2010届新展补习学校生物强化训练10



2010 届新展补习学校生物强化训练 11
组题: 组题:汪细炎 班级: 班级: 做题: 做题:刘光松 姓名: 姓名: 审题: 审题:曾海英 得分: 得分: 20092009-11-2
一.选择题(每题只有一个最佳选项,每小题 3 分,共 60 分) 选择题(每题只有一个最佳选项,
  1.( 全国卷Ⅱ,
  3)
  1.(09 全国卷Ⅱ,
  3)下列有关哺乳动物个体发育的叙述,错误的是 A.胚胎发育过程中也会出现细胞衰老 B.幼鹿经过变态发育过程长出发达的鹿角 C.胚后发育过程中伴有细胞分化 D.来自原肠胚同一胚层的细胞经分化发育成不同的组织
  1.答案
  1.答案 解析 B 多细胞生物体内的细胞总是在不断地更新着,总有一部分细胞处于衰老或走向 ( )
死亡的状态, 因此胚胎发育过程中也会有细胞衰老。变态发育指成体与幼体在形态上的 差别比较大,而这种形态的改变又是集中在短期内完成的,因此 B 不正确。细胞分化发 生在整个生命进程中, 在胚胎时期达到最大程度。 原肠胚中胚层的细胞可以发育为皮肤 的表皮,感觉器官,神经系统,内胚层发育为呼吸道的上皮、消化道上皮、肝脏及胰腺, 其它的基本都是由中胚层发育而来。

  2. (07江苏生物 07江苏生物 07江苏生物)a、b、c、d分别是一些生物细胞某个分裂时期的示意图,下列有关描述正
确的是 ( )
A.a图表示植物细胞有丝分裂中期 B.b图表示人红细胞分裂的某个阶段 C.c图细胞分裂后将产生1个次级卵母细胞和1个极体 D.d图细胞中含有8条染色单体 答案 D
  3.(07 重庆理综)下列有关细胞分化的叙述, (07 重庆理综) 正确的是 A.原肠胚的形成与囊胚细胞的分裂和分化直接有关 ( )
B.红细胞的形成与基因表达有关而与细胞分化无关 C.胡萝卜叶肉细胞脱分化形成愈伤组织后不具全能性 D.癌细胞的产生与细胞的畸形分化无直接关系 答案 A
  4.(05 北京理综)下列有关植物生命活动的叙述,错误的是 ( 北京理综) ? A.小麦种子是由受精卵发育而成的? B.一定浓度的生长素能够促进植物生长? C.根瘤菌能给豆科植物提供氮素养料? D.植物叶片中的镁元素可以转移到顶芽? 答案 A
  5(09 佛山高三质检)在减数分裂过程中,四分体的非姐妹染色单体间往往会发生交叉互换。 ( 佛山高三质检) 一个基因型为 AaBb(符合自由组合定律)的精原细胞产生的精子类型最多有 A.1 种 答案 C B.2 种 C.4 种 D.8 种 ( ) ( )

  6(09 晋江四校联考)高等动物随着胚胎发育,仅有少数细胞依然具有分化成其他细胞类型 ( 晋江四校联考) 和构建组织器官的能力,这类细胞称为干细胞,如造血干细胞。下图中能完整显示正常 机体内干细胞基本特征的是 ( ).
干细胞
干细胞
干细胞
干细胞
A
B
C
D
答案
D

  7.(09 南京高三模拟)下图表示一个细胞进行细胞分裂过程中,细胞核内染色体数目及染 ( 南京高三模拟) 色体上的 DNA 数目的变化,则下列叙述错误的是 ( )
A.上图不能表示减数分裂的全过程
B.图中两曲线重叠的各段所在时期,每条染色体都不含染色单体 C.人体内 CE 段、IJ 段和 KL 段细胞中染色体形态均为 23 种 D.在 BC 段和 HI 段都可能发生基因突变,且突变基因都可能传给后代 答案 C
  8.(09 南京高三模拟) ( 南京高三模拟) “卵母细胞”在生物技术中可用于 ①克隆动物时细胞核的受体 培育转基因动物的受体细胞 克隆抗体 A.①②③⑤ 答案 D
  9.(09 石家庄高三模拟) 下列有关受精作用的叙述,错误的是 ( 石家庄高三模拟) A.受精卵中全部遗传物质,来自父母双方的各占一半? B.受精时,精子和卵细胞双方的细胞核相互融合? C.受精卵中染色体数与本物种体细胞染色体数相同? D.受精卵中染色体,来自父母双方的各占一半 答案 A? ) ( )? ②进行体外受精, 培育试管动物 ④植物组织培养形成试管菌 ( )
③形成受精卵, 作为 ⑤动物细胞融合形成单
⑥形成受精卵,利用转基因和植物组织培养,培育抗虫棉植株 B.③④⑤⑥ C.①②⑤⑥ D.①②③⑥

