2010江苏高考地理试题



高考江苏卷地理试题 2010 高考江苏卷地理试题
一,选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 l8 小题.每小题 2 分.共计 36 分.在每小题给出的四个选项中.只有一项是 符台题目要求的. 2010 年 3 月以来,北 太西洋极圈附近的冰岛发生太规模火山喷发.火山灰蔓延欧洲航空业蒙受重大 损失.图 l 为火山喷发图片.回答 l~2 题.

  1. 导致冰岛火山灰蔓延到欧洲上空的气压带和气流是 A.副热带高气压带和西风 B.副极地低气压带和西风 C.副热带高气压带和东北风 D.副极地低气压带和东北风
  2.这些蔓延的火山灰物质在地球圈层中迁移的顺序是 A.大气圈一水啊,生物圈一岩石圈 B.岩石圈一大气圈一水圈,生物圈 C.水圈,生物圈一大气圈一岩石啊 D.水圈,生物圈一岩石圈一大气圈 图 2 为 6 月 22 日与 l2 月 22 日地球表面四地正午太阳高度.读 图回答 3?4 题.
  3.四地按地球自转线速度由大到小排列.依次是 A.甲,乙,丙,丁 B.乙,丙,丁,甲 C.丙,丁,甲,乙
D.丁,甲,乙,丙
  4.四地自北向南捧列.依次是 A.甲,乙,丙,丁 C.丁 ,乙,丙,甲 B.甲,丙,丁,乙 D.甲,丙,乙,丁
2010 年 1 月,海地发生
  7.3 级地震,几十万人遇难;同年 2 月.智利发生
  8.8 级地震,数百人丧生. 图 3 为两次大 地震震中位置示意图.读图回答 5?6 题.

  5.两次大地震 A.震中都位于太平洋沿岸 B.震中都位于两 大板块交界处 c.能量源自地球内部 D.遇难人数的多少取决于震级的大小
  6.图中甲,乙两区农业发展条件的相同点是 A.地域狭小,耕地规模小 B.终年光照充足 C.雨热同期 D.全年降水分配均匀 图 4 为世界 1 月平均气温 10~ 22 c 范围示意图,图 5 为某地年内各月气温变化曲线与降水量柱状图.读图 回答 7~8 题.
0

  7.世界 1 月平均气温 10?22℃范围在南半球大陆西岸海域明显变宽.主要原因是 A.受寒,暖流共同影响 B.受暖流影响
[来源:学科网]
C.受寒流影响 D.受陆地影响
  8.甲,乙,丙,丁四地中,气温和降水特征与图 5 所示信息相符的是 A.甲地 B .乙地 C.丙地 D.丁地
图 6 为某地区等高线地形图.读图回答 9 一 I0 题.
  9.甲河与乙河的分水(脊)线是 A.KLOP 线 B.KMOP 线 C.KMNQ 线 D.KRQ 线
  10.拟在 K 点与 T 点之问选择起伏较平缓的路线.修建供拖 拉机通行的道路.合理的路线是 A.KRQFF 线 B.KMNQPT 线 C.KLOPT 线 D.KsT 线
中国 2010 年上海世界博览会于 5 月 1 日正式开园.会期 l84 天.图 7 为 我国末部地区一般年份夏季风进退及锋面位 1 示意图. 回答 ll 一 12 题.
  11.据图
  7.下列关于世博会期问影响上海的天气系统及上海的天气特 点的叙述.正确的是 A.5 月和 7 月主要受冷锋影响,狂风暴雨 B.6 月和 lO 月主要受暖锋影响,阴雨连绵 c.7 月和 8 月主要受副高控制,高温少雨 D.9 月和 1O 月主要受反气旋控制,寒冷干燥
  12.小亮计划参观世博园中多个国家馆. 为设计合理的线路,最宜 采用的地理信息技术是 A.地理信息系统 B.遥感 C.全球定位系统 D.数字地球 图 8 为我国某城市工业,商业和居住用地比例时空变 化示意图.读图回答 l3 一 l4 题.
  13.曲线①,②,③代表的土地利用类型符合一般城市三 类用地时空变化特点的是 A.工业用地,居住用地,商业用地 B.居住用地,商业用地,工业用地 c.居住用地,工业用地,商业用地 D.商业用地,居住用地,工业用地
  14.2005 年与 l990 年相比,距市中心 12 千米处 A.工业用地比例增加.居住用地比例减小 B.工业用地比例增加.商业用地比例变化很小 c.居住用地比例减小,工业用地比例变化很小 D.居住用地比例减小.商业用地比例变化很小 图 9 为三个城市圈 20 世纪不同年代人口增长示意图.读图回答 l5~l6 题.

