2010年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷\_正卷真题



2010 年湖南省普通高中学业水平考试试卷
地 理
本试卷分选择题和非选择题两部分, 分钟, 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页。时量 90 分钟,满分 100 分。 个小题, 每小题只有一个正确答案)
  1.2009 年 一、选择题(本大题包括 25 个小题,共 50 分,每小题只有一个正确答案 选择题 本大题包括 7 月,我国长江流域观察到罕见的日全食天文现象,图 1 示意日全食发生 时日、地、月位置关系,图中体现的天体系统有 A.太阳系、地月系 B.河外星系、太阳系 c.河外星系、银河系 D.河外星系、总星系
  2.太阳外部圈层与太阳活动,对应正确的是 A.日冕层?耀斑 B.色球层?黑子 C. 光球层?黑子 D. 色球层?太阳风
  3. 化石是古代生物遗体、生存活动痕迹被沉积物所 掩埋,经过“石质化”过程形成的。下列岩石可能含 有岩石的是 A.岩浆岩 B.侵入岩 C.沉积岩 D.变质岩
  4.毛主席诗句“金沙水拍云崖暖”中的“水拍云崖”反映了下列哪种作用 A.风力作用 B.流水作用 C.冰川作用 D.风化作用
  5.对图 2 所示天气系统的判断,正确的是 A.北半球反气旋 B.北半球气旋 C.南半球反气旋 D.南半球气旋
  6.下列辐射中,对地面起到保温作用的是 A.太阳辐射 B.大气逆辐射 C.地面辐射 D.射向宇宙空间的大气辐射
  7.2010 年上半年发生的下列自然灾害中,不属于气象灾 害的是 A.西南地区特大旱灾 B.我国北方大范围遭遇沙尘暴 c.湖南遭遇强降雨 D.青海玉树发生
  7.1 级大地震
  8. 3 为北半球某区域 1 月份海平面等 图 压线分布示意图,图中甲地的风向是 A.东南风 B.西北风 C.东北风 D.西南风
  9.2009 年哥本哈根会议的重要目的是 “节能减排”,下列做法不符合会议精 神的是
1
A.提高能源利用率 B.废热回收循环利用 C.增加矿物燃料的使用量 D.开发利用新能源
  10.2009 年甘肃酒泉风力发电装机容量突破 200 万千瓦,这顺应了能源消费结构调 整的方向,这种方向是 A.由木柴为主转向煤炭为主 B.由煤炭为主转向石油和天然气占优势 C.由石油和天然气占优势转向新一轮煤炭开发 D.由化石能源为主转向可再生能源为主 下 表 是 非 洲和 欧 洲 某年 人 口 增 长的 相 关 数据 。 读 下 表, 完 成 11 ? 12 题 。

  11.非洲人口增长模式属于 A.原始人口增长模式 B.传统人口增长模式 C.“高一低一高”模式 D.“低一低一低”模式
  12.欧洲人口自然增长率低的主要原因是 A.经济发展水平和文化水平较高 B.人们的生育意愿较高 C.资源贫乏,人口合理容量最高 D.人们的离婚率较低
  13.图 4 是某发达国家与某发展中国家人均 GDP 和人口密度示意图。下列工业中, 最 可能由甲国转移至乙国的是 A.飞机制造 B.电子装配 C.精密仪表 D.宇宙航天
  14.下列关于城市化的说法,正确的是 A.城市化水平越高,环境污染越严重 B.经济越发达,城市化水平就越低 C.发达国家城市化起步早,水平高 D.发展中国家都出现逆城市化现象
  15.电动公交车低碳环保、安静舒适,有利于减轻下列城市环境污染中的 ①噪声污染 ②光污染 ③水污染 ④汽车尾气污染 A.①④ B.②③ C.①② D.②④
  16.以长沙市、常德市(地级市)、耒阳市(县级市)为例,符合中心地理论的叙述是 A.长沙服务职能最高 B.耒阳服务职能最高 C.三市规模大小相同 D.三市服务范围相同
  17.湖南某丘陵地区为实现农业可持续发展,下列做法中最合理的是 A.修建梯田,大力发展水稻种植业 B.缓坡退耕,发展大牧场放牧业 C.增产粮食,大量使用农药、化肥 D.调整农业结构,改善农业生态环境
2

