2010年全国各地高考化学试题分类汇编



闵行区中学化学教学资源网
2010 年全国高考化学试题分类汇编
一、化学用语及其规律 ................................. 2 二、化学计量 ......................................... 6 三、氧化还原反应 .................................... 10 四、化学反应中的能量变化 ............................ 22 五、化学与生活、环境和工业 .......................... 33 六、物质结构 元素周期律 ............................. 44 七、电解质溶液 ...................................... 59 八、电化学基础 ...................................... 66 九、离子共存 离子反应 ............................... 76 十、化学反应速率和化学平衡 .......................... 85 十一、金属及其化合物 ............................... 101 十二、非金属及其化合物 ............................. 112 十二、有机化学 ..................................... 123 十三、化学实验 ..................................... 150 十五、化学计算 ..................................... 179
说明:全国高考内容要求中有以下几部分与上海高考要求不同,在使用中作必要删减:
  1.化学反应中的能量变化(盖斯定律与热化学方程式的有关计算) ;
  2.电化学基础(上海要求比较基础) ;
  3.反应反应速率和化学平衡(等效平衡) ; 闵行区中学化学教学资源网 汇编 2010-07-06
第 1 页 共 223 页
闵行区中学化学教学资源网
一、化学用语及其规律
山东卷) (2010 山东卷)
  9. O 和 O 是氧元素的两种核素, N A 表示阿伏伽德罗常数,下列说法正 确的是 A. O 2 与 O 2 互为同分异构体 B.
16 16 18
16 18
O 与 18 O 核外电子排布方式不同
16 18
C.通过化学变化可以实现 O 与 O 间的相互转化 D.标准状况下,
  1.12L O 2 和
  1.12L O 2 均含有
  0.1 N A 个氧原子 解析:A 中的物质是同一种物质,都是氧气,故 A 错;B 中的两种氧原子的电子数相等, 核外电子排布也相等,故 B 错;之间的转化, O , O 是原子核的变化,不化学变化,故 C 错;
  1.12L 标准状况下 O2 的物质的量为
  0.05mol,含有氧原子数为
  0.1 N A ,故 D 正确。 答案:D (2010 全国
  1)
  6.下列判断错误的是 ) .. A.沸点: NH
  3>PH
  3>AsH 3 C.酸性: HClO
  4>H 2SO
  4>H 3 PO 4 B.熔点: Si3 N
  4>NaCl>SiI 4 C.碱性: NaOH>Mg ( OH )2 >Al ( OH )3
16 18
16
18
【解析】B 考查不同类型晶体的熔沸点高低,2008 年高考全国卷 I 第 8 题已经考过,一 般认为是:原子晶体>离子晶体>分子晶体,所以 B 正 确; C 项正确,一般元素非金属性越强,对应最高价氧 化物的水化物的酸性越强;D 正确,一般元素金属性越 强, 对应最高价氧化物的水化物的碱性越强。 项错误, A 2009 年高考全国卷 I 第 29 题已经考过,NH3 分子间存 在氢键,故最高,AsH
  3、PH3 分子间不存在氢键,只有 范德华力,组成和结构相似的分子相对分子质量越大, 其分子间作用力越大, 熔沸点越高故应该为:
  3>AsH3 NH >PH
  3; 【答案】A
第 2 页 共 223 页
闵行区中学化学教学资源网
【命题意图】考查基本概念:如晶体熔沸点高低判断,氢键与范德华力对物质的物性的 影响,金属性、非金属性的强弱判断方法具体应用,这些都是平时反复训练的,这道题目实 属原题,属于送分题! 【点评】 其实还可以拓展: 考同种类型晶体的熔沸点高低判断里面的如同为原子晶体或 同为离子晶体等,不应该老局限于分子晶体,这样显得 2010 年高考题与 08 和 09 没有太大 区别 (2010 山东卷)
  13.下列推断正确的是 山东卷) A.SiO2 是酸性氧化物,能与 NaOH 溶液反应 B.Na2O、Na2O2 组成元素相同,与 CO2 反应产物也相同 C.CO、NO、 NO2 都是大气污染气体,在空气中都能稳定存在 D.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红色 解析:酸性氧化物能够跟碱反应,生成盐和水的氧化物,故 A 正确,因为
2NaOH + SiO2 = Na2 SiO3 + H 2O
应除生成
,
Na2O