  10(09 桂林模拟)下列关于生物个体发育的说法中,不正确的是( ( 桂林模拟) A、生物的个体发育过程是细胞内不同基因有顺序表达的过程。
B、荠菜个体发育不同阶段分别由胚柄吸收和运送营养,子叶、自身光合作用提供营养。 C、蛙受精卵发育成畸形蝌蚪的原因很可能是原肠胚阶段发生了基因重组。 D、蛙的受精卵发育至囊胚的过程中,DNA 总量是不断增加的。 答案 C
  11. 09 瑞安高三测试 (09 瑞安高三测试)试管动物的生产过程不涉及 A.体外受精 C.胚胎移植 答案 C
  12. (09 正定高三月考)图 1 示荠菜的生殖周期,其中的字母表示生长、发育、生殖的过 正定高三月考 程。下列相关叙述正确的是 B.胚胎体外培养 D.胚胎分割
图1
A.配子只携带亲代 1/2 的遗传信息,不具备全能性 B.遗传信息的表达只发生于 a、b 过程中 C.所有高等植物均发生 d 所示双受精作用 D.合子、受精极核二者间的基因型一定不同 答案 D
  13.(09 银川高三月考)下列关于细胞增殖、分化、衰老、凋亡、癌变的叙述不合理的是 银川高三月考 ...
A.细胞总体的衰老导致个体的衰老,但细胞衰老不等同于有机体的衰老
B.体内正常细胞的寿命受分裂次数的限制,细胞增殖受环境影响 C.细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞全能性的实现与分化无关 D.不分化与脱分化都可能产生癌细胞,促进细胞凋亡可以治疗癌症
  14(09 安徽高三联考 09 安徽高三联考)下图所示的细胞类型转换过程称为( 高三联考 )
A.细胞融合 答案 D
B.细胞生长
C.细胞分裂
D.细胞分化

  15.(08 黄冈市高三年级 2 月质量检测 ( 月质量检测)某玉米的基因型是 AABb(两对基因分别位于同对同 源染色体上) ,用该玉米作母本,去雄后,授予基因型 aabb 的玉米花粉,结果不可能是 ( )
A.种子种皮基因型是 AABb B.种子胚的基因型是 AaBb、Aabb C.种子胚乳基因型是 AaaBBb、AAabbb D.胚含 2 个染色体组;胚乳含 3 个染色体组,是三倍体 答案 D
  16.(08 江西省重点中学协作体高三第一次联考 ( 江西省重点中学协作体高三第一次联考)下列关于生物生殖发育的说法中,正确的是 ( )
A.蛙的受精卵发育成囊胚的过程中,细胞膜表面积和细胞体积之比不断增加 B.胚胎分割移植本质上属于无性繁殖,应在原肠胚期进行,由于此期细胞具有较高的全能性 C.被子植物都有双受精现象,都只能通过种子繁殖后代 D.不同品系苹果杂交,所结果实取决于母本,属母系遗传 答案 A
  17.(08 黄冈高三质检)下列关于高等动物的生殖与发育的说法中,不正确的是 ( 黄冈高三质检) ( )
A.有性生殖的后代结合了两个亲本的遗传物质,后代每个个体有更强的生活力和变异性 B.原肠胚的形成与囊胚细胞的分裂和分化直接相关? C.荠菜个体发育过程中的各个阶段所需的营养分别由胚柄、子叶、自身光合作用提供? D.在种子萌发过程中,有机物总量减少,有机物种类增多 ?答案 A ? 答案
  18.(08 年浙江省金华十校高三级联考)下列有关个体发育的叙述中正确的是 ( 年浙江省金华十校高三级联考) A.植物个体发育的起点是种子 B.细胞分裂和分化是生物个体发育的基础,同时存在细胞衰老的现象 C.荠菜的个体发育包括胚的形成和胚乳的形成两个阶段 D.小麦种子萌发初期,胚乳和胚中的物质以分解为主,鲜重不断减少 答案 B
  19.(08 南昌高三调研)某异花传粉的纯种二倍体植物所结种子胚乳的基因型都是 ( 南昌高三调研 调研) AaaBbbCCc, 据此可知 ( ) ( )
①其母本基因型是 aabbCC ②其父本基因型是 AABBcc ③胚的基因型是 AaBbCc ④取幼嫩的胚乳细胞可以培育出具有三个染色体组的植株 ⑤若 A、B、C 分别位于三条 非同源染色体上,则该种子萌发长成的植株产生 aBc 型配子的概率为 1/8 ? A.只有①②正确 C.只有①②③④正确 答案 D B.只有①②③正确? D.全部正确

