2010年中考地理各地试题分类汇编8



3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
全品中考网 2010 年中考英语试题分类汇编专题一?中国的气候
一、 选择题 【2010 广东省湛江市中考真题】
  69.我市受台风影响的时间一般出现在 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 【答案】BC 【2010 福建省福州市中考真题】
  19.与我国一月 0℃等温线大致接近的界线是: A、横断山脉 B、天山?阴山一线 C、巫山?雪峰山一线 D、秦岭?淮河一线 【答案】D 我国季风气候很容易带来各种灾害性天气。2009 年入秋以来,西南的云南、广西、贵州等 地遭受百年一遇特大旱灾。据此回答 24-25 题: 【2010 福建省福州市中考真题】
  24.我国水旱灾害频繁的主要原因是: A、夏季风活动不稳定 B、冬季风活动强烈 C。南北跨纬度大 D、地形复杂多样 【答案】A 【2010 福建省漳州市中考真题】
  25.下列有关漳州市气候特点的叙述正确的是 A.暖热湿润是漳州气候最大的特色 B.年均温由东南沿海向西北内地山区递增 C.位于热带季风气候区 D.年降水量由东南沿海向西北内地山区递减 【答案】A
  16. 【2010 福建省龙岩市中考真题】 关于我国冬夏气温的说法,正确的是[来源: 学§科§ 网] A. 冬季最 低气温出现在青藏高原 B. 冬季最低气温出现在漠河镇 D. 夏季最高气温出现在海南省 C. 夏季我国南北温差大 【答案】B
  17. 【2010 福建省龙岩市中考真题】 第 29 届夏季奥运会于 2008 年 8 月 8 日在北京开幕, 向世人展示了古老文明的中国 。下面 四图,与北京气候相符的是
A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A
  24. 【2010 福建省龙岩市中考真题】 按我国温度带和干湿区的划分,福建省属于 A. 暖温带、湿润地区 B. 亚热带、湿润地区 C. 亚热带、半湿润地区 D. 暖温带、半湿润地区 【答案】B 【2010 山东省淄博市中考真题】
  8.2010 年发生于中国西南五省市云南、贵州、广西、四川 及重庆的特大旱灾百年一遇,给国家、人民造成了巨大的损失。造成西南旱灾的人为原因是 ①砍伐原生态林 ②降水持续偏少 ③气温偏高 ④极其盲目的大规模开发水电 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 【答案】A 【2010 山东省聊城市中考真题】
  5.某号台风某日移动路线如下表, 请你判断这次台风移动的
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
方向是( 时间 经纬度
) 7时 20°N,118°E 11 时
  20.5°N,115°E 19 时
  21.5°N,114°E 24 时 22°N,113°E
A.向东南 B.向东北 C.向西南 D.向西北 【答案】D 【2010 山东省聊城市中考真题】
  15.关于我国气候的叙述,正确的是( ) ①气候复杂多样 ②夏季南北气温差异很大 ③季风气候显著 ④降水由东南沿海向西北内陆逐渐减少 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】C 洪涝是我国发生频繁、损失严重的自然灾害之一,它多发生在降水比较集中的夏秋 季节。据此回答 15?16 题 【2010 山东省潍坊市中考真题】
  15.今年 5 月份以来,造成我国南方持续暴雨的降水类型是 A.对流雨 B.锋面雨 C.地形雨 D.台风雨 【答案】B 【2010 山东省潍坊市中考真题】
  16.我国的洪涝灾害多发生在 A.东部季风区 B.西部非季风区 C.西北内陆区 D.青藏高原区 【答案】A 【2010 山东省潍坊市中考真题】