  15.下列选项最符合"高出生率,低死亡牢,高自然增长率"人口自然增长特点的是 A.乙城市圈 70 年代 C.甲城市圈 90 年代 B.乙城市 80 年代 D.丙城市圈 90 年代

  16.人口迁移状况在一定程度上反映城市化过程.下列推断正确的是 A.乙城市圈 60 年代城市化速度快,水平商 B.乙城市圈 90 年代城市化速度慢,水平低 C.丙城市圈 90 年 代城市化速度快,水平高 D.90 年代,与丙城市圈相比,甲城市圈城市化速度快,水平较低 图 l0 为我国某地区农业科技园区循环经济模式圈.读图回答 l7 一 l8 题.

  17.①,②,③,④,⑤的含义符合该循环系统的是 A.种苗培育,饲料加工,排放,废弃物,饲料 B.水窖集雨,饲料加工,供暖,废弃物,肥料
C.种苗培育,水窖集雨,净化,废气,饲料 D.水窖集雨,饲料加工,供暖,肥料,废弃物
  18.该园区农业生产的特点是 A.小农经营 C.商品率高
[来源:Zxxk.Com]
B.集约化程度低 D.科技水平低
1 二)双项选择题:本大题共 8 小题.每小题 3 分.共计 24 分.在每小题给出的四个选项中.有 两项是符合题目要求的.每小题选两项且全选对者得 3 分.选错,少选或不选均不得分. 图 11 为我国某山体不同坡向垂直带谱示意图.某校地理兴趣小组通过对该山 体垂直带 谱的分析.提出了不同的看法.读图回答 l9?20 题.
1
  9.关于垂直带谱的看法.正确的是 A.东坡,南坡的带谱比北坡,西坡复杂.是因为山麓地 B.西坡的高山灌丛草甸带比东坡的高而窄.是因为西 C.北坡积雪冰川带的下限比南坡低是坡向造成的 D.东坡积雪冰川带的下限比西坡低是地形造成的
  20.对山体位置的判断,正确的是 A.地处南方湿润地区 B.地处西北干旱地区 C.位于湿润河谷一侧 D.位于干热河谷一侧 2010 年 3,4 月间.我国西南数省遭遇大早.而新疆堆吾尔自治区阿勒泰部分地区却在准备防洪.据 面高度不同 坡比较湿润
此回答 21 一 22 题.
[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

  21.西南地区发生旱灾的主要原因有 A.属于湿润地区,农业用水量过大 B.降水较常年同期偏少 C.属于干旱地区,水资源不足 D.气温较常年同期偏高,蒸发量大
[来源:学,科,网]

  22.阿勒泰部分地区洪水的形成原因及应对措施有 A.暴雨引发洪水.建立预警系统 B.雨季降水形成洪水.修建水库 C.积雪融化引发洪水.疏浚河道 D.来自上游的洪水.修堤筑坝 大气中二氧化碳含量增多导致全球气候变化.已成为全球关注的热点问题.图 l2 为地球热量平衡示意 图.读图回答 23?24 题.
  23.二氧化碳含量增多.导致大气对地面保 温作用增强.下列数字所示环节与大气保温 作用直接相关的有 A.① B.② C.③ D.④

  24.全球气候变化会对粮食生产产生较大影 响.其主要原因是 A.作物的生长发育受到影响 B.旱涝灾害 增多 C.某些物种灭绝 D.土壤肥力下降
图 l3 为发达地区与欠发达地区关系示意图.读图回答 25?26 题.

