2010高考语文复习(3年真题详解):文言文(三国两晋南北朝)



世纪金榜
圆您梦想
www.jb10
  00.com
2010 高考语文复习(3 年真题详解) :文言文(三国两晋南北朝)
【2007江苏】三, 分,每小题3 分) (9 阅读下面文言文,完成8?10题 高进之,沛国人.父瓒,有拳勇,尝送友人之丧,丧反,友妻为土宦所掠,瓒救之,杀七人,而友妻 亦刎颈死,遂亡命江湖.进之生十三年,母刘死,葬毕,走四方,求父不得,乃谒征北将军刘牢之.牢之 高会,进之入幕,推上客而踞其坐,大饮嚼,一坐大惊.牢之揖客,问所长,进之曰: "善以计数中密事. " 牢之问部下甲兵刍粮,进之布指算,不爽,乃辟行军司马.居五曰,进之曰: "刘公猜而不忍,怨而好叛, 不去,必及祸. "遂去之. 与下沛薛彤为友,因薛交檀道济,三人者,志义相合,刑牲盟生死.从道济征桓玄,败桓兵于奔牛塘, 事平,以功让道济.及围广固,进之作攻具,甚精巧,事平,授广固相.徐羡之,傅亮等谋废立,招道济, 道济谋于进之,进之曰: "公欲为霍光乎?为曹操乎?为霍,则废;为曹,则否. "进之此时案腰间刀伺道 济,有异言,则杀之.道济趋下阶,叩头曰: "武皇帝在上,臣道济如有异心,速殛之. "乃与进之定议, 不为戎首,亦不相阻也.及谢晦反,兵锐,道济忧之,进之诈道济书致晦,与之连,晦喜,不设备,悉精 锐蔽江下.进之遂间道入江陵,扬言曰: "檀江州率重兵败谢晦于江中,斩其首以徇. "故晦党闻之解体, 部下闭门拒之,事平,为司空参军. 后到彦之伐魏,知其名,乞与同行,进之告仆曰: "到公必败,吾言则惑军,否则及难. "遂请护粮, 乃免.道济晚年惧祸,其夫人刘遣婢问进之,进之曰: "道家戒盈满,祸或不免.然司空功名盖世,如死 得所,亦不相负. "夫人泣语道济,道济意狐疑,亡何,被收,道济目光如炬,脱帻投地曰: "坏汝万里长 城! "薛彤曰: "身经百战,死非意外事. "进之掀髯笑曰: "累世农夫,父以义死友,子以忠死君.此大宋 之光. "坐地就刑,神色不变.进之无眷属,故无收其尸者.薛彤死后,其子负骨归葬. (节选自《三十国 春秋》 ) 注:武皇帝:宋武帝刘裕. 8 .对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.进之布指算,不爽爽:差错 B. B.志义相合,刑牲盟生死刑:宰杀 C