  24.1 月份②地气温高于①地的原因除纬度因素外,主要是 因为②地 A.海拔较低 B.受夏季风影响较大 C.森林覆盖率高 D.受冬季风影响较小 【答案】D 【2010 山东省潍坊市中考真题】
  25.图中②地 所属气候类型是 A.热带季风气候 B.亚热带季风气候 C.温 带季风气候 D.地中海气候 【答案】B 【2010 山东省菏泽市中考真题】
  13.关于秦岭--淮河一线的叙述,错误的是 A.暖温带与亚热带的分界线 B.湿润地区与半湿润地区的分界线 C.内外流区的分界线 D.与一月 0℃等温线的分布最接近 【答案】C 我国是个旱涝灾害频发的国家, 2010 年 3 月 5 日 读 “云贵川渝桂气象干旱监测图” (如右图), 完成
  19~20 题。 【2010 山东省菏泽市中考真题】
  19.图中我国南方特旱灾害分布最广的省区是 ①云 ②川 ③贵 ④渝 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 【答案】D 【2010 山东省菏泽市中考真题】
  20.有关我国旱涝灾害的叙述正确的是( ) A.旱灾与我国降水的时间分配不均匀无关 B.西北地区旱情严重,东部季风区不会出现旱灾 C.旱涝灾害只发生在在夏秋季节
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
D.洪涝灾害是我国东部平原地区的多发灾害之一 【答案】D 读图,完成 19-20 题。
【2010 湖北省武汉市中考真题】
  19.除纬度因素外,加剧图中对话双方气温差异的直接因素 是 A.人类活动 B.降水 C.海陆分布 D.地形 【答案】D 【2010 湖北省武汉市中考真题】
  20.如果此山脉是秦岭,下列说法错误的是 A.此山脉与我国 1 月份 0℃等温线分布大体一致 B.此山脉与我国 400mm 等降水量线分布大体一致 C.此山脉以南是亚热带,以北是暖温带 D.此山脉以南是湿润地区,以北是半湿润地区 【答案】B
  24. 【2010 湖北省襄樊市中考真题】在我国东部季风区,南方的耕地以 A 水田为主 B.旱地为主 C 林地为主 D 草地为主
  25【2010 湖北省襄樊市中考真题】我国年降水量分布的总趋势是 A 从南向北递减 B 从东向西递减 C 从东南沿海向西北内陆递减 D 从东北向西南递减 【答案】C (2010 年福州中考)我国季风气候很容易带来各种灾害性天气。2009 年入秋以来,西南的 云南、广西、贵州等地遭受百年一遇特大旱灾。据此回答 24-25 题:
  24、我国水旱灾害频繁的主要原因是: A、夏季风活动不稳定 B、冬季风活动强烈 C。南北跨纬度大 D、地形复杂多样
  25、在西南旱区许多地方人畜饮水困难,但不少江河的水却白白流走,无法利用,村民只能 “望水兴叹” 。为了有效解决这个问题,我们应采取的措施: A、防治水污染 B、人工降雨 C、改变当地气候 D、兴修水利设施 【2010 年莱芜市中考】
【答案】A
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
二、读图分析题 【2010 湖北省武汉市中考真题】
  21.国各地气候差别很大,读下图回答问题( 每空 1 分,共 7 分)
(
  1)甲、乙两地中一月气温低于 0℃的是 地,气温年较差较小的是 地。 地,年降水总量比较多的是 地。 (
  2)甲、乙两地中降水季节分配不均的是 (
  3)两地降水量季节变化的共同点是( ) A.各月降水都很多 B.各月降水都很少 C.降水量主要集中在夏季 D.降水量主要集中在冬季 (
  4)我们家乡武汉所在地的气候是 图中的 气候。 【答案】⑴ 甲、乙 ⑵甲 乙 ⑶ C (
  4)乙 亚热带季风
  29. 【2010 福建省龙岩市中考真题】 阅读图和有关材料,回答下列问题。 (13 分) 2009 年 9 月以来,我国南方大部地区高温少雨,湖南、江西、浙江、安徽等 地出现不同程 度秋旱,秋旱导致上述地区的江河库湖蓄水比常年同期明显偏少,影响了水上航运、水力发 电、生活用水及农业生产。