  25.图中箭头所示的生产要素及其流动方向.符合区际关系的是 A.①为资金 C.③为劳动力 B.②为技术 D.④为原料

  26.关于两区域同产业转移的叙述.正确的是 A.欠发达地区应全面承接发达地区的产业转移,以促进区域发展 B.发达地区应将高新技术产业转移到欠发达地区.以降低生产成本 C.发达地区向欠发达地区逐步转移第二产业.有利于两区域的产业结构优化 D.发达地区向欠发达地区转移劳动密集型产业.有利于促进欠发达地区城市化
二,综合题:本大题分必做题(第 27 题~第 29 题)和选做题(第 30 题) .共计 60 分.
  27.阅读下列材料,回答问题.(14 分) 材料一图 l4 为青藏高原降水量分布图,图 I5 为青 藏高原地形剖面示意圈. 材料二青藏高原一般海拔在 4500 米以上.空气稀薄.日照充足.年平均气温一般在一 4℃以下.高原 上多山地冰川,是多条大河的发源地,植被以高寒荒漠为主.局部地区有高寒草原.东南边缘海拔较低的 河谷中四季温暖.降水较多.
(
  1)高原东南部适宜发展河谷农业.其有利条件是 度发展可能带来的问题是▲.(6 分)
▲ .高原北部适宜发展的农业类型是▲ .若过
(
  2)高原北部可开发利用的主要能源是▲.东南部水能资源丰富.其原因是▲
. (4 分)
(
  3)我国在高原东部建立了三江源自然保护区."三江"是指▲ ,▲和澜沧江.建立该保护区的目的是 ▲.(4 分)
  28.图 l6 为 1990 年和 2006 年我国原油进口来源地结构图.图 l7 为 2006 年各地区原油生产, 原油加工 和乙烯生产产量占全国的比重.读图回答问题.(14 分)
(
  1) l6 所列国家中, 1990 年相比, 图 与 2006 年新增的石油进口国中比重最大的三个国家依次是 ▲ , ▲ 和 ▲ . (3 分) (
  2)为保障我国石油供应安全,应采取哪些措施?(4 分) 国外方面: ▲ . 国内方面: ▲ . ,东北地区,华北地区原油加工比重大的 是▲ 和▲ .(3 分) .(4 分)
(
  3)读图 l7,原油生产比重明显大于原油加工比重的地区有▲ 主导因素是▲
.华东地区原油加工,乙烯生产比重大的主导因素
(
  4)石化工业园是由石油化学工业企业集聚而形成的.其主要优点有▲
  29.表 l 为珠江,淮河流域有关数据对比表.读表并回答问题.(12 分) 表1
※为 2005 年数据 (
  1)淮河流域面积约为珠江流域的 3/5,而径流总量却不足珠江的 1/5,其主要原因是 (
  2)淮河流域水资源利用率远高于珠江流域的主要原因是 ▲ ▲ .(2 分) ;冬季河口处常受海水人侵的威胁, ▲ .(2 分)
(
  3)珠江中下游地区夏秋季节多突发性暴雨洪水,主要原因是 主要原因是 ▲ .(4 分) ▲
(
  4)淮河流域 7,8 月份多洪水.主要气候原因是
.(2 分)
(
  5)珠江,淮河流域的耕地面积分别约为 480 万公顷和 l200 万公顷.若 两流域单位面积耕地的农业污染量 相当,根据耕地面积和径流总最的对比关系,淮河受农业污染的程度约为珠江的 分)
  30. 【选做题】本题包括 A,B,C,D 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答.若多做,则 .................... ▲ 倍(取整数).(2
按作答的前两题评分. A.[海洋地理]阅读材料,回答问题.(10 分) 2010 年 4 月 20 日,位于墨西哥湾的一座海上钻井平台起火爆炸,导致约 1600 米深处漏油,造成严重的海 洋污染.由于天气恶劣等原因,虽然有关方面采取多种措施控制污染蔓延,但效果均不好.随即美国南部 4 州进入紧急状态,并宣布在该海域禁捕.有关专家还担心浮油可能"侵入"大西洋,甚王漂向欧洲沿海. 图 l8 为墨西哥湾海域示意图.
(
  1)该钻井平台所在地的海底地形类型是 (
  2)该海域石油污染难以控制的主要原因是
▲ ▲
,其形态特点是 和 ▲