  20.假定某动物体细胞染色体数目 2N=
  4, 据图指出的②③④⑤⑥各细胞所处的分裂期正确的 是 ( ) ?
A.②为减数第一次分裂四分体时期, ③为减数第二次分裂中期, ④为减数第一次分裂后期, ⑤为减数第二次分裂后期,⑥为减数第二次分裂末期? B.②③④为减数分裂,分别为第一次分裂的前、中、后期,⑤⑥为有丝分裂后期? C.②④⑥分别为减数第一次分裂四分体时期、 减数第一次分裂后期、 减数第二次分裂后期, ③⑤分别为有丝分裂中期、有丝分裂后期? D.图中不含同源染色体的细胞为③⑤⑥,它们分别处于有丝分裂的中期、后期及末期 答案 C ?
  21.有胚乳种子和无胚乳种子在萌发时,种子、胚乳、胚(包括胚发育成的相关结构)的有 机物变化存在紧密的联系。下图能正确表示种子中主要结构之间的有机物变化关系的是 ( )
A.①③ 答案 A
B.②③
C.①④
D.②④?

  22.如图为发育着的胚珠结构示意图,有关此图的叙述正确的是


A.图中④处细胞中的染色体有 1/3 来自雌配子? B.图中的②和④的发育起点不相同? C.在正常情况下,若①的基因型为 aa,②的基因型为 Aa,则④的基因型为 AAa ? D.②将发育成种子,①将发育成果皮 答案 B? ( )

  23.下列对大豆种子萌发过程的一些形态变化, 下列分析错误的是 ?
A.从 a 到 b,种子主要通过吸胀作用吸水? B.从 a 到 c,种子重量增加,但有机物种类减少? C.从 b 到 c,种子内的有机物种类增加,细胞数目增多? D.播种时无论种子横放还是竖放,根总是向下生长 答案 B ?
  24.关于生物生殖与发育的说法,正确的是 A.蛙的受精卵发育成囊胚的过程中,DNA 总量与有机物总量在不断增加? B.在荠菜胚的发育、种子萌发和幼苗生长过程中,提供营养的分别是胚柄、胚乳、光合 作用? C.对于所有被子植物来说,生殖生长的开始意味着营养生长的减慢或停止? D.蛙的受精卵卵裂过程中每个细胞的体积是逐渐缩小的 ( )
答案
D ( )

  25.下列关于植物个体发育的叙述, 正确的是 A.植物个体发育是从受精卵发育成胚的过程? B.种子无胚乳是因为胚珠内极核未受精? C.双受精以后,胚的发育过程中能产生一些激素,促进子房的发育 D.给未受粉的大豆植株喷洒一定浓度的生长素就能避免减产 答案 C ?

