2010届 银川二中高三二模化学试题



2010 届 银川二中高三二模化学试题 银川二中高三二 化学试题

  7、下列说法正确的是 A.低碳生活倡导减少温室气体排放 低碳生活倡导减少温室气体排放,CO
  2、CH4 等是常见的温室气体 B.电解精炼铜时,当阳极质量减少
  3.2 g 时,转移的电子数为
  0.1×
  6.02×1023 当阳极质量减少 C.已知反应 mX(g)+nY(g) nY(g) X.Y 的物质的量之比为
  1: :1 D.C60 的摩尔质量是 720
  8、下列叙述中,正确的是 A.
  0.1 mol?L C.
  0.2 mol?L
-1
qZ(g) ,若平衡时 X、Y 的转化率相等, ,说明反应开始时
CH3COOH 溶液 溶液加水稀释时,所有离子的浓度都减小 NH3?H2O + H+ 盐酸与等体积
  0.05 mol?L
-1
B.NH4Cl 溶液显酸性的原因 溶液显酸性的原因:NH4+ + H2O
-1
Ba(OH)2 溶液混合后,溶液 pH 为 1
D.25℃时 pH=3 的醋酸溶液与 pH=11 的氢氧化钠溶液等体积混合后 pH=7
  9、分析如下残缺的反应:RO3- + RO + 6H+ = 3R2↑+3H2O。下列叙述正确的是 下列叙述正确的是 A.上式中缺项所填物质在反应中作氧化剂 上式中缺项所填物质在反应中作氧化剂 B.RO3-中的 R 元素在所有的反应中只能被还原 C.R 的原子半径在同周期元素原子中最小 D.R 一定是周期表中的第Ⅴ 族元素 ⅤA
  10、下列关于如图装置的说法错误的是 下列关于如图装置的说法错误 .. A.虚线框中若接灵敏电流计 虚线框中若接灵敏电流计,则该装置可将化学能转化为电能 B.虚线框中若接直流电源, ,则该装置可能发生反应: Cu+H2SO4===CuSO4+H2↑ C.虚线框中若接直流电源, ,一段时间后 ,锌棒上可能镀铜 D.虚线框中无论是接灵敏电流计 虚线框中无论是接灵敏电流计,还是接直流电源,当生成
  2.24LH2 时一定转移
  0.2mole
  11、下列五种有色溶液与 SO2 作用,均能褪色,其实质相同的是:①品红溶液 品红溶液 KMnO4 溶液 ③溴水 ④滴有酚酞的 NaOH 溶液 ⑤淀粉?碘溶液 ④ C.②③④ D.②③⑤ ②③⑤ A.①④ B.①②③ ①②③
  12、下列说法错误的是 错误 .. ②酸性
A.油脂、淀粉和蛋白质都是高分子化合物 淀粉和蛋白质都是高分子化合物,它们在一定条件下都能水解 B.植物及其废弃物可制成乙醇燃料 植物及其废弃物可制成乙醇燃料,它是一种可再生能源 C.含 3 个碳原子的有机物, ,每个分子中最多可形成 3 个 C-C 单键 D.石油的分馏是物理变化;石油的裂化和裂解以及煤的干馏都是化学变化 ;石油的裂化和裂解以及煤的干馏都是化学变化
  13、在 200 mL 含 Mg2+、Al3+、NH4+、H+、Cl- 等离子的溶液中,逐滴加入 5mol?L-1NaOH Al 逐滴加入 溶液,所加 NaOH 溶液的体积 溶液的体积(mL)与产生沉淀的物 质的量(mol)关系如图所示 关系如图所示。下列叙述不正确的是 不正确 ... A.x ? y =
  0.01 mol B.原溶液中 c(Cl-)=
  0.75 mol?L-1 =
  0.75 C.原溶液的 pH=1 D.原溶液中 n(Mg2+)∶n n(Al3+)=5∶1
  26、 (14 分)为探究 Cl2 和 SO2 同时通入 H2O 中发生的反应,某化学兴趣小组设计了下图所 某化学兴趣小组设计了下图所
示的实验装置。
化学兴趣小组的同学采用 气体,采用 MnO2 (
  1)化学兴趣小组的同学采用 Na2SO3 粉末与 70\%的硫酸反应制取 SO2 气体 和浓盐酸反应制取 Cl
  2。已知 SO2 的溶解度比 Cl2 大 40 倍,在此实验中,E 仪器的作用是 已知 E 防倒吸 ;发生装置 B 应选择以下三种装置中的 (
  1) (填序号 填序号)
[来源:Z&xx&k.Com]
资料显示等物质的量的 中恰好反应生成两种酸,请写出反应 (
  2)资料显示等物质的量的 Cl2 和 SO2 同时通入 H2O 中恰好反应生成两种酸 的离子方程式 SO2+Cl2+2H2O=-4H ++2Cl-+SO42-。 (
  3) 为了不影响产物的检验, 为了不影响产物的检验 小组成员认为上述整套装置有一处不合理, 应在 BC 有的试剂。 (
  4)已知干燥的 SO2 和 Cl2 在活性炭催化剂存在下反应生成液态的 SO2Cl
  2,反应的方程式 为:SO2(g)+Cl2(g) 实验结果相同。 ①为了提高上述反应中 Cl2 的平衡转化率 的平衡转化率,下列说法合理的 A、缩小容器体积 B、使用催化剂 使用催化剂 C、增加 SO2 浓度
-4