  18.图 5 是某城市布局规划图,从环境因素考虑自来水厂应选址在 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地
  19.关于区域的含义及主要特征的说法,错误的是 A.区域与区域间有显著的差异性 B.区域通常是指一定的地域空间 C.区域之间是相互联系的 D.所有的区域均有明确的界线 20 世纪初至 20 世纪 80 年代,洞庭湖面积不断减少。1998 年以来,经过综合治 理,如今洞庭湖的面积扩大了五分之一。读图
  6,完成 20-22 题。

  20.20 世纪初至 20 一纪 80 年代,洞庭湖由大变小顺序正确的是 A.甲一乙一丙 B.甲一丙一乙 C.丙一乙一甲 D.乙一丙一甲
  21.洞庭湖面积减少导致其作用发生变化,下列变化中最不可能的是 A.生物多样性受损 B.提供的农副产品减少 C.航运能力下降 D.调蓄洪水的能力增强
  22.1998 年以后,洞庭湖面积扩大了,体现了下列哪种人地思想观念 A.地理环境决定论 B.人定胜天 C.绝对满足当代人的需要 D.人地协调发展
  23.图 7 为某地区聚落分布示意图,其中最容易发展成为城市的是 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地
  24.借鉴鲁尔区整治经验,我国辽中南地区经济可持 续 发展可采取的措施有 A.大力发展单一重型工业部门 B.大力发展能耗大的工业部门 C.大力发展新兴工业和第三产业 D.大力开发铁矿资源
3

  25.新一代卫星导航与定位系统是 A.遥感技术 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球 非选择题(本大题包括 个小题, 二、非选择题 本大题包括 5 个小题,共 50 分)
  26.(10 分)我国东、西部的自然、社会、经济条件差异显著,2010 年是实施西部大 开发战略 10 周年,温家宝总理主持审议深入实施西部大开发战略的若干意见,目的 是进一步缩小地区差异,谋求和谐发展。读示意图
  8,完成下表。

  27.(10 分)读图 9 和图
  10,完成下列各题。
(
  1)图 10 中长江水位较高时,地球可能位于图 9 中①、②、③的 处。(2 分) (
  2)纬度越低,地球自转线速度越大,越有利于卫星发射,图 10 中武汉、汕头、海 口三个城市, 市所在的省最有利于建卫星发射场。(2 分) (
  3)地球位于公转轨道①、②位置时,公转速度较快的是 。(2 分) (
  4)当地球公转位于②位置时,图 10 中武汉、汕头、海口三个城市,正午太阳直射 市,白昼最长的是 市。(4 分)
4

  28.(10 分)图 11 为非洲自然带分布示意图,读图完成下列问题。
(
  1)图中字母 A 自然带的主要植被是 (荒漠、草原、森林),B 自然带对应的 气候类型是 气候。(2 分) (
  2)从赤道出发,沿东经 20°依次向南、向北前进,自然景观的变化体现了 (纬度地带、干湿度地带、垂直)分异规律,它的产生主要受 (水分、热量) 条件不同的影响。(2 分)
(
  3)本格拉寒流对沿岸热带沙漠呈南北狭长分布有重要影响,说明寒流对沿岸气候 有什么影响?(2 分)
(
  4)非洲有茂密的热带雨林,请问保护热带雨林有哪些积极意义?(4 分)

