2010年中考地理试题分类汇编



一、选择题
【2010 广东省湛江市中考真题】
  68.关于台湾叙述正确的是 A.台湾岛是我国第一大岛 B.与台湾隔海相望的省是湖南 C.台湾东部是肥沃的平原 D.日月潭是台湾的风景名胜 【答案】AD
  16. 【2010 江苏省南京市中考真题】下列有关台湾省的叙述,正确的是 A.人口、城市和工业主要分布在东南沿海地区 B. “进口一加工一出口”型经济特点明显 C.日月潭为我国面积最大的淡水湖 D.平原面积狭小,主要分布在中部地区 【答案】B
  7. 【2010 江苏省南京市中考真题】晓晓利用暑假到新疆旅游,在新疆他可以看到的景观是 A.椰林广布 B 牦牛遍野 C.雄伟的布达拉宫 D,古老的坎儿井 【答案】B 台湾省是祖国领土不可分割的一部分。读图回答
  10-12 题。 【2010 天津市中考真题】
  10.下面四幅地图中正确反映台湾省范围的是
A 甲 B 乙 C 丙 D 丁 【答案】A 【2010 天津市中考真题】
  11.台湾岛濒临的边缘海是 A、黄海、南海 B 渤海、黄海 C 渤海、东海 D 东海、南海 【答案】D 【2010 天津市中考真题】
  12.结合台湾气候图,对台湾气候特点的描述, 正确的是
第 1 页 共 7 页
A.6 到 9 月降水较多 B 终年寒冷干燥 C 全年炎热多雨 D.
  1、 月份非常寒冷 2 【答案】A 坎儿井是新疆吐鲁番的生命之泉,目前已从最多时的门 80 多条,减少到约 600 条,照 此预测,20 年后可能消失,因此加强坎儿并的保护已刻不容缓。阅读上述材料和图
  4,回 答 11 一 13 问题。
【2010 福建省漳州市中考真题】
  11.坎儿井的水源主 要来自 A.雨水 B.湖泊水 C.冰雪融水 D.河流水 【答案】C 【2010 福建省漳州市中考真题】
  12.坎儿井是新疆最古老的地下取水方式之一,之所以在地 下取水是为了 A.利于灌溉 B.避免蒸发 C.利用地势自流 D.节约成本 【答案】B 【2010 福建省漳州市中考真题】
  13.该地区的瓜果特别甜的原因是 A.昼夜温差大、光照强烈 B.地下水含糖分多 C.土壤中含糖分多 D.温差小,利于植物糖分积累 【答案】A
  20、 【2010 福建省福州市中考真题】在今年“
  5.18”海交会上,来自宝岛台湾的农产品大受 欢迎,这些农产品最可能是: A、大米 菠萝 B、苹果 梨 C、棉花 甜菜 D、哈密瓜 大豆 【答案】A
  21. 【2010 福建省龙岩市中考真题】第五届两岸经贸文化论坛于 2009 年 7 月 11 日在长沙 市隆重开幕。在海峡两岸经贸合作中, 台湾具有明显优势的条件是 A. 资金、技术 B. 资源、劳动力 C. 市场、交通 D. 政策、劳动力 【答案】A 【2010 山东省淄博市中考真题】
  6.以下是关于台湾人口、农业、工业分布特点的原因组合, 正确的是
第 2 页 共 7 页
①开发历史悠久 ②地形平坦而开阔 ③土壤肥沃 ④交通便利 ⑤矿产资源丰富 A.①②③④ 【答案】B B.①②③④⑤ C.①②③⑤ D.②③④⑤
2008 年 4 月,两岸共同市场基金会董事长箫万长在海南博鳌亚洲论坛上表示要积极实现两 岸“三通” 。两岸“三通”以来,大陆居民赴台湾旅游成为热点。据此完成
  22~23 题。 【2010 山东省聊城市中考真题】
  22.下列著名风景名胜属于台湾省的是( ) A.天坛 B.青铜坐佛 C.赤嵌楼 D.大三巴牌坊 【答案】C 【2010 山东省聊城市中考真题】
  23.关于台湾省的叙述,正确的是( ) A.主要少数民族是高山族 B.全省最大的城市是高雄 C.水能资源贫乏 D.工业原材料自给有余 【答案】A 【2010 湖北省武汉市中考真题】
  16.下面关于台湾的叙述中,错误的是 A.少数民族主要是高山族 B.最高山峰是黄岗山 C.经济以“进口-加工-出口”型为主 D.居民的祖籍以福建为主 【答案】B 【2010 湖北省武汉市中考真题】
  17.修建了独特的水利工程“坎儿井”的省区是 A.内蒙古地区 B.新疆地区 C.甘肃西北地区 D.宁夏北部地区
【答案】B
  20、 (2010 年福州中考)在今年“
  5.18”海交会上,来自宝岛台湾的农产品大受欢迎,这些 农产品最可能是: A、大米 菠萝 B、苹果 梨 C、棉花 甜菜 D、哈密瓜 大豆 【答案】A 【2010 年莱芜市中考】
【答案】C B
【答案】A
第 3 页 共 7 页
【2010 年恩施市中考题】
【答案】 (
  1)水能 降水丰富、境内地形复杂河流落差大 (
  2)长江沿岸 湖泊蓄积洪水的能力下 降,汛期易造成洪涝灾害 (
  3)棉花 (
  4)距海遥远,加之山岭阻隔,海洋水汽很难到 达
二、读图分析题
【2010 福建省福州市中考真题】
  29.(12 分)读图,结合有关资料,回答下列问题: (
  1)新疆是一个以 族(少数民族) 、汉族为主体的多 民族聚居区。 (
  2) 西气东输工程使新疆丰富的 资源得到开发, 通过 运输方式输送到东部市场,该工程起点位于 盆地 的轮南。 (
  3)从甘肃兰州坐火车到新疆的天山旅游,经过的铁路干线 是 线,沿线可能看到的风光是: (双项选择) A.大漠孤烟 B.山地牧场 C.热带丛林 D.傣家竹楼 材料:新疆降水稀少,气候干旱。在绿洲地区,人们修建坎儿 井等水利设施,发展了灌溉农业。基于日照充足,积温高,昼 夜温差大等特有光热条件,棉花,瓜果等特色农产品品质优异。 (
  4) 根据材料分析, 新疆发展种植业的优势条件是 , 劣势是 资源不足。 【答案】 (
  1)维吾尔(
  2)石油 管道 塔里木(
  3)兰新 AB(
  4)光热充足 水 【2010 山东省淄博市中考真题】
  4.(8 分)读新疆平面地形图和地形剖面图,完成下列问题。
第 4 页 共 7 页