置之间(填代号)连接一装置 连接一装置,请在装置图右边的方框中画出简易装置图, ,并注明装置中盛
SO2Cl2(l)
△H= -
  97.3KJ/mol;SO2Cl2 溶于水得到的产物与上述 AC (填序号 填序号) D、升高温度 升高温度 AgCl
②已知 20℃时,AgCl 的溶解度为
  1.5× 10 g,Ag2SO4 的溶解度为
  0.796g, SO2Cl2 溶于水 ,则 所得溶液中逐滴加入 AgNO3 稀溶液时 稀溶液时,最先产生的沉淀是

  27、 (14 分)如图表示由元素周期表中
  1~20 号且不同主族元素组成的单质及化合物之间转 表示由元素周期表中 化关系(产物中的水已略去) ) 。其中 A 为单质;在实验室中,常用固体 B 和固体 C 加热制取 。 气体 F;F 与 G 的组成元素相同 的组成元素相同,G 与 I 分子所含电子数相同。请回答:

  1)写出 B、G 的化学式 B Ca(OH)2 、G N2H4 。 (
  2)写出 C 的电子式 ;反应④的实验现象为 白烟 ; (
  3)向具有漂白作用的 D 溶液加入 I 的稀溶液,写出反应的离子方程式: ClO-+H+=HClO (
  4)向 D 的溶液加入 I 的浓溶液有 A 生成,其反应的离子方程式为: ClO-+Cl-+2H+=Cl2↑+H2O。 (
  5)写出反应③的化学方程式 的化学方程式 4NH3+Ca(ClO)2=2N2H4+CaCl2+2H2O 。
  28、 (15 分)近期因“召回门 召回门”而闹的沸沸扬扬的丰田 Prius 属第三代混合动力车 属第三代混合动力车,可以用电 动机、内燃机或二者结合推动车轮 内燃机或二者结合推动车轮。汽车上坡或加速时,电动机提供推动力 电动机提供推动力,降低了汽油的 消耗;在刹车和下坡时电动机处于充电状态 在刹车和下坡时电动机处于充电状态。 (
  1)混合动力车的内燃机以汽油为燃料 混合动力车的内燃机以汽油为燃料,汽油(以辛烷 C8H18 计)和氧气充分反应 和氧气充分反应,每生 成 1 mol 水蒸气放热 5
  69.1 kJ 1 kJ。则该反应的热化学方程式为\_ C8H18(l)+25/2O2(g) = 8CO2(g)+9H2O(g) △H=-51
  21.9 kJ?mol?1\_。 (
  2)混合动力车的电动机目前一般使用的是镍氢电池 镍氢电池采用镍的化合物为正极, 混合动力车的电动机目前一般使用的是镍氢电池,镍氢电池采用镍的化合物为正极 储氢金属(以 M 表示)为负极 为负极,碱液(主要为 KOH) 为电解液。镍氢电池充放电原理示意如图 镍氢电池充放电原理示意如图,其总反应式 是:
[来源:Z|xx|k.Com]
根据所给信息判断,混合动力车上坡或加速时 混合动力车上坡或加速时,乙电极 周围溶 液的 pH 将增大 填“增大”、 (填 “不变”或“减小”) , 该电极的电极反应式为 NiOOH + H 2 O + e ? = Ni(OH) 2 + OH - 。 (