  29.(12 分)2010 年上海世界博览会的主题是“城市,让生活更美好”。图 12 为长 江三角洲地区示意图,读图完成下列问题。
5
(
  1)从地形、河流、海洋和交通四个方面,分析上海城市发展的有利区位条件。(4 分) (
  2)西气东输、西电东送、南水北调和京沪高铁四个大型工程中,可以让上海市的人 们生活更美好的有哪些? (4 分) (
  3)上海市是我国最大的城市。目前上海市在城市发展过程中出现了哪些主要问题。 (4 分)
  30.(8 分)图 13 为美国部分地理要素略图,读图完成下列问题。
(
  1)人口迁移分国际迁移和国内迁移两种类型。图中人口迁移的类型属于 分) (
  2)图中①、②、③三个数码中,代表乳畜带的是 分)
。(2
,其形成的区位条件是什么?(4
(
  3) “硅谷” 是世界最著名的电子工业区, 其形成和发展的主要区位因素是什么?(2 分)
6
湖南省 20 1 0 年普通高中学业水平考试 地理参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)
  1.
  2.
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  9.
  10. A C C B A B D B C D
  11.
  12.
  13. C A B
  14.C
  15.A
  16.A
  17.D
  18.C
  19.D
  20.A
  21.D
  22.D
  23.B
  24.C
  25.B 二、非选择题(共 50 分)
  26.(共 10 分,每空 2 分)

  27.(共 10 分,每空 2 分) (
  1) ② (
  2) 海口 (
  3) ① (
  4) 汕头 武汉
  28.(10 分) (
  1)森林 热带草原(2 分) (
  2)纬度地带 热量 (2 分) (
  3)降温减湿 (2 分) (
  4)有利于保护生物多样性 有利于水土保持 有利于减轻温室效应 涵养水源 调节气候等 (任答二点计 4 分,言之有理,酌情计分)
  29.(12 分) (
  1)地形平坦(地处长江三角洲) 位于长江入海口 东临东海 水陆交通发达(任答二点计 4 分) (
  2)西气东输 西电东送 京沪高铁(任答二项计 4 分) (
  3)人口老龄化 交通拥挤 地价房租昂贵 就业困难 环境恶化 社会不太安定等(任答二点计 4 分,言之有理,酌情计分)
  30.(8 分) (
  1)国内迁移(2 分) (
  2)① (2 分) 市场广阔 纬度偏北,气候湿冷,无霜期短,土地较贫瘠,不适宜种植谷物,但 有利多汁牧草生长(任答一点计 2 分) (
  3)知识(技术或人才) 高速发达的交通 优美的环境(任答一点计 2 分)
7

相关内容

2010年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷\_正卷\_真题

  2010 年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷 年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷1、本卷共 4 页,含 32 小题,满分为 100 分。考试时量 90 分钟。 2、本卷可能用到的相对原子质量数据:Zn:65小题, 一、选择题(本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,每小题只有一个选项 选择题( 符合题意) 符合题意)1、下列做法不能减少大气污染的是 A、大力发展清洁能源,烟气脱硫 B、大力发展私家车,减少公共交通 C、利用太阳能、风能等替代化石能源 D、多使用电动车和自行车 2、 ...

2010年湖南省普通高中学业水平考试试卷(政治)

  2010 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 思想政治第 Ⅰ卷 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个选项中, 选择题 只有一项是符合题目要求的。 ) 1.2009 年 5 月 4 日,纪念五四运动周年大会在人民大会堂举行。 A.90 B.80 C.100 D.602. 2009 年 11 月 17 日,国家主席胡锦涛在人民大会堂同来华进行国事访问的美国总 统奥巴马举行会谈,这是新任美国总统首次访华。 A.克林顿 B. 奥巴马 C. 布什 D.希拉里3. ...

2009年安徽省普通高中学业水平测试(地理)

  2009 年安徽省普通高中学业水平测试人文与社会基础(地理)本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。 第Ⅰ卷共 8 页, 为选择题; 第Ⅱ卷共 4 页, 为非选择题。 全卷共 51 题,满分为 150 分,其中思想政治、历史和地理各 50 分。考试时间为 120 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 90 分) 注意事项: 1. 答题前,请先将自己的姓名、座位号用钢笔或圆珠笔填写在答题卡上,并用 2B 铅笔在 答题卡规定位置上将自己的座位号、考试科目涂黑。考试结束时,将试卷与答题卡一并 交回。 2. 第Ⅰ卷每小题 ...