  1)写出字母代表的地理事物名称: 河流 A 是 ,山脉 B 是 。 (填代号) 。

  2)从 M 点到 N 点作一地形剖面图,甲、乙、丙中正确的是 N.
B A

乙 M. 丙 (
  3)新疆的绿洲分布在 其水源主要来自 了特色鲜明的 农业。 地区, ,新疆人民在绿洲上发展

  4)新疆的瓜果特别甜,最主要原因是 。 (
  5)“西气东输”工程为西部地区带来哪些好处? 。 【答案】 (
  1)塔里木河、天山 (2 分) (
  2)甲(1 分) (
  3)山区平原、山区降水和冰雪融水、灌溉(3 分) (
  4)昼夜温差大,有利于糖分积累(1 分) (
  5)可以迅速增加当地的财政收入;可以带动其他相关行业的发展,增加就业机会;可 使本地的天然气资源得到大规模的开发;可使天然气产品大量运输到东部市场。 (至少两条,1 分) 【2010 山东省菏泽市中考真题】
  24.(8 分)图甲为台湾岛等高线和城市分布图,图丙、图 丁分别为高雄市和菏泽市的气温和年降水量的月份分配图。 读图并结合所学知识回答下列问 题。
A
B
第 5 页 共 7 页
图甲 台湾岛等高线地形图
图乙 台湾岛等高线地形图