  26.生产者细胞中的叶绿体可产生 ATP,同时生产者、消费者、分解者细胞中的线粒体及细 胞质基质也能产生 ATP。在一个处于生长期的森林生态系统中,下列判断正确的是 A.生产者叶绿体产生的 ATP 多于生产者、消费者和分解者的线粒体、细胞质基质产生的 ATP 之和 B.消费者的各细胞中线粒体产生的 ATP 都多于细胞质基质产生的 ATP C.所有的分解者都可通过线粒体产生的 ATP 供能 D.生产者叶绿体产生的 ATP 与其线粒体和细胞质基质中产生的 ATP 之和相等 答案 A
  27.对硝化细菌的叙述中,正确的是( ) ①可利用氨为其提供能源 发生基因重组 A.②③⑤ 答案 B
  28.在 a、b、c、d 条件下,测得某植物种子萌发时 CO2 和 O2 体积变化的相对值如右表。若 底物是葡萄糖,则下列叙述中正确的是 A.a 条件下,呼吸产物除 CO2 外还有酒精和乳酸 b.b 条件下,有氧呼吸消耗的葡萄糖比无氧呼吸多 C.c 条件下,无氧呼吸最弱 D.d 条件下,产生的 CO2 全部来自线粒体 答案 D
  29.右图表示 AaBb 的水稻单倍体育种过程,下列说法不正确的是 ... ( ) B.①②⑤ C.①③⑤ D.①②③④⑤ ②含有核糖体不含叶绿体 ③遗传物质是 DNA 或 RNA ④因为它是需氧型生物,所以含有线粒体 ⑤在自身的遗传中会发生基因突变,但不会
A.图中的二倍体水稻的纯合体基因型为 AABB B.单倍体育种比杂交育种年限短 C.AaBb 水稻单倍体育种育出的二倍体水稻,有两种基因型 D.试管苗高度不育

  30.右图是人体某组织结构示意图,①②③④分别表示 人体内不同部位的液体。据图判断下列说法正确的是 A.人体的内环境是由①②③④组成的
. .
B.②中含激素、血红蛋白、乳酸、CO2 等物质 C.浆细胞分泌的抗体先进入③,再进入④
.
.
D.血浆中的氧进入组织细胞的途径是②→③→④
  31.右图示突触的亚显微结构,下

相关内容

2010届新展补习学校生物强化训练10

  2010 届新展补习学校生物强化训练 11组题: 组题:汪细炎 班级: 班级: 做题: 做题:刘光松 姓名: 姓名: 审题: 审题:曾海英 得分: 得分: 20092009-11-2一.选择题(每题只有一个最佳选项,每小题 3 分,共 60 分) 选择题(每题只有一个最佳选项, 1.( 全国卷Ⅱ,3) 1.(09 全国卷Ⅱ,3)下列有关哺乳动物个体发育的叙述,错误的是 A.胚胎发育过程中也会出现细胞衰老 B.幼鹿经过变态发育过程长出发达的鹿角 C.胚后发育过程中伴有细胞分化 D.来自原肠胚同一胚 ...

2010届新展补习学校生物强化训练11

  2010 届新展补习学校生物强化训练 11组题: 组题:汪细炎 班级: 班级: 做题: 做题:刘光松 姓名: 姓名: 审题: 审题:曾海英 得分: 得分: 20092009-11-2一.选择题(每题只有一个最佳选项,每小题 3 分,共 66 分) 选择题(每题只有一个最佳选项, 1.(选题:汪细炎) 1.(选题:汪细炎)下列有关哺乳动物个体发育的叙述,错误的是 A.胚胎发育过程中也会出现细胞衰老 B.幼鹿经过变态发育过程长出发达的鹿角 C.胚后发育过程中伴有细胞分化 D.来自原肠胚同一胚层的细胞 ...

2010年初二生物下册模拟试题[1]

  2010 年初二生物下册期末模拟试题 年初二生物下册期末模拟试题一、单项选择题 1.我们吃的花生米是由花的哪一部分发育而来的 ( ) A.子房 B.胚珠 C.子房壁 D.受精卵 2.女性的卵细胞中染色体组成为 ( ) A.22 对+XX B.23 对+XX C.22 条+Y D.22 条+X 3.细胞核中主要遗传物质存在的载体是 ( ) A.基因 B.染色体 C.蛋白质 D.受精卵 4.常见的遗传病有 ( ) A.胃病 B.血友病 C.流行感冒 D.病毒性肝炎 5.麻疹是一种急性呼吸道传染病,但 ...