2011湖南省普通高中学业水平考试模拟试题语文

  2011 湖南省普通高中学业水平考试模拟试题语文命题人: 永州一中 刘小忠 说明:本试卷分选择题、非选择题两部分,时量 120 分钟,满分 100 分。一、选择题(第 1 至 12 小题,每小题 2 分,共 24 分) 1.下面加点字的注意有误的一项是( ) A、桑梓(zǐ) 蓬蒿(hāo) 白云出岫(xiù) . . . B、胡诌(zhōu) . C、捧袂(jué) . 奢侈(chǐ) . 蕴藉(jiè) . 叼陪鲤对(tāo) . 涸辙之鲋(gù) . 得鱼忘筌(quán) . ( )草芥( ...

山东省普通高中学生学业水平考试信息技术指导纲要样卷及答案

  山东省普通高中学生学业水平考试信息技术指导纲要样卷及答案一、单项选择题(30 分) 单项选择题 15 个,每小题 2 分,共 30 分。本题型每小题包括一个题干和 A、B、C、D 四 个备选答案,其中只有一个答案是正确的。 二、判断题(10 分) 判断题 5 个,每小题 2 分,共 10 分。本题型每小题包括一个题干,根据题干描述判断对错。 三、分析题(30 分) 分析题 2 个,每题 15 分,共 30 分。本题型每题包括一个题干和数个小题,要求学生根据 所学知识给出分析结果。 选修模块: 一 ...

宁夏回族自治区2009年7月普通高中学业水平测试地理试卷会考试题答案

  宁夏回族自治区 2009 年 7 月普通高中学业水平测试 地理试卷参考答案及评分标准第Ⅰ卷(单项选择题题 号 答 案 题 号 答 案共 40 分)6 D 16 B 7 C 17 B 8 A 18 A 9 C 19 C 10 B 20 A单项选择题( 试卷类型: 一. 单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 试卷类型:A 卷1 B 11 D2 D 12 C3 D 13 C4 A 14 B5 B 15 C第Ⅱ卷(非选择题共 80 分)综合题( 二. 综合题(每题 10 分,共 60 分) 21. ...

江苏省普通高中学业水平测试(新课程必修科目)模拟试卷十

  江苏省 普通高中学业水平 测试(新课程必修 科目)模拟试卷十 生 物命题人: 江苏东海高级中学 任守运 (222300)第Ⅰ卷(选择题 共 70 分)在下面各题的四个选项中, 一、本卷共 35 题,每题 2 分,共 70 分,在下面各题的四个选项中,只有一个选项是符合 题目要求的。 题目要求的。 1.在生物体内,生命活动的主要承担者、遗传信息的携带者、生物膜骨架的成分依次为 A.糖类、脂类、核酸 C.蛋白质、糖类、核酸 B.蛋白质、磷脂、核酸 D.蛋白质、核酸、磷脂2.某同学准备验证糖尿病患者的 ...

山东省二00九年夏季普通高中学生学业水平考试历史试题

  山东省二 00 九年夏季普通高中学生学业水平考试历史试题注意事项: 1.本试题分第 1 卷和第 1I 卷两部分.第 1 卷 4 页为选择题,40 分;第 1I 卷 4 页为非 选择题,60 分;共 100 分.考试时间为 90 分钟. 2.答第 1 卷前务必将自己的姓名,考号,考试科目涂写在答题卡上.考试结束,试题 和答题卡一并收回. 3. 1 卷每小题选出答案后, 第 都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD) 涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案. 第 1 卷 ...

高中学业水平考试地理试题

  第三部分 世界区域地理 一、高考展望 世界区域地理是学科的基础知识, 从近几年的高考实践来看, 一般与高中地理知识结合 起来考查,它是联系当今世界一些热点和焦点问题的承载点,如中东、中亚、东南亚等;是 地理学科内自然地理和人文地理知识综合和联系点;是文科综合题的切入点。 1.世界热点和焦点地区的局部轮廓图的判断和空间定位,特别是区域内的山脉、河流、 海峡、交通线、城市、半岛和岛屿。 2.以区域为背景,考查重要地理事物和地理现象的分布、成因及对人类生产生活的影 响。 3.不同区域的多层次、全方位的 ...