.(2 分)
.(2 分) ▲ ,易造成石油污染向海岸蔓延.(2
(
  3)美国南部 4 州进入紧急状态的原因是当时该海域风向为 分) (
  4)这次石油污染导致严重的 ▲ 灾难,宣布禁捕是因为 ▲ , ▲

.(2 分)
(
  5)如果浮油"侵入"大西洋,它将随
(洋流)漂向欧洲沿海.(2 分)
B.【城乡规划】图 l9 为某区域城镇发展过程示意图.读图回答下列问题.(10 分)
(
  1)从图 l9a 到 19c,该区域城镇发展的特点有 (
  2)该区域城镇问联系的主要方式是 (
  3)今后,城镇发展可能沿 ▲ ▲



.(4 分)
.(2 分)
(AB,AC,AD)方向最快.(2 分) ▲ .(2 分)
(
  4)区域城镇发展过程中,在土地利用方面可能出现的主要问题是
C. 【旅游地理】麋鹿生态旅游区位于盐城国家海洋湿地保护区.图 20 为麋鹿生态旅游区江苏省内游客数量 变化图.据此回答问题.(10 分)
(
  1)根据旅游资源的分类,湿地属于 ▲
,其旅游价值有 ▲
, ▲
和 ▲
. (4 分)
(
  2)麋鹿生态旅游区省内游客数量的变化特点是 ▲ (
  3)生态旅游区的可持续发展,必须将 ▲
,其主要影响因素有 ▲
. (4 分)
作为首要任务.(2 分)
D. 【环境保护】图 21 为生态系统中的硫循环示意图,图 22 为我国三省原煤生产量,煤炭消费量和二氧化 硫排放量柱状图.读图回答问题.(10 分)
(
  1)大气中的硫主要来源于

, ▲
和 ▲
.(3 分) .(2 分) .
(
  2)影响图示省区二氧化琉排放量的主要因素是 ▲
(
  3) 我国北方二氧化琉排放量高于南方, 而南方的酸雨却比北方严重, 产生这种差异的主要因素是 ▲
(2 分) (
  4)酸雨的危害有 ▲ .(3 分)
地理试题参考答案
一,选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 l8 小题 ,每小题 2 分.共 36 分.
  1.B
  6.A
  2.A
  7.C
  3.B
  8.B
  4.D
  9.B
  5.C
  10.D

  30.A.[海洋地理](10 分) (
  1)大陆坡 坡度较陡 (
  2)深海环境复杂 海上气象多变
(
  3)偏南风 (
  4)生态 海洋生物受到污染 (
  5)墨西哥湾暖流 北大西洋暖流 B.[城乡规划](10 分) (
  1)城市用地规模扩大 城镇数量减少 (
  2)交通运输 (
  3)AC (
  4)耕地减少,用地紧张 C.[旅游地理](10 分) (
  1)自然旅游资源 科学价值 经济价值 美学价值 (
  2)总量增加,存在明显的地区差异 经济发展水平,客源地距离,生态观念 (
  3)生态环境保护 D.[环境保护](10 分) (
  1)化石燃料 无机硫 硫化物 (
  2)煤炭消费量 (
  3)降水 (
  4)河湖水酸化,影响鱼类的生长繁殖;土壤酸化,影响森林和农作物的

相关内容

2010江苏高考地理试题

  高考江苏卷地理试题 2010 高考江苏卷地理试题一,选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 l8 小题.每小题 2 分.共计 36 分.在每小题给出的四个选项中.只有一项是 符台题目要求的. 2010 年 3 月以来,北 太西洋极圈附近的冰岛发生太规模火山喷发.火山灰蔓延欧洲航空业蒙受重大 损失.图 l 为火山喷发图片.回答 l~2 题.1. 导致冰岛火山灰蔓延到欧洲上空的气压带和气流是 A.副热带高气压带和西风 B.副极地低气压带和西风 C.副热带高气压带和东北风 D.副极地低气压 ...