  3)汽车尾气中的一氧化碳是大气污染物 汽车尾气中的一氧化碳是大气污染物,可通过如下反应降低其浓度: : CO(g)+1/2O
  2(g g) 下表所示。请填写表中的空格 请填写表中的空格。 容器编号 I Ⅱ
-1 c(CO)/mo1?L- c (
  02)/mol?L-1 c (C
  02)/mol?L-1 v(正)和v (逆)比较
CO
  2(g) 。
①某温度下, 在两个容器中进行上述反应, 在两个容器中进行上述反应 容器中各物质的起始浓度及正逆反应速率关系如

  2.0×10
  3.0×10
-4 -4

  4.0 ×10
  4.0×10
-4

  4.0×10
  5.0×10
-2 -2
v(正)=v(逆) )=
v(正)? ?v(逆)
-4
②相同温度下,某汽车尾气中 CO、CO2 的浓度分别为
  1.0×10-5mol?L-1 和
  1. 某汽车尾气中 .0×10-4mol?L-
  1。 若在汽车的排气管上增加一个补燃器,不断补充 O2 并使其浓度保持为
  1.0×10-4mol?L-
  1,则 若在汽车的排气管上增加一个补燃器 0×10 最终尾气中 CO 的浓度为\_\_
  1.1×10-6mol?L-
  1。
  1.1×10
  37、 化学选修
  3:物质结构与性质】(15 分) 、 化学选修 :物质结构与性质】 【化学 【 Q、R、X、Y、Z 为周期表前四周期元素 为周期表前四周期元素,原子序数依次递增。已知: ①Q 为元素周期表中原子半径最小的元素 为元素周期表中原子半径最小的元素; ②R 的基态原子中电子占据三种能量不同的原子轨道 且每种轨道中的电子总数相同; 的基态原子中电子占据三种能量不同的原子轨道,且每种轨道中的电子总数相同 ③Y 的基态原子的核外成对电子数是未成对电子数的 3 倍; ④Q、R、Y 三种元素组成的一种化合物 M 是新装修居室中常含有的一种有害气体 是新装修居室中常含有的一种有害气体,Q、R
两种元素组成的原子个数比为
  1:1 的化合物 N 是中学化学中常见的有机溶剂 是中学化学中常见的有机溶剂; ⑤Z 有“生物金属”之称,Z4+离子和氩原子的核外电子排布相同。 请回答下列问题(答题时, ,Q、R、X、Y、Z 用所对应的元素符号表示) (
  1)化合物 M 的空间构型为 平面三角形,其中心原子采取 sp2 态时的晶体类型为 分子晶体 。 C<O<N N 2O ; (写分子 (
  2)R、X、Y 三种元素的第一电离能由小到大的顺序为 式) (
  4) R、 Y 三种元素组成的 RXY-离子在酸性条件下可与 NaClO 溶液反应 由 X、 溶液反应,生成 X
  2、 RY2 等物质。该反应的离子方程式为 该反应的离子方程式为 2CNO-+2H++3ClO-= N2↑+2CO2↑+3C1-+H2O 。 (
  5)Z 原子基态时的外围电子排布式为 3d24s
  2;Z 的一种含 氧酸钡盐的晶胞结构如图所示,晶体内与每个 Z 原子等距离 氧酸钡盐的晶胞结构如图所示 且最近的氧原子数为 6 杂化; ;化合物 N 在固