  1) 受灾地区主要 位于秦岭??B 河一线以南地区, 主要属于 度带)和 区(干湿区) 。 (
  2)C、D、E、F 为此次受旱较严重的省区,其中 C 是 省,D 是 ,F 省的简称是 。 E 省的行政中心是
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
带 (温 省,
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

  3)E 省地处 平原,该平原成为“鱼米之乡”主要是受惠于 气候(气候 、冬季 。 类型)的影响,读右图,该气候的主要特征是夏季 (
  4)干旱给当地人们生产、生活带来的严重影响有 、 。 (举 2 例即可) 。 【答案】(
  1)淮 亚热带 湿润 (
  2)湖北 江西 合肥 浙(
  3)长江中下游 亚热带季风 高温多雨 低温少雨 (
  4)农业灌溉 用水不足 河流水位下降,影响水上航运 [来源:学科网 ZXXK] 【2010 年南昌市中考】
【答案】 【2010 湖北省鄂州市中考真题】XXK]
  12。(5 分)读我国略图(图
  6),完成下列各题。
(
  1)省区①的简称是
3eud 教育网 http://www.3edu.net
。(1 分)
教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
(
  2)图中铁路线 A 被人们称为“天路”,它在 C 盆地。(1 分) 处穿过的地形区是 (
  3)2010 年春季,我国西南五省遭遇有气象 资料以来最严重的干旱,5 月份,南方六 省市又出现了强降雨,造成 615 万亩农 田受灾。从图上看,这次旱情最重的① 省和涝灾最重的②省都在 (填 季风或非季风)区。由此可见,我国今年 夏季风与雨带进退 (填正常或失 常)。(2 分) . (
  4)家住广州的小明春节期间沿图中所示铁路线 B 到哈尔滨旅游,下面是他的旅途经历,其 中不可信的是(1 分) A.登上黄鹤楼,眺望大江东去的美景
  8.在天安门广场,观看了升旗仪式 C.感受了由热带到寒带的气候巨变 D.饱览了晶莹剔透的冰雕展 【答案】(
  1)云或滇 (
  2)柴达木 (
  3)季风失常 (
  4)C
全品中考网
3eud 教育网 http://www.3edu.net
教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

相关内容

2010年中考地理各地试题分类汇编8

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!全品中考网 2010 年中考英语试题分类汇编专题一?中国的气候一、 选择题 【2010 广东省湛江市中考真题】69.我市受台风影响的时间一般出现在 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 【答案】BC 【2010 福建省福州市中考真题】19.与我国一月 0℃等温线大致接近的界线是: A、横断山脉 B、天山?阴山一线 C、巫山?雪峰山一线 D、秦岭?淮河一线 【答案】D 我国季风气候很容易带来各种灾 ...

2010年中考数学模拟试题分类汇编??全等三角形

  全等三角形一、选择题 1.(2010 年河南模拟)如图,给出下列四组条件: ① AB = DE,BC = EF,AC = DF ; ② AB = DE,∠B = ∠E,BC = EF ; ③ ∠B = ∠E,BC = EF,∠C = ∠F ; ④ AB = DE,AC = DF,∠B = ∠E . 其中,能使 △ ABC ≌△DEF 的条件共有 A.1 组 答案:C 2.(2010 年河南中考模拟题 3)如图,在 Rt△ABC 中,AB=AC,D、E 是斜边 BC 上两点,且 (1)△ ∠DAE ...

2010年中考物理各地试题汇编10

  一、选择题 (10?南昌)1.下列流程图是用来说明单缸四冲程汽油机的一个工作循环及涉及到的主要 能量转化情况.关于对图中①②③④的补充正确的是【 吸气冲程 ( ( ① ) ② ) ( ( 】 ③ ) ④ ) 排气冲程A.①做功冲程 ②内能转化为机械能 ③压缩冲程④机械能转化为内能B.①压缩冲程 ②内能转化为机械能 ③做功冲程 ④机械能转化为内能 C.①做功冲程 ②机械能转化为内能 ③压缩冲程 ④内能转化为机械能 D.①压缩冲程 ②机械能转化为内能 ③做功冲程 ④内能转化为机械能(10?滨州)2、 ...