2010年中考地理试题分类汇编

  一、选择题【2010 广东省湛江市中考真题】68.关于台湾叙述正确的是 A.台湾岛是我国第一大岛 B.与台湾隔海相望的省是湖南 C.台湾东部是肥沃的平原 D.日月潭是台湾的风景名胜 【答案】AD 16. 【2010 江苏省南京市中考真题】下列有关台湾省的叙述,正确的是 A.人口、城市和工业主要分布在东南沿海地区 B. “进口一加工一出口”型经济特点明显 C.日月潭为我国面积最大的淡水湖 D.平原面积狭小,主要分布在中部地区 【答案】B 7. 【2010 江苏省南京市中考真题】晓晓利用暑假到新疆旅 ...

2010年莱芜中考地理试题及答案

  中国最大的教育门户网站合并自:AoShu.com(奥数)、ZhongKao.com(中考)、GaoKao.com(高考)、ZuoWen.com(作文)、 YingYu.com(英语)、 YouJiao.com(幼教)、BBS.eduU.com、Home.eduU.com 等站http://www.eduU.com E 度教育网中国最大的教育门户网站合并自:AoShu.com(奥数)、ZhongKao.com(中考)、GaoKao.com(高考)、ZuoWen.com(作文)、 YingYu.co ...

析 2010年全国高考文科综合能力测试地理试题比较分

  2010 年全国高考文科综合能力测试地理试题分析??以四川卷为例成都经开区实验中学钟荣彬一、考点分布 注:a:获取和解读信息的能力;b:调动和运用知识的能力;c:描述和阐释 事物的能力;d:论证和探讨问题的能力。表 1题号 分值 8 4 4 4 8 4 4 4 8 4 8 4 4 18 考查的基本知识 图表呈现方式 考查的 基本能力 Abc Abc Ab Abc Abc Abc Abc Ab Abc Ab Abc Abc Ab Abcd1~2 3 3 4 5~6 7 7 8 8~9 9 10~1 ...

2011年高考地理模拟题1及答案

  2011 年高考地理模拟题 1 及答案本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至 14 页。满分 300 分,考试时间 150 分钟。考试结束后,将第Ⅱ卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题,共 140 分) 注意事项: 注意事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号,不能答在试题卷上。 3.本卷共 3 ...

2010年高考试题??数学文(福建卷)精校版

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家2010 年高考试题??数学(文史类) 福建卷) 年高考试题??数学(文史类) 福建卷) ??数学 (第 I 卷(选择题 共 60 分)小题, 在每小题给出的四个选项中, 一,选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有 选择题: 一项是符合题目要求的. 一项是符合题目要求的. 1.若集合 A = {x |1 ≤ x ≤ 3} , B = {x | x > 2} ,则 A ∩ B 等于 A. {x ...

2010年高考物理试题分类汇编??牛顿运动定律

  2010 年高考物理试题分类汇编??牛顿运动定律 年高考物理试题分类汇编?? ??牛顿运动定律(全国卷 1)15.如右图,轻弹簧上端与一质量为 m 的木块 1 相连,下端与另一质量为 M 的木块 2 相连,整个系统置于水平放置的光滑木板上,并处于静止状态.现将木板沿水 平方向突然抽出,设抽出后的瞬间,木块 1,2 的加速度大小分别为 a1 , a2 .重 力加速度大小为 g.则有 A. a1 = g , a2 = g C. a1 = 0 , a2 = 【答案】C 【解析】在抽出木板的瞬时,弹簧对 ...

2011年湖北重点中学高一期中联考地理试题及答案

  高一地理试卷考试时间:2010 年 4 月 27 日晚上 6:20-7:50 试卷满分:100 分 一.选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题所给的四个选项中只有一 项是最符合题意的) 读表一“甲、乙两地人口的抽样调查表”(每 10000 人中各年龄段人数及死亡率统计)。完 成 1-2 题。 表一:年龄 甲 人口数 死亡率(\%) 人口数 死亡率(\%) 0~14 2000 0.6 3500 0.8 岁 15~59 岁 6500 0.6 6000 0.7 60 岁以 ...