CO2
反应生成
Na2CO3
,
Na2O2

CO2
反 ,
Na2CO3
外,还生成
O2
,故 B 错; NO 在空气中会发生反应
2 NO + O2 = 2 NO2
故 C 错;因为新制氯水中含有 HClO ,故滴入少量的紫色石蕊的现象是先变红,后褪色,故 D 错。 答案:A 上海卷) (2010 上海卷)
  2.下列有关物质结构的表述正确的是 A.次氯酸的电子式 C.硫原子的最外层电子排布式 3s 3p
2
B.二氧化硅的分子式 SiO2
4
+11 2 8 1 D.钠离子的结构示意图 答案:C 解析:此题考查了物质结构中的原子的核外电子排布、原子结构的表示、化学键、物质 的构成等知识点。次氯酸的电子式为: ,A 错;二氧化硅是原子晶体,其结构中
2 2 6 2 4
不存在分子,B 错;S 是 16 号元素,其核外电子排布为:1s 2s 2p 3s 3p ,C 对;钠离子是 钠原子失去了最外层的 1 个电子,其原子结构示意图为: ,D 错。
第 3 页 共 223 页
闵行区中学化学教学资源网
技巧点拨:在分析电子排布式的对错时,可以首先写出相应的电子排布式一一对照,得 出答案;也可以依次验证电子数目的正误、填充顺序的正误、填充电子数的正误进行判断。 上海卷) (2010 上海卷)
  5.下列判断正确的是 A.酸酐一定是氧化物 C.碱性氧化物一定是金属氧化物 答案:C 解析:此题考查了物质的分类、晶体的构造和分子的构型等知识点。酸酐中大多数是氧 化物,但是醋酸酐(C4H6O
  3)就不是氧化物,A 错;惰性气体都是单原子分子,其晶体中只存 在分子间作用力,不存在化学键,B 错;正四面体分子中,白磷分子的键角是 60 ,D 错。 易混辨析:在化学学习中,有些化学概念极易混淆,比如氧化物和含氧化合物就不完全 相同:氧化物由两种元素组成其中一种是氧元素,而含氧化合物只要组成中有氧元素即可, 像醋酸酐是含氧化合物就不是氧化物。 江苏卷) (2010 江苏卷)
  2.水是最宝贵的资源之一。下列表述正确的是 A.H2O 的电子式为 H + : O:H
..
o
B.晶体中一定存在化学键 D.正四面体分子中键角一定是 109o28′
? ? ?
..
? ? ?
?
B.4℃时,纯水的 pH=7 C. D 2 O 中,质量数之和是质子数之和的两倍 D.273K、101kPa,水分子间的平均距离 d : d (气态)> d (液态)> d (固态) 【答案】C 答案】 【解析】本题主要考查的是有关水的化学基本用语。A 项,水是共价化合物,其分子的电 解析】本题主要考查的是有关水的化学基本用语。 水是共价化合物, 子式为 温度升高,水的电离程度增大, ;B 项,温度升高,水的电离程度增大, C 项,一个
16
分子中, 在温度压强一定时,它只能呈一种状态。 分子中,其质量数为
  20,质子数为
  10,D 项,在温度压强一定时,它只能呈一种状态。综 , , 上分析可知, 上分析可知,本题选 C 项 天津卷) (14 分)X、Y、Z、L、M 五种元素的原子序数依次增大。X、Y、Z、 (2010 天津卷)
  7. L 是组成蛋白质的基础元素,M 是地壳中含量最高的金属元素。 回答下列问题: ⑴ L 的元素符号为 ;M 在元素周期表中的位置为;五种元 素的原子半径从大到小的顺序是(用元素符号表示) 。 ⑵ Z、X 两元素按原子数目比 l∶3 和 2∶4 构成分子 A 和 B,A 的电子式为,B 的结
第 4 页 共 223 页
闵行区中学化学教学资源网
构式为。 ⑶ 硒(se)是人体必需的微量元素,与 L 同一主族,Se 原子比 L 原子多两个电子层, 则 Se 的原子序数为,其最高价氧化物对应的水化物化学式为。该族 2 ~ 5 周期元素单质分别与 H 2 反应生成 l mol 气态氢化物的反应热如下,表示生成 1 mol 硒化氢 反应热的是(填字母代号) 。 a.+
  99.7 mol?L
-1
b.+
  29.7 mol?L
-1
c.-
  20.6 mol?L
-1
d.-2
  41.8 kJ?mol
-1
⑷ 用 M 单质作阳极,石墨作阴极,NaHCO3 溶液作电解液进行电解,生成难溶物 R,R 受热分解生成化合物 Q 。写出阳极生成 R 的电极反应式:;由 R 生成 Q 的 化学方程式:。 解析:(
  1)X、Y、Z、L 是组成蛋白质的四种元素且原子序数依次增大,故分别为:H、C、 N、O 元素;M 是地壳中含量最高的元素,为 Al,其在周期表的位置为第 3 周第ⅢA 族; 再根据五种元素在周期表的位置,可知半径由大到小的顺序是:Al>C>N>O>H。 (
  2) N 和 H
  1:3 构成的分子为 NH
  3,电子式为 。 (
  3)Se 比 O 多两个电子层,共 4 个电子层,1→4 电子层上的电子数分别为:
  2、8 、
  18、
  6, 故其原子序数为
  34;其最高价氧化物对应的水化物的化学式类似 H2SO
  4,为 H2SeO
  4。 非金属性越强,与氢气反应放出的热量越多,故 2→5 周期放出的热量依次是:d、c、b、a, 则第四周期的 Se 对应的是 b。 (
  4)Al 作阳极失去电子生成 Al3+,Al3++3HCO3-==Al(OH)3+3CO
  2,2Al(OH)3 答案: (
  1)O 第三周第ⅢA 族 Al>C>N>O>H (
  2) (
  4) Al-3eAl3+ (
  3) 34 H2SeO4 b Al2O3+3H2O。 Al2O3+3H2O。 ;
  2:4 构成的分子为 N2H
  4,其结构式为
Al3++3HCO3-==Al(OH)3+3CO2 2Al(OH)3
命题立意:本题以元素的推断为背景,综合考查了元素符号的书写、元素位置的判断和原子 半径大小的比较;考查了电子式、结构式的书写,元素周期律,和电极反应式、化学方程式 的书写,是典型的学科内综合试题。
第 5 页 共 223 页
闵行区中学化学教学资源网
二、化学计量