2010届中考数学综合性专题复习资料1

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!中考系列复习??综合性专题一、中考要求 1、知道中考综合性问题的常见题型; 2、能灵活运用数学知识及相关学科的知识求解常见的综合性问题; 3、通过本专题的复习,进一步提高综合运用知识发现、提出、分析和解决问题的能力. 知识网络图(如下图所示) 二、知识网络图 代 数 综 合 题 单 科 综 合 题 几 何 综 合 题 综 合 性 问 题 圆或三角函数的综合题 函数与方程的综合题函数图象中的几何图形 ...

2010年中考《生物》考试模拟测试试题及答案(三)

  2010 年中考《生物》考试模拟测试试题及答案 三) 年中考《生物》考试模拟测试试题及答案(三小题,每小题给出的四个选项中只有一个是正确的, 一、本题共 30 小题,每小题给出的四个选项中只有一个是正确的,请把正确的选项涂在答 题卡的相应位置上。 错选、不选、多选均不得分。 题卡的相应位置上。每小题 2 分,错选、不选、多选均不得分。1.下列关于一株番茄和一头牛的叙述中错误的是( )A.细胞是它们的结构和功能的单位B.它们的结构层次都是细胞→组织→器官→系统C.都是由一个细胞??受精卵发育而来D ...

2010年浙江省高中生物竞赛试题含答案(word版)

  2010 年浙江省高中生物竞赛试卷说明:①考试时间 2010 年 4 月 9 日晚上 7:30?9:30 ②答案须写在答题纸上,写在试卷上一律无效. ③开考后迟到 20 分钟不能进入考场,30 分钟后才能交卷. 一.单选题(本大题共 45 小题,每小题 2 分,共 90 分) 1.下列生理活动与生物膜无关的是 A,叶肉细胞中水在光照下分解 C,tRNA 携带氨基酸进入核糖体 叙述中,正确的是 A.此细胞既可能是真核细胞也可能是原核细胞 B.胸腺嘧啶参与碱基互补配对的有 1 和 3 C.此细胞可能 ...

【语文】【四区模拟考】上海市四区(宝山、静安、青浦、杨浦)2010届高三第二次模拟考试语文试题

  静安区 2010 学年第二学期高三年级教学质量检测语文试卷 语文试卷2010.41.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答题必须写在答题纸 上,做在试卷上一律不得分. 2.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应注意不能错位.[来源:学§科§ 网] 3.考试时间 150 分钟.试卷满分 150 分.阅读( 一 阅读(80 分)(一)阅读下文,完成第 1-6 题. 17 分) 阅读下文, (对复兴汉服的忧虑 ①最近,汉服运动可谓轰轰烈烈,借汉服以复兴传统文化的声音不绝于耳 ...

[深外]新生指南2010

  学习篇??驶向知识的海洋 学习篇??驶向知识的海洋 ??作为学生,我们的首要任务是学习.下面让我们走进学校的各个角落,各个学科.知己知 彼才能百战百胜.一,学校平面图 校园地图, 生活区地图, 校园地图,教学区地图,生活区地图,实验楼地图 2010》正式版) (更多精彩,尽请期待《新生指南 2010》正式版) 更多精彩,尽请期待《1二,作息时间表课间夏季作息 6:30 起床 7:40~7:55 早读 7:55~8:35 第一节课 课间操 9:00~9:40 第二节课 8:45~9:25 第二节课 ...

山西省2010年中考历史试题

  山西省 2010 年高中阶段教育学校招生统一考试文科综合(历史) 文科综合(历史)本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分.满分 75 分,考试时间 70 分钟.闭卷笔答.第Ⅰ卷 选择题(共 30 分)一,选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡 上将该项涂黑.本大题有 15 个小题,每小题 2 分,共 30 分) 1.战国初期,三家分晋的卿大夫是( ) ①韩 ②赵 ③楚 ④魏 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2.魏晋时期,官员大多数从高门权贵子弟中选拔,到 ...