  1)根据图甲分析台湾省的城市、人口主要分布在什么地方?其主要原因是什么?(2 分) 。 (
  2)在学完台湾省后,某学校老师让学生在作业纸上完成: “在图甲中添加一条经线 A, 一条纬线 B,并标注度数,用▲标出岛内的最高山峰玉山,在适当的位置填写出澎湖列岛、 台湾海峡、太平洋,并给出该图适当的比例尺” 。图乙是贝贝同学的作业,其中有两处明显 不合理的地方,请你给贝贝同学指出来。 分) (2 ① ② 有什么明显的差异?(4 分) 。 。

  3) 请你认真阅读分析图丙和图丁, 比较高雄与菏泽在气温和降水量上有什么相似的地方? ..
图丙 高雄
图丁 菏泽 。

  29、 (2010 年福州中考)读图
  12,结合有关资料回答下列问题: 族(少数民族) 、汉族为主体的多民族聚居区。 (
  1)新疆是一个以 (
  2)西气东输工程使新疆丰富的 资源得到开发,通过 运输方式输送到东部市场,该工程起点位于 盆地的轮南。 (
  3)从甘肃兰州坐火车到新疆的天山旅游,经过的铁路干线是 线,沿线可能看到的风光是: (双项选择)
第 6 页 共 7 页
A、大漠孤烟 B、山地 牧场 C、热带丛林 D、 傣家竹楼 材料:新疆降水稀少,气 候干旱。在绿洲地区,人 们修建坎儿井等水利设 施,发展了灌溉农业。基 于日照充足,积温高,昼 夜温差大等特有光热条 件,棉花,瓜果等特色农 产品品质优异。 (
  4)根据材料分析,新疆 发展种植业的优势条件是 ,劣势是 【答案】 (
  1)维吾尔 (
  2)石油 管道 塔里木 (
  3)兰新 A (
  4)光热充足 水
资源不足。
三、简答题
  40. 【2010 湖北省襄樊市中考真题】新疆发展绿洲农业的有利条件有哪些?(2 分) 【答案】夏季气温高、光照充足、昼夜温差大(1 分) ;绿洲附近有山区降水和冰雪融水灌 溉。 分) (1
第 7 页 共 7 页

相关内容

电功率第一轮复习--2010年中考物理试题分类汇编

  欢迎光临 http://www.genwoxuewuli.com/2010 年中考物理试题分类汇编?电功率 年中考物理试题分类汇编?一、选择题 1. (2010,嘉兴)在 “测定小灯泡额定功率”的实验中,当手移动变阻器滑片时,眼睛应观察 A.灯泡的发光情况 B.变阻器滑片的位置 C.电压表的示数 D.电流表的示数 2. (2010,湛江)如图 1 所示是电阻甲和乙的 U-I 图像,下列说法中正确的是 A.电阻甲和乙都是阻值不变的电阻 B.当乙两端电压为 2V 时,R 乙=5 C.甲、乙串联在电路 ...

2010年中考地理各地试题分类汇编3

  2010 年中考试题分类汇编专题一?中国工业分布与发展一、选择题读我国南部沿海部分地区图,回答 62?63 题 【2010 广东省湛江市中考真题】62.图①中所代表的工业基地 是 A 辽中南 B 京津唐 C 沪宁杭 D 珠江三角洲 【答案】D 【2010 广东省湛江市中考真题】63.图②中所表示的山脉名称 是 A 大兴安岭 B 秦岭 C 南岭 D 天山 【答案】B 【2010 广东省湛江市中考真题】64.广州钢铁集团将千万吨级大型钢铁项目建设转移到湛江 的 岛。 A.东海岛 B.南三岛 C 特呈 ...

2010年中考数学模拟试题分类汇编??全等三角形

  全等三角形一、选择题 1.(2010 年河南模拟)如图,给出下列四组条件: ① AB = DE,BC = EF,AC = DF ; ② AB = DE,∠B = ∠E,BC = EF ; ③ ∠B = ∠E,BC = EF,∠C = ∠F ; ④ AB = DE,AC = DF,∠B = ∠E . 其中,能使 △ ABC ≌△DEF 的条件共有 A.1 组 答案:C 2.(2010 年河南中考模拟题 3)如图,在 Rt△ABC 中,AB=AC,D、E 是斜边 BC 上两点,且 (1)△ ∠DAE ...