  1. (10 广东理综卷)
  8.设 nA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.16g CH 4 中含有 4 nA 个 C-H 键 B.1mol? L NaCl 溶液含有 nA 个 Na
?1
+
C.1mol Cu 和足量稀硝酸反应产生 nA 个 NO 分子 D.常温常压下,
  22.4L CO 2 中含有 nA 个 CO 2 分子 解析:每个 CH 4 中含有 4 个 C-H 键,故 16g CH 4 (1mol)中含有 4 nA 个 C-H 键 ,A 正确; 没有告诉溶液的体积,无法知道 NaCl 的物质的量,故 B 错; 根据关系式,1mol Cu~2mol NO,故 C 错; 常温常压下,
  22.4L CO 2 不是 1mol。 答案:A 山东卷) (2010 山东卷)
  9. O 和 O 是氧元素的两种核素, N A 表示阿伏伽德罗常数,下列说法正 确的是 A. O 2 与 O 2 互为同分异构体 B.
16 16 18
16 18
O 与 18 O 核外电子排布方式不同
16 18
C.通过化学变化可以实现 O 与 O 间的相互转化 D.标准状况下,
  1.12L O 2 和
  1.12L O 2 均含有
  0.1 N A 个氧原子 解析:A 中的物质是同一种物质,都是氧气,故 A 错;B 中的两种氧原子的电子数相等, 核外电子排布也相等,故 B 错;之间的转化, O , O 是原子核的变化,不化学变化,故 C 错;
  1.12L 标准状况下 O2 的物质的量为
  0.05mol,含有氧原子数为
  0.1 N A ,故 D 正确。 答案:D 福建卷) (2010 福建卷)
  7. N A 表示阿伏伽德罗常数,下列判断正确的是
16 18
16
18
第 6 页 共 223 页
闵行区中学化学教学资源网
A.在 18 g O 2 中含有 N A 个氧原子 B.标准状况下,
  22.4L 空气含有 N A 个单质分子 C.1 molCl2 参加反应转移电子数一定为 2 N A D.含 N A 个 Na 的 Na 2 O 溶解于 1L 水中, Na 的物质的量浓度为 moli L 解析:本题考察阿弗加德罗常数的计算和判断 A 18 g O 2 正好是
  0.5mol,一个氧分子正好含有两个氧原子,所以氧原子的物质的量为 1mol,即为 1 N A B 空气是混合物 C 在氯气与水的反应中,1molCl2 就只转移 1 N A 的电子 D 所得溶液中含 N A 个 Na ,可得氢氧化钠的物质的量为 1mol,但这时候溶液不是 1L,所以物质的量浓度 不是 1mol/L. 答案:A 上海卷) (2010 上海卷)
  7.NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.等物质的量的 N2 和 CO 所含分子数均为 NA B.
  1.7g H2O2 中含有的电子数为
  0.9 NA C.1mol Na2O2 固体中含离子总数为 4 NA D.标准状况下,
  2.24L 戊烷所含分子数为
  0.1 NA 答案:B 解析:此题考查了阿伏伽德罗常数知识。阿伏伽德罗常数是指 1mol 任何微粒中含有的 微粒数,等物质的量不一定是 1mol,A 错;H2O2 的相对分子质量为:
  34,故其
  1.7g 的物质 的量为
  0.05mol,其每个分子中含有的电子为 18 个,则其
  1.7g 中含有的电子的物质的量为
  0.9mol,数目为
  0.9NA,B 对;Na2O2 固体中,含有的是 Na 和 O2 两种离子,1mol 固体中含有 3mol 离子,故其中的离子总数为:4 NA,C 错;戊烷在标准状况下为液态,故其
  2.24L 不是
  0.1mol,D 错。 易错警示:进行阿伏伽德罗常数的正误判断的主要考查点有:①判断一定量的物质所含 的某种粒子数目的多少;②物质的组