2010年中考英语试题分类汇编(130套)专题六\\\\\_完形填空

  ★清华大学★英语系学生测试使用。专为中小学生英语量身定做。 清华大学★英语系学生测试使用。专为中小学生英语量身定做。 中小学生英语量身定做官方网站:http://qinghua.yeryy.com/清华大学英语教授研究组提供年中考英语试题分类汇编( 专题六? 2010 年中考英语试题分类汇编(130 套)专题六?完形填空考点一、人物故事 (B) (2010?福建省晋江市,二,10) 完形填空: 从每小题 A、B、C 三个选项中,选出能填 入空白处的最佳答案。 When people find s ...

2010年中考历史各地试题分类汇编3

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!2010 年全国中考世界古 世界古代史整理 2010 年全国中考世界古代史整理 目录全品中考网选择题 九年级上册 第一单元 人类文明的开端 第 1 课 人类的形成 第 2 课 大河流域??人类文明的摇篮 第 3 课 西方文明的发源 第二单元 亚洲和欧洲的封建社会 第 4 课 亚洲封建国家的建立 第 5 课 中古欧洲社会 第三单元 古代文明的传播与发展 第 6 课 古代世界的战争与征服 第 7 课 ...

2010年中考历史各地试题分类汇编6

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!2010 全国中考整理选择题部分??世界现代史1.【2010 安徽中考】有人说, “对于苏联农民而言,1920 年的秋天阴云密布,1922 年的 春 天 阳 光 灿 烂 ”。 这 里 “ 阳 光 灿 烂 ” 的 原 因 是 实 行 了…………………………………………………………【 】 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.农业集体化 D.社会主义工业化 2.【2010 安徽中考】 《格尔尼卡》 ...

2010年中考历史各地试题分类汇编2

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!年全国中考世界近 世界近代史整理 2010 年全国中考世界近代史整理 目录选择题全品中考网 第四单元 步入近代 第 10 课 资本主义时代的曙光 第 11 课 英国资产阶级革命 第 12 课 美国的诞生 第 13 课 法国大革命和拿破仑帝国 第 14 课 “蒸汽时代”的到来 第五单元 殖民扩张与殖民地人民的抗争 第 15 课 血腥的资本积累 第 16 课 殖民地人民的抗争 第六单元 无产阶级的斗争 ...

2010年中考历史各地试题分类汇编(四)

  理选择题部分?? ??世界古代史 2010 全国中考整 理选择题部分??世界古代史1.【2010 安徽中考】科学家智慧的火花照亮了人类前行的步 伐。 下列对应关系正确的是………………………【 】 A.阿基米德??杠杆定律 B.牛顿??相对论 C.爱因斯坦??万有引力定律 D.袁隆平??制碱工艺 2. 【2010 芜湖】 右图所示的路线传播的 是 A.佛教 B.阿拉伯数字 C.活字印刷术 D.基督教 3. 【2010 福州中考】右图中第三行记数符号的最 早发明者是 A.古埃及人 B.古巴比伦人 C ...

2010年中考历史各地试题分类汇编(九)

  全国中考整理选择题部分?? ??中国现代史 2010 全国中考整理选择题部分??中国现代史1.【2010 安徽中考】1953-1956 年我国出现 农 业总产值 右图所示农业经济状况的主要原因是…【 】 650 A.土地改革 运动 B.农业合作化 600 运动 550 C.“大跃进”运动 D.人民公社化 500 运动 450 2. 【2010 芜湖】工农革命军选择在井冈山 1953年 1954年 1955年 1956年 建立根据地的有利条件是 (金额单位:亿元) ①离大城市较远, 敌人统治力量薄 ...