初级中学学业水平考试中考地理试卷

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!初级中学学业水平考试中考地理试卷 课改实验区 初级中学学业水平考试 中考地理试卷(课改实验区 中考地理试卷 课改实验区)友情提示: 嘿!亲爱的同学,你好!经过两年的学习,相信你一定具备了相当强的地理学习水 平和能力。展示自己的时候到了,只要你仔细审题、冷静思考、沉着应答,肯定会有出色的表现。 相信自己,你会成功! 来,做一个深呼吸,开始吧。加油啊! 1.本试题分第 I 卷和第 II 卷两部分。第 ...

热门内容

小学教师品德与生活素质大赛试题

  《品德与生活》 《品德与社会》教师素质大赛 模拟试题 姓名:一、填空 1、品德与社会课程是在小学中高年级开设的一门以儿童 ( )为基础,促进儿童( )形成和( )的综合课程。 2、品德与生活课程的基本特征是: ( 性、 ( )性。 ) (康广仁) ( 、 、 ) (林旭) 、 、 )性、 ( )3、戊戌六君子: ( (杨锐)(杨深秀) 、 4、 ( () ,中国共产党第一次全国代表大会在 )举行。7 月 30 日,会议转移到( )举行。从此,每年的()成为了中国共产党的生日 )5、 抗日战争: ...

手指

  “手指”长在每个人的手上,时时看见,常常用到,我们早已经司 空习惯了。1.课文解说。 这是丰子恺先生写的一篇散文。文章主要写:五根手指的不同姿 态和性格,说明五根手指各有所长,各有所短。最后阐(chan)明了一 个道理,“五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有 用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了”。 文章语言风趣幽默,结构清晰严谨,主题鲜明突出。全文紧紧围 绕五根手指不同的姿态和性格进行描写,运用多种表达方法,刻画 出了姿态栩栩如生、性格迥然不同的五根手指。 本文是一篇略读课文 ...

无为六洲中学高二物理测试题

  无为六洲中学高二物理《静电场》 无为六洲中学高二物理《静电场》测试题(每小题 请将每小题正确答案的字母填入答卷的表格内) 一、选择题: 每小题4分,共 40 分,请将每小题正确答案的字母填入答卷的表格内) 选择题: 每小题4 ( 1.目前普遍认为,质子和中子都是由被称为 u 夸克和 d 夸克的两类夸克组成。u 夸克带电量为 2 1 e(e 为基元电荷) 夸克带电量 - 3 e。下列论断可能正确的是: ,d 3 A.质子由 1 个 u 夸克和 1 个 d 夸克组成,中子由 1 个 u 夸克和 2 ...

四年级英语下册第一二单元自查测试题

  四年级英语下册第一二单元自查测试题听力部分一、听一听,圈一圈。根据录音内容,找出符合录音内容的图片,并将其编号用 圆圈圈起来。10分1、AB2、AB3、AB4、AB5、AB二、听一听,辩一辩。根据录音内容,判断对错,用“√”和“×”表示。10分()()()()()三、听一听,排一排。根据录音内容,用阿拉伯数字给图片排序。10分( ( ) ( ) ( ) ( ))四.听一听,找一找。根据你在录音中听到的问题,找出合适的答语。10 分() 1. A.It’s on the first floor. ...

绵阳市高中2009级第一次诊断性考试理科综合能力测试

  名校试题会员交流资料保密★启用前【考试时间:2008 年 11 月 1 日上午 9:001l:30】绵阳市高中 2009 级第一次诊断性考试理科综合能力测试 级第一次诊断性考试理科综合能力测试本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,两卷共 8 页。满分 300 分, 考试 时间 150 分钟。第 1 卷答案涂在答题卡上,第Ⅱ卷答案写在答题卷上。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Ba 137 选择题, 第Ⅰ卷(选择题,共 126 ...