相关内容

2010年全国各地市中考物理模拟试题分类汇编??电磁学1(决胜版)

  七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源年全国各地市中考物理模拟试题分类汇编?? ??电磁学 2010 年全国各地市中考物理模拟试题分类汇编??电磁学 非选择题1.(海安)家庭电路中卧室和客厅的灯一定是联的。 海安) 使用测电笔来判别照明电路的火线 海安 和零线时,手接触笔尾金属体,让笔尖接触导线,发现氖管发光,说明该导线是 线。 答案:并 火2 .(海安)如图所示,将一根金属棒 ab 与灵敏电流计组成闭合电路,让金属棒在磁场中做 海安) 海安 运动时,灵敏电流计 ...

2010年高考语文试题分类汇编

  年高考语文试题分类汇编?? ??语句衔接 2010 年高考语文试题分类汇编??语句衔接江苏省淮州中学 韩维加 年全国卷Ⅰ (10 年全国卷Ⅰ) 4、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 近几十年来, , , , , , 。随着中国国力的增强,关于中国的国际地位、作用和责任的讨论方兴未艾。 ①也高于同时期世界的平均水平 ②中国日益成为世界关注的焦点 ③现代化建设取得了举世瞩目的成就 ④中国的综合实力大幅度提高 ⑤尽管对增长的原因有不同的看法,然而谁也无法否认增长的事实 ⑥中国经济的 ...

2010年全国各地高考化学试题分类汇编

  闵行区中学化学教学资源网2010 年全国高考化学试题分类汇编一、化学用语及其规律 ................................. 2 二、化学计量 ......................................... 6 三、氧化还原反应 .................................... 10 四、化学反应中的能量变化 ............................ 22 五、化学与生活、环境和工业 .............. ...