2010年中考物理试题分类汇编?多项选择题

  2010 年中考物理试题分类汇编?多项选择题 多项选择题沈阳) (2010 沈阳)7.学生的校园生活中有很多物理现象,下列描述正确 的是 BD A.近视眼镜利用了凹透镜对光的会聚作用 B.冬季用暖气取暖是通过热传递方式改变物体内能的 C.看见校服呈蓝色,是因为校服吸收了蓝色的光 D.饮水机上的指示灯是发光二极管,它利用半导体材料制成 沈阳) (2010 沈阳)8.关于运动项目中所涉及的物理知识,下列分析正确 的是 ABD A.骑自行车刹车时,不能马上停下来,是因为人和车具有惯性 B.滑雪时,人从 ...

2010年中考数学模拟试题分类汇编??分式

  分 式一、选择题 1.(2010 年厦门湖里模拟)若函数 y= A. x ≠ 2 答案:A 2.(2010 年福建模拟)函数 y = A. x ≠ 0 答案:B 3.(2010 年山东菏泽全真模拟 1) 下列运算中,错误的是( .. A. ) B. x ≠ 1 B. x ≠ ?2x 有意义,则 x 的取值范围是( x?2C. x > ?2)D. x < 2x 自变量的取值范围是……………… ( x ?1C. x ≥ 0 D. x ≥ 1)a ac = (c ≠ 0) b bc2B.? ...

2010年中考物理试题分类汇编(93套)专题07 电压 电阻 变阻器

  考点 7:电压 电阻 变阻器一、选择题、 1.(2010 年重庆,4 题)楠楠同学在中考备考中,准备有:①透明塑料笔袋②金属刀片③塑料三角板④铅 笔芯⑤橡皮擦等物品。上述五种物品中,其中属于绝缘体的有( ) A. ①③⑤ B.②④⑤ C.③④⑤ D. ①②④ 2.(2010 年安徽,12 题)下面各组材料,均为导体的是【 】 A.塑料和铁 B.盐水和铜 C.铝和煤油D.空气和石墨3. (2010 年广东广州市,2 题)图 1 所示的电子体温计通过流过半导体制成的感温头的电流来反映人的体 温,这利 ...

2010年中考地理各地试题分类汇编8

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!全品中考网 2010 年中考英语试题分类汇编专题一?中国的气候一、 选择题 【2010 广东省湛江市中考真题】69.我市受台风影响的时间一般出现在 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 【答案】BC 【2010 福建省福州市中考真题】19.与我国一月 0℃等温线大致接近的界线是: A、横断山脉 B、天山?阴山一线 C、巫山?雪峰山一线 D、秦岭?淮河一线 【答案】D 我国季风气候很容易带来各种灾 ...

2010年中考数学试题分类汇编\_图形与证明

  2010 2010 年中考数学试题分类汇编 图形与证明一、选择题: 选择题: D 1.如图所示,正方形 ABCD 中,点 E 是 CD 边上一点,连接 AE ,交 A 对角线 BD 于点 F ,连接 CF ,则图中全等三角形共有( ) F A.1 对 E B.2 对 C B C.3 对 第 8 题图 D.4 对 2.如图, △ ABC 沿 DE 折叠, 将 使点 A 与 BC 边的中点 F 重合, 下列结论中: EF ∥ AB ①1 AB ;② ∠BAF = ∠CAF ; 2 1 ③ S四边形A ...