  3)由上述一种或多种元素组成的与 RY2 互为等电子体的分子为 由上述一种或多种元素组成的与
模拟二化学答案及评分标准 模拟二化学答案及评分标准 化学
7~13 ABCDDAB
  26、 (每空 2 分) (
  1)防倒吸 (
  3)BC (
  4)AC AgCl N 2H 4 (
  2) 白烟
  27、 (14 分) (每空 2 分) (
  1)Ca(OH) 2
+


  2)SO2+Cl2+2H2O=-4H ++2Cl-+SO42-

  3)ClO +H =HClO(2 分) ) (
  4) ClO-+Cl-+2H+=Cl2↑+H2O(2 分) (
  5)4NH3+Ca(ClO)2=2N2H4+CaCl2+2H2O(2 分) N
  28、 (15 分) (3 (
  1)C8H18(l)+25/2O2(g) = 8CO2(g)+9H2O(g) △H=-51
  21.9 kJ?mol?
  1( 分) (
  2)增大(3 分) NiOOH + H 2 O + e ? = Ni(OH) 2 + OH - (3 分) ) ②
  1.1×10-
  6(3 分) sp2 (1 分) 分子晶体(2 分) (
  3)① v(正)?v(逆)(3 分) ) (
  1)平面三角形(2 分) (
  2)① C<O<N (2 分) (
  3)N2O(2 分) (
  4) 2CNO ? +2H + +3ClO ? = N2↑+2CO2↑+3C1 ? +H2O(2 分) (
  5)3d24s
  2(2 分)
  6(2 分)

  38、 化学─选修 3 物质结构与性质】 、 化学 选修 物质结构与性质】 【化学 (15 分) 【

相关内容

2010届 银川二中高三二模化学试题

  2010 届 银川二中高三二模化学试题 银川二中高三二 化学试题7、下列说法正确的是 A.低碳生活倡导减少温室气体排放 低碳生活倡导减少温室气体排放,CO2、CH4 等是常见的温室气体 B.电解精炼铜时,当阳极质量减少 3.2 g 时,转移的电子数为 0.1×6.02×1023 当阳极质量减少 C.已知反应 mX(g)+nY(g) nY(g) X.Y 的物质的量之比为 1: :1 D.C60 的摩尔质量是 720 8、下列叙述中,正确的是 A.0.1 mol?L C.0.2 mol?L-1qZ( ...

2010届高三物理模拟检测试题1

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!省句中 2010 届高三物理模拟卷一、单项选择题. 单项选择题. 1.如图所示,固定在竖直平面内的光滑圆环的最高点有一个光滑的小孔。质量为 m 的小球 F 套在圆环上。一根细线的下端系着小球,上端穿过小孔用手拉住。现拉动细线,使小球沿圆 环缓慢上移。在移动过程中手对线的拉力 F 和轨道对小球的弹力 N 的大小变化情况是 ( ) B.F 不变,N 减小 A.F 不变,N 增大 C.F 减小,N 不变 ...

2010届高三政治常识复习考试试题

  届高三政治常识复习考试试题 政治常识复习考试 2010 届高三政治常识复习考试试题选择题, 第 I 卷 (选择题,共 48 分)1、下列说法中,关于党的领导、人民民主专政和依法治国三者关系表述正确的是 ①依法治国的本质是保障人民当家作主 ②党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证 ③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 ④人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④2、面对我国粮油副食品价格大幅上涨现象,2007 年 8 月 13 日,国务院 ...