2010年中考历史各地试题分类汇编15

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!全品中考网2010 2010 年全国中考中国古代史整理目录选择题 七年级上册 第一单元 中华文明的起源 第 1 课 祖国境内的远古居民 第 2 课 原始的农耕生活 第 3 课 华夏之祖 第二单元 国家的产生和社会的变革 第 4 课 夏、商、西周的兴亡 第 5 课 灿烂的青铜文明 第 6 课 春秋战国的纷争 第 7 课 大变革的时代 第 8 课 中华文明的勃兴(一) 第 9 课 中华文明的勃兴(二) ...

热门内容

九年级数学三角函数培优班试卷

  九年级数学培优班试卷( 九年级数学培优班试卷(三)一、选择题 Rt△ C=90° :1, sinA、cosA、 1、在 Rt△ABC 中,∠C=90°,BC:AC= 3 :1,则 sinA、cosA、tanA 的值分 别为( 别为( )1 3 3 A. 2 , 2 , 3B.3 1 3 2 ,2, 31 3 3 1 D. 2 , 2 , 3 C. 2 , 2 , 3 60° 12cm, 2、已知等腰梯形的一个底角为 60°,两底边长分别为 4cm 和 12cm,则此梯 形面积为( 形面积为( ) ...

高三物理一轮复习-波动问题

  波动问题一,特别提示 1,从受力和运动两个方面分析简谐运动的特点及简谐运动中能量转化. 2,灵活应用简谐运动模型??单摆,弹簧振子. 3,加深理解波是传递振动形式和波是能量传递的一种方式. 4,注意理解波的图象及波的形成过程. 5,注意横波中介质质点运动路程与波传播距离的区别. 6,波由一种介质传到另一介质中,波的频率不变,波速由介质决定与频率无关. 7,据质点运动方向能正确判断出简谐横波的传播方向. 8,应用 v = λf 公式时应注意时间和空间的周期性. 9,波的干涉中,应注重理解加强和减弱 ...

新党章考试题

  新党章考试题 一、选择题 1、预备党员的预备期为 B 。 A.半年 B.一年 C.一年半 D.两年 2、预备党员的预备期,从 C 算起。 A.填写入党志愿 B.入党宣誓 C.支部大会通过他为预备党员 D.党 组织找他谈话 3、党的最高领导机关是 B 。 A.人民代表大会 B.中央委员会 C.党组 D.中央政治局 4、党的全国代表大会每 C 年举行一次。 A.2 年 B.3 年 C.5 年 D.10 年 5、党的基层组织是党在社会基层组织中的 A 。 A.战斗堡垒 B.战斗集体 C.先锋队 D.基 ...

济南市长清区崮云湖2011.1.11考务细则

  崮云湖街道 2010 年第二学期期末质量检测 考务工作方案 为了确保检测工作的顺利开展,我街道特制定教学质量检测考务工作方案。 组织领导机构 为了确保我街道教学质量检测的顺利进行,特成立小学质量检测领导小组,组成人员如下: 主 考:李长琪 张振伟 考务组长:高振玉 李勇 考点主任: 中 心 校:高振玉 考点副主任:各学校校长 丹凤小学 :张振伟 大刘小学:梁庆霞 大崮山小学:卞周文 水泥厂小学:李勇 第一章: 第一章:检测 一、目的 为加强 2010 年寒假教学质量检测管理,保证考试的公平公正, ...

高中化学必背知识点归纳与总结01

  唯你辅导中心目录高中化学学习方法………………………………………( 2 ) 高中化学必背知识点……………………………………( 3 ) 高中化学重点……………………………………………( 16 ) 化学计算………………………………………………....( 2 1 ) 解题技巧…………………………………………………( 2 5 )1唯你辅导中心高中化学学习方法经过初中的学习,学生对化学这一学科有了基础的了解。但针对高中有化学学习,在 部分学生还 茫然无措。现在就结合高中化学元素的特点,谈谈我对高中化学的认识 ...