 26-30 BABBD 31-35 DABBC 36-40 CBDDC 41-45 BCADD 46-50 ACDBA 对话 51-55 FDBAC 56-60 DACFE 同义句 1.where do you live? where is your home? 2. the waste water makes the river dirty the river was polluted by ...

初中生物会考试题

  初中生物会考试题(二)一、选择题(满分 60 分,每题 2 分,在每题给出的四个选项中只有一个符合题目要求) 2003 年 10 月 15 日 9 时,由中国自主研制的“神舟五号”宇宙飞船载着中国自己培养的宇航员杨 利伟顺利升入太空,并在太空遨游了 21 小时,实现了中华民族几代人的飞天梦想。成为继美 国、俄罗斯后第三个能发射载人航天飞船的国家…… 1、 请问下列哪项不是宇航员进入太空时,必须携带的维持生命的物质 A、鲜花 B、淡水 C、营养物质 D、氧气2、 宇航员长时间在太空飞行,身体失重影 ...

热门内容

心理健康教育课《感恩妈妈》课件(广东省佛山市禅城区南庄镇罗格小学 袁发荣)

  执教者: 执教者:袁发荣 单位: 单位:广东省佛山市禅城区南庄镇罗格小学? 1. ? 2. ? 3. ? 4. ? 5.母亲节是哪一天? 母亲节是哪一天? 妈妈的生日是哪一天? 妈妈的生日是哪一天? 妈妈平时最喜欢吃什么? 妈妈平时最喜欢吃什么? 妈妈最喜欢什么颜色? 妈妈最喜欢什么颜色? 妈妈有空时喜欢做什么? 妈妈有空时喜欢做什么?★同学们,你们看了 同学们, 妈妈再爱我一次》 《妈妈再爱我一次》 后有什么感受? 后有什么感受?? 你觉得自己的妈妈辛苦吗? 你觉得自己的妈妈辛苦吗? ? 你觉 ...

人教版新课标高一英语必修3期末考试题

      本文由大道自然0991贡献     doc          没有  百度文库财富值请到  www.365xueyuan.com  免费帮下载  百度文库积分资料     人教版新课标高一英语必修 3 补考题 补考题     第I卷     一、单项选择。 (1’ x 20 = 20’) 1. Which of the people standing th ere is your English teacher? The man hair is white. A. which B. wh ...

2011年2月四川高三研讨会讲课课件 政治

  成都七中??曾贤明 曾贤明 成都七中一、2011年高考政治的命题趋向 一、2011年高考政治的命题趋向1. 坚持总体相对稳定原则 (1)试卷结构、题型、 (1)试卷结构、题型、分值保持相对稳定 试卷结构 (2)多项组合型选择题依然是重点考查形式 ) (3)辨析题、探究性试题不会考 辨析题、经济常识 I卷 2006 2007 2008 I 2008 II 2009 2010 20 16 16 20 16 24 II卷 总计 II卷 19 20 16 14 20 12 39 36 32 34 36 ...

七年级语文试题答案

  试题答案一.全卷书写分共 4 分,根据下列标准进行评分: 全卷书写分共 根据下列标准进行评分: 4 分:字体美观端正,字、标点书写正确,卷面整洁干净。3 分:字体端正,有三四处错别 字和标点错误,卷面干净。2 分:字体潦草,错别字和标点较多,卷面较脏。1 分:字体难 看,不易辨认;错别字和标点错误多,卷面较脏。二、选择题(共六个小题,每小题 3 分,共 18 分) 选择题(共六个小题,1、C A枯涸(gù) 2、D A遭 B尸骸(hài) B既 D寂寥(liǎo) C非 峰峦(nuán)3、D( ...

四年级语文复习教案

  四年级上册语文复习计划 四年级上册语文复习计划 上册语文复习(一)学生对所学内容掌握情况分析: 学生对所学内容掌握情况分析:一、掌握较好的内容有:1、 学生对本学期的要求掌握的生字、新词掌握较好;大部分学生能掌 握形近字、同音字、多音字。2、 大多数学生能用有关的词语以及关联词造句。3、 能背诵指定的课 文和片段。4、大多数同学能写出常用的近义词、反义词以及四字词。4、 掌握了三种查字典的方法。 5、 习作方面,对于写事方面的习作掌握较好。 二、掌握不够好的内容有:1、 部分中下生对于一些形难字 ...