2010年中考地理试题分类汇编(中国工业分布与发展)

  2010 年中考试题分类汇编 中国工业分布与发展一、选择题读我国南部沿海部分地区图,回答 62?63 题 【2010 广东省湛江市中考真题】62.图①中所代表的工业基地是【答案】D A 辽中南 B 京津唐 C 沪宁杭 D 珠江三角洲 【2010 广东省湛江市中考真题】63.图②中所表示的山脉名称是【答案】B A 大兴安岭 B 秦岭 C 南岭 D 天山 【2010 广东省湛江市中考真题】 64.广州钢铁集团将千万吨级大型钢铁项目 转移到湛江的 岛。 A.东海岛 B.南三岛 C 特呈岛 D.?洲岛全 ...

2010年中考历史各地试题分类汇编9

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!2010 全国中考整理选择题部分??中国现代史1.【2010 安徽中考】1953-1956 年我国出现 农 业总产值 右图所示农业经济状况的主要原因是…【 】 650 A.土地改革 运动 B.农业合作化 600 运动 550 C.“大跃进”运动 D.人民公社化 500 运动 450 2. 【2010 芜湖】工农革命军选择在井冈山 1953年 1954年 1955年 1956年 建立根据地的有利条件 ...

热门内容

高三语文易考字音详细总结

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!锁定高考 2010 系统复习 1:易考字音详细总结 易考字音详细总结A 1.挨紧 āi 熬 áo B 1.纵横捭阖 bǎi hé bāo 7.薄纸 báo 2.稗官野史 bài 3.扳平 bān 4.同胞 bāo 5. 炮羊肉 bāo 6.剥皮 8.并行不悖 bèi 14.麻痹 bì 9.蓓蕾 bèi lěi 10.奔波 bō 11.投奔 bèn 12.迸发 2.挨饿受冻 ái 3.白皑皑 ái ...

高二生物月考试题2

  高二生物月考试题 高二生物月考试题 2一、选择题1.下列关于动物机体神经递质和激素的叙述,错误的是 .. A.递质和激素发挥作用后均失去活性 B.有些神经细胞可以分泌激素 C.神经细胞释放的乙酰胆碱需经血液运输发挥作用 D.内分泌腺分泌的激素可通过血液运输作用于靶细胞 2.正常人若一次饮完 1000mL 清水后,立即测量尿流量。下列能正确表示从输尿管流出 的尿流量随时间变化趋势的曲线是3.有关神经系统的叙述,错误的是 .. A.脊髓、脑干属于中枢神经系统 B.位于大脑皮层的呼吸中枢是维持生命的必 ...

牛津英语模块六Unit 3 Understanding each other 透视

  模块六 Unit 3 高考透视[例一](2004 广东卷) Helen always helps her mother even though going to school most of her day. A.takes up B.makes up C.saves up D.puts up 【答案及解析】 答案为 A.此题考查的是动词短语辨析.选项 A 的意思是:拿起来,占据; B 的意思是:编造,组成,弥补等;C 的意思是:储蓄,储存;选项 D 的意思是:建造,搭 起,忍受,张贴等.根据句 ...

06学年上学期初三期末试卷答案

  2006 学年第一学期期末质量调研检测 九年级思想品德参考答案 年级思想品德参考答案 思想品德题号 答案 题号 答案 1 D 10 B 2 B 11 A 3 C 4 B 12 ABC 5 D 13 ACD 6 B 14 AB 7 C 15 ABD 8 A 16 ABD 9 B 17 ABCD18、(10 分) (1)科学技术是第一生产力,科技进步是经济发展的决定性因素。 (2)党的基本路线的核心内容是:一个中心,两个基本点 (3)共同富裕是社会主义的根本原则。 (4)发展中国特色社会主义必须加强 ...

山西省汾阳中学2010年高二数学第一学年第一次月考题

  山西省汾阳中学 2010 年高二数学第一学年第一次月考题一、选择题:(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 选择题: 本大题共 小题, 1.数列 1,-3,5,-7,9,…的一个通项公式为( 的一个通项公式为( 数列 ) A. a n = 2 n ? 1 B. an = ( ?1) (1 ? 2n)nC. a n = ( ?1) (2n ? 1)nD. a n = ( ?1) (2n + 1)n2.等差数列 n}中,若 a2+a4+a9+a11=32,则 a6+a7= ( 等差数 ...