高考 区域地理 试题 集锦

  高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/高中地理辅导 ...

旅游地理高考地理试题9

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家题组三1. (安徽省巢湖市泥河中学 2010 届高三第一次月考)关于下图中旅游景观的叙述,正确的 是( )A.①为地质地貌景观,宜登上江岸近观山景 B.②为民居建筑景观,最适宜在夏季观赏 C.③为水文地理景观,宜俯瞰其形色声动之美 D.④为文化艺术景观,观赏前宜了解其文化艺术特色 答案 D2. (江西省上高二中 2010 届高三上学期第一次周练)某旅游团希望在杭州西湖欣赏“雷锋 (塔)夕照”的同时,也领略“月到中天(月亮高度最大) ,水面风来”的情境 ...

热门内容

科学试题

  科学试题一、我会填空(每空 2 分,共 20 分) 1、细菌、霉以及病毒,要用显微镜才可以看清楚,所以通常把它们称作( ) 。 2、牛奶变成酸奶,是因为酸奶中有一种名为( )的细菌。 3、在捏橡皮泥玩具的过程中,虽然橡皮泥的( )发生了变化,但是没有 ( )产生,所以它属于( )变化。 4、在太阳系的八大行星有( ) ,其中( )是最大的行星,离太阳最 近的行星是( ) 。 5、在显微镜下看到的洋葱表皮,是由一个个小格子构成,这些小格子叫( ) 。 6、物体在( )和( )的环境条件下,容易发霉 ...

五年级科学试卷

  隆湖四站小学五年级科学(上册) 隆湖四站小学五年级科学(上册)试卷学校: 姓名: 分数:填空题: 一、 填空题:24 分 1、地球内部可以划分为三层,分别是( )( 、 )( 、 ) 。 2、地壳是最外面的一层,由坚硬的( )组成。地壳在地球各处的( )是不 一样的, ( 从 ) 千米到 ( ) 千米不等, 海洋部分 ( ) 陆地部分 , ( ) 。 3、地壳下面是( ) ,主要由( )( 、 )( 、 )等成分组成,厚约( ) 千米。这一层的温度约为( )摄氏度,内部( )很大,是一种过热 状 ...

Ckwujd2010年会计人员继续教育网上答题试题及答案单项选择题

  生命是永恒不断的创造,因为在它内部蕴含着过剩的精力,它不断流溢,越出 时间和空间的界限,它不停地追求,以形形色色的自我表现的形式表现出来。 --泰戈尔2010 年会计人员继续教育网上答题试题及答案(单项选择题) 1.新《企业财务通则》自( B A.2006 年 12 月 31 日 B.2007 年 1 月 1 日 C.2008 年 1 月 1 日 D.2007 年 7 月 1 日 )起施行。2.企业的财务活动包括筹资、投资、耗资、收入和分配等系列过程,也就是企业 ( B )的过程。 A.发展壮大 ...

2011年安徽卷文数

  2010 年普通高等学校招生全国统一考试 安徽卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽 安徽卷 数 文科) 学(文科 文科本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第 1 至第 2 页,第Ⅱ卷第 3 至第 4 页。全卷满分 l50 分,考试时间 l20 分钟。 考生注意事项: 考生注意事项: 1.答题前,务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号,并认真核对答题卡 上所粘贴的条形码中姓名、座位号与本人姓名、座位号是否一致。务必在答题卡背面规定的 地方填写姓名和座位号后 ...

人教版思想品德八下三教案

  课堂教学设计课题:第三单元 日期: 设计 要素 教学 内容 分析 年 月 日 授课时数:课时设计内容 本单元内容是第一单元“权利义务伴我行”的拓展和延伸,与第二单 元“我们的人身权利”一道构成了本册教材的主体部分,为第四单元“我 们崇尚公平和正义”作了铺垫。本单元由主题探究“共编《维权手册》 保护合法权益”和第六课“终身受益的权利”、第七课“拥有财产的权 利”、第八课“消费者的权益”构成。其中第六课有两框,第七课有三 框,第八课有两框。 懂得教育的涵义、教育的作用、受教育权的涵义、义务教育的 地 ...