2008我国全国各地高考化学试题分类整理(6)

  22.(广东卷 25).(9 分) 某些高分子催化剂可用于有机合成。下面是一种高分子催化剂(Ⅶ)合成路线的一部分(Ⅲ 和Ⅵ都是Ⅶ的单体;反应均在一定条件下进行;化合物Ⅰ-Ⅲ和Ⅶ中含 N 杂环的性质类似于 苯环):回答下列问题: (1)写出由化合物Ⅰ合成化合物Ⅱ的反应方程式 (2)下列关于化合物Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ的说法中,正确的是 A.化合物Ⅰ可以发生氧化反应 B.化合物Ⅰ与金属钠反应不生成氢气 ... C.化合物Ⅱ可以发生水解反应 D.化合物Ⅲ不可以使溴的四氯化碳深液褪色 ... E.化合物Ⅲ属于烯烃类 ...

2008高考化学试题分类汇编

  英才苑网站 http://www.ycy.com.cn/会员交流资料化学与生活、 2008 高考化学试题分类汇编 化学与生活、环境和工业1. (08 海南卷)普钙是目前使用最广泛的磷肥,其主要成分是( A.Ca5(PO4)3F C.Ca3(PO4)2 和 CaHPO4 答案:B 2.与氨碱法比较,下列关于联合制碱法优点的判断中不正确的是( A.提高了原料的原子利用率 C.减少了环境污染 答案:B 3. 08 上海卷) ( 食品检验是保证食品安全的重要措施, 下列不属于食品安全检测指标的是( A. ...

2010年全国高考语文试题及答案-辽宁

  求学网 www.qiuxue.com2010 年普通高校招生全国统一考试(辽宁卷) 语文试卷第一卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 现代文阅读( 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 《诗经》、《楚辞》都是不朽的作品,说他们不朽,无非是说他们比一般文学作品享有 更长的寿命,而并不真具有哲学上“永恒存在”的意思。拿屈原的作品来说,汉朝初年的贾 谊被感动的痛哭流涕,今天,试找一位大学中文系的青年来读一下,他们的感受总难达到贾 谊的程度, 即使这位青年也有深沉的苦闷, 满腹 ...

2010年中考地理各地试题分类汇编3

  2010 年中考试题分类汇编专题一?中国工业分布与发展一、选择题读我国南部沿海部分地区图,回答 62?63 题 【2010 广东省湛江市中考真题】62.图①中所代表的工业基地 是 A 辽中南 B 京津唐 C 沪宁杭 D 珠江三角洲 【答案】D 【2010 广东省湛江市中考真题】63.图②中所表示的山脉名称 是 A 大兴安岭 B 秦岭 C 南岭 D 天山 【答案】B 【2010 广东省湛江市中考真题】64.广州钢铁集团将千万吨级大型钢铁项目建设转移到湛江 的 岛。 A.东海岛 B.南三岛 C 特呈 ...

2010年全国各地高考写作题分类集萃

  河南招生考试网 http://www.shzxy.cn/2010年全国各地高考写作题分类集萃 一) 年全国各地高考写作题分类集萃(一 年全国各地高考写作题分类集萃纵观2010年各地高考写作题,大多数是应用文体裁,话题以日常生活、学校学习生活、情 感和人际关系为主。这些高考试题是我们平时训练的好材料,笔者按话题将其改编成广东卷 的基础写作题供考生训练。 话题一:日常生活 (一) (2010北京)假设你是红星中学高二(1)班的学生李华,利用上周末的时间帮助祖父母安排 了去北戴河的旅行。请根据以下四幅 ...

2009年全国各地中考物理试题分类汇编--综合

  2009 年全国各地中考物理试题分类汇编--综合(09 河南) .能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱,关于它们下列说法中正确的是 A.光电池和 VCD 光碟都应用了磁性材料 B.核能是可再生能源 C.光导纤维是利用超声波来传递信息的 D.雷达是利用电磁波来进行定位和导航的 答案:D (09贵阳)“构建节约型社会”是党中央提出的战略号召, . “节能减排”是我们每个社会成 员应尽的责任和义务,我们要从生活中的点滴做起,为保护人类共同的家园??地球,作出 一份努力。请就如何做到“节能”或“减排 ...