江苏省盐城市2011届高三二模数学试题2011.4

  江苏省盐城市 2011 届高三二模数学试题 2011.41、复数 z =2 + i 的共轭复数为▲. ▲ . ▲ .2、已知集合 A={x|x+1>0},B={x|x-3<0},则 A ∩ B =3、从{1,2,3}中随机选取一个数 a,从{2,3}中随机取一个数 b,则 b>a 的概率是 4、已知 a,b,c 是非零实数,则“a,b,c 成等比数列”是 b =ac 的▲条件(从“充要” 、“充分不必要”“必要不充分”“既不充分也不必要”中选择一个填空). 、 、 5、将参加数 ...

2010-4西城区高三化学测试题

  6.下列事实不能用金属活动性解释的是 .. A.生活中可用铝制的水壶烧水 B.镀锌铁制品破损后,镀层仍能保护铁制品 C.工业上常用热还原法冶炼铁,用电解法冶炼钠 D.电解法精炼铜时,其含有的 Ag,Au 杂质沉积在电解槽的底部 7.反应 2C + O2=2CO 的能量变化如右图所示.下列说法正确的是 A.12 g C(s)与一定量 O2(g)反应生成 14 g CO(g), 1 放出的热量为 110.5 kJ 能量 反应物 C(s)+ O2(g) 2 B.2 mol C(s)与足量 O2(g)反 ...

2010-2011密云初三统考 化学试题答案

  2010 10密云县 2010-2011 学年第一学期期末初三化学试卷 答案及评分标准一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 14 B 2 B 15 C 3 A 16 C 4 D 17 C 5 A 18 C 6 B 19 C 7 D 20 C 8 B 21 D 9 C 22 D 10 C 23 C 11 A 24 D 12 C 25 D 13 D二、填空题 26.失 ;+2 (或 2) ;MgO; 1; 非金属 ;Cl? 。 27. (1)① 过滤 ; ② 吸附 ; ③ ClO2 ; (2) ...

盐城市2010届高三数学第一次市调研试卷

  盐城市 2009/2010 学年度高三年级第一次调研考试数 学 试 题填空题: 本大题共 14 小题,每小题 5 分,计 70 分.不需写出解答过程,请把答案写在答题纸的指定位置上. 小题, 不需写出解答过程,请把答案写在答题纸的指定位置上. 一、 空题: 1.设集合 A = x ?1 ≤ x ≤ 2 , B = x 0 ≤ x ≤ 4 ,则 A ∩ B = 2.若复数 (a ? i )(1 + i ) ( i 是虚数单位, a ∈ R )是纯虚数,则 a = 4.命题“ ?x ∈ R , si ...

2010年广州市高三二模数学试题(文科word版)

  2010 年广州二模文科测试 年广州二模文科测试一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,满分 50 分. 1. 设全集 U = {1, 2,3, 4,5} ,集合 A = {2,3, 4} , B = {2,5} ,则 B U (? A) =( U A. {5} B. {1,, 2 5} C. {1,,,, 2 3 4 5} D. ? ) ) 开始2 2. 已知 i 为虚数单位,若复数 a ? 1 + ( a + 1) i 为实数,则实数 a 的值为(()输入xA. ?1B. 0C. ...

上海市徐汇区2010届高三第二次模拟考试化学试题

  2009 学年第二学期徐汇区高三学习能力诊断卷化学学科 化学学科(满分 150 分,时间 120 分钟) 本卷可能用到的相对平均原子质量: 本卷可能用到的相对平均原子质量: 平均原子质量 H-1 C-12 N-14 O-16 Si-28 S-32 Na-23 Al-27 Fe-56 Cu-64 Ag-108 2010.04每小题只有一个选项符合题意。 一、选择题(每小题 2 分,共 10 分。每小题只有一个选项符合题意。 选择题( ) 1.下列物质的用途中,利用物质氧化性的是 A.氧化铝做耐火材 ...