2010年语文中考模拟测试题

  2010 年语文中考模拟测试题(四)(分值:150 分 时间:150 分钟)第Ⅰ卷(选择题题 号 答 案 1 2 3共 16 分)4 5 61、 下列语段中加点字注音全都准确的一句是(2 分) A.性情木讷(nà)的樵夫只愣愣看了笑,说不出半句褒(bāo)贬来。 . . B.听着大家的质疑,他显出不屑(xuè)置辩的神色,俨(yǎn)然想象之景已成事实。 . . C.贫瘠(jí)的土地上,荒凉的沙丘中,单调的灰白之间,一片胡杨昂首苍穹(qióng)。 . . D.在翘(qiào)首盼望里,在虔心 ...

热门内容

初中语文总复习基础百题(文学常识)

  初中语文总复习基础百题五、文学常识题1、下列对文学常识的表述,不正确的一项是( ) A、 《鲁提辖拳打镇关西》节选自《水浒传》 ,作者施耐庵。 B、 《关睢》和《蒹葭》两首诗都选自《诗经》 。 C、 《江城子?密州出猎》中的“江城子”为词牌名。 D、 《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》选自《稼轩长短句》 ,作者苏轼。 2、下列文学常识表述有误的是( ) A、 《春》和《背影》的作者是朱自清。 B、 《马说》和《捕蛇者说》的作者分别是柳宗元、韩愈。 C、 “大漠孤烟直,长河落日圆”出自唐代诗人王维的 ...

小学毕业词语专项训练

  小学语文毕业词语专项训练 一、把左右可以搭配的词语用线条连起来。 (1)充足的 精力 (2)灵活的 嗅觉 (3)推卸 经验 充沛的 时间 灵巧的 动作 推广 工作 充裕的 理由 灵敏的 双手 推动 责任 (4)恶劣的 语言 (5)清澈的 环境 (6)明确 问题 凶残的 手段 清脆的 空气 表示 方向 恶毒的 敌人 清幽的 歌声 解决 态度 清新的 泉水 接受 批评 二、在括号里填上适当的词语 例 1: (辽阔)的大地 ( )的脸庞 ( )的心情 ( )的影子 ( )的声音 ( )的北风 ( )的 ...

新课标人教版小学四年级数学下册期中综合测试题

  学校班级姓名得分新课标人教版小学四年级数学下册期中综合测试 一、判断题.对的在括号里打“√” ,错的打“×” 。 1.85 乘 23 与 77 的和,积是多少?正确列式是:85×23+77( 2.24×5×76×5=(24+75)×5( 3.25×4÷25×4=100÷100=l( ) ) ) )25×14-25×10=56×78×0=1000÷125=523+497=四、下列算式漏了括号,请你补上。 160÷20+15×2 =(8+15)×2 =23×2 =46 160÷20?15×2 =16 ...

(含答案、例题解析)人教版 八年级物理下 第十章 信息的传递 综合练习题(含2011各省中考题节选)

  好题 望下载 人教版八年级物理( 第十章《 人教版八年级物理(下)第十章《信息的传 递》综合练习题1.电话的发明者是 。将声音变成电流的过程是在 中完成的。 。 当许多电话要相互通信时,就要用到 2.电磁波 (选填“能”或“不能” )在真空中传播。电磁波频率的单位 是 ,比它大的常用单位还有 和 3.电磁波的大家庭里从频率低到高依次是:无线电波、 、可见 光、 、x 射线、γ射线。 无线电波按频率从低到高依次为: 、 、 、 。 4. 5.有一种“隐形飞机” ,可以有效避开雷达的探测,秘密之一在 ...

2011年地理热点 “嫦娥”国庆奔月 迈向太空强国

  2011 年地理热点 :“嫦娥 国庆奔月 迈向太空强国 嫦娥”国庆奔月 嫦娥 国庆奔月,迈向太空强国 【背景材料】 材料一 北京时间 2010 年 10 月 1 日 (农历八月二十四) 时 59 分左右, 18 在西昌 (102°E、 28.2°N)卫星发射中心“嫦娥二号”卫星在长征三号丙火箭的托举中成功发射,并准确入 轨。赴月球拍摄月球表面影象、获取极区表面数据,为嫦娥三号在月球软着陆做准备。于次 日凌晨 3 点 39 分钟左右传回首幅地月成像照。 材料二 图一为“嫦娥”号奔月入轨图 ,图二为 ...