2010高考化学试题分类汇编\_化学用语及其规律

  知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来百度文库专用 高考化学试题分类汇编: 2010 高考化学试题分类汇编:化学用语及其规律(2010 山东卷)9. O 和 O 是氧元素的两种核素, N A 表示阿伏伽德罗常数,下列说法正 确的是 A. O 2 与 O 2 互为同分异构体 B.16 16 1816 18O 与 18 O 核外电子排布方式不同16 18C.通过化学变化可以实现 O 与 O 间的相互转化 D.标准状况下,1.12L O 2 和 1.12L O 2 均含有 0.1 N A 个氧原子 ...

热门内容

2010高考化学试题

  知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来2010 高考化学试题分类汇编:有机化学 1. 2010 全国卷 1)11.下图表示 4?溴环己烯所发生的 4 个不同反 ( 应。其中,产物只含有一种官能团的反应是A.①④ C.②③B.③④ D.①②【解析】易知发生四个反应得到的产物如下图所示,显然 Y、Z 中只含一种官能团,即可!HO 或 HO Br X (与 与 与 与 ) Br 或 Br Br Z (与 H B r) Br Br Y (消消 H B r) HO OC HOOC W Br (双 双 ...

山东省德州十中2009-2010学年八年级第二学期期中考试地理试题

  0910 0910 学年第二学期期中考试八年级地理试题 --一、单项选择(20 分) 1、下列地理区域有从属关系的一组是:( ) A 塔里木盆 地??青藏高原 B 成都平原??四川盆地C 重庆市??四川省 D 中温带??暖温带 2、关于秦岭?淮河的叙述,不正确的一组是:( ) A 北方地区和南方地区的界线 B 年均温 0℃以上和以下的界线 C 年平均温降水量 800mm 以上和 800mm 以下的界线 D 亚热带和暖温带的界线 3、流经三大地理区域和河流是( ) A 长江 B 黄河 C 珠江 D ...

高二物理选修3-2综合复习试题(3)

  综合复习试题( ??电磁感应 高二物理选修 3-2 综合复习试题(3)??电磁感应1.物理学的基本原理在生产生活中有着广泛应用.下面列举的四种器件中,在工作时利用了 电磁感应现象的是( ) A.回旋加速器 B.日光灯 C.质谱仪 D.示波器 2.一飞机在北半球的上空以速度 v 水平飞行,飞机机身长为 a,翼展为 b;该空间地磁场磁 感应强度的水平分量为 B1,竖直分量为 B2;驾驶员左侧机翼的端点用 A 表示,右侧机翼的 端点用 B 表示,用 E 表示飞机产生的感应电动势,则( ) A.E=B1 ...

2006年甘肃省胡风中学初二下学期期末考试(人教版)物理试卷

  甘肃省胡风中学初二下学期期末考试(人教版) 2006 年甘肃省胡风中学初二下学期期末考试(人教版) 物理试卷一、选择题:(下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意。每题 3 分,共 36 分。) 选择题:(下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意。 :(下列各题的四个选项中 1、在装满水的长铁管一端敲击一下,在另一端会听到响声的次数是:( A.1 次; B.2 次; C.3 次; ) D.无数次 )2、下列现象中,不是属于光的直线传播的是:( A.射击瞄准时一定要“三点一线” C.一叶障目, ...

考前必备:2011中考语文模拟试题精练(八)

  中考网 www.zhongkao.com2011 年中考语文模拟试卷 语文模拟试 浙江省杭州市北干初中 2011 年中考语文模拟试卷考生须知: 考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.答题前,必须在答题卷的密封区内填写班级、姓名、考场号、座位号。 3.所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。 4.考试结束后,只需上交答题卷。试题卷一(30 分) 1.下列加点字的注音全都正确的一项是(3 分) A. 抨击(pēn ...