2010-2011化学试题

  姓名 姓名:班级 班级:考号 考号 考号:2010--2011 学年度第一学期第一次月考 2010--2011 学年度第一学期第一次月考 --九年级化学试题一、选择题(每小题 2 分,共 20 分,每小题只有一个正确答案)题号 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 101.下列现象中有一种变化与其它变化不同的是 A.干冰升华 B.电灯发光 C.矿石粉碎 D 粮食酿酒 2、下列物质的用途中,主要应用化学性质的是 A、用铁、铝制作炊具 C、用酒精作燃料 3、下列物质中不含有氧气的是 A.空气 B ...

热门内容

新课标人教版五年级数学上册第四单元测试卷1

  2010-2010 学年度第一学期 2010-2010 10五年级数学上册第四单元练习卷)一、根据常见的数量关系找等量关系列方程。 (每题 2 分,共 14 分) 1. 一堆煤,计划每天烧 50 千克,可以烧 20 天;实际每天烧 40 千克,实际可以烧多少天? 关系式:计划每天烧煤千克数 × 计划天数=实际每天烧煤千克数 × 天数 设实际可以烧 x 天。 列方程: =50 × 20 = 2. 一堆煤,计划每天烧 50 千克,可以烧 20 天;实际烧了 25 天,实际每天烧多少千克? 关系式:实 ...

2011年中考化学模拟试题(三)

  徐楼中学化学模拟试卷( 徐楼中学化学模拟试卷(三)姓名班级考号 姓名班级考号 班级考号 可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 S-32 Na-23 Cu-64 S-32 选择题( 一.选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1、下列变化中,属于化学变化的是 A、酒精燃烧 B、干冰升华 C、铁丝弯曲 D、西瓜榨汁 2、下列物质敞口放置于空气中,质量会增加的是 A、食盐水 B、石灰石 C、浓盐酸 D、浓硫酸 3.小明同学对所学部分化学知识归纳如下,其中有错误的一组是 A.物质用途 稀有 ...

七年级下册地理期中试卷

  七年级地理下册期中测试题一、填空题(每空 1 分,共 24 分): 填空题( 1、亚洲与北美洲的分界线是 、 2、亚洲分布最广的气候类型是 、 3、亚洲气候具有复杂多样、 季风气候 、亚洲气候具有复杂多样、 点。 4、日本面积最大的岛屿是 、 5、东南亚面积最大的国家是 、 是 。 ,其首都是 ,其首都是 和 平原,西侧是 平原, ,最大的海港是 。 高原。 高原。 。 。 。 岛。 , 世界最大的蕉麻生产国和椰子出口国 海峡。 海峡。 。 显著和 大陆性气候 分布广的特6、世界最大的群岛国家是 ...

三年级第一学期语文练习题

  三年级寒假练习 一、选词填空 宁静 平静 安静 恬静 1、上课铃响了,教师里马上( )下来。 2、放学后,教师里十分( )。 3、比赛结束了,可是我的心总难以( )下来。 4、一个( )的夜晚,我在山村的小路上散步。 坚定 坚强 坚决 1、同学们( )表示,要把任务完成好。 2、李勇是一个( )的战士,什么困难都能克服。 3、我们要( )不移地走社会主义道路。 4、我们( )拥护党的各项方针、政策。 必须 必需 1、书、本子、笔是学生学习的( )品。 2、要想成为祖国未来的建设者和接班人,( ) ...

诸暨市实验小学教育集团庆同小学2007学年第一学期

  诸暨市实验小学教育集团庆同小学 2007 学年第一学期 期末阶段工作行事历――2008 (2008 年 1 月 13 日――2008 年 2 月 29 日) 备注:部分工作可能临时变更, 备注:部分工作可能临时变更,请留意每周发布的工作安排星 期 日期 学 校 工 作 责任人第 20 周各线工作总结撰写(于 1 月 17 日前上传至 ftp/集团办 公室/各线工作总结,写出特色工作与突出事迹) 办公室 各小学、集团各线撰写工作总结(于 1 月 22 日上传至 ftp/集团办公室/各线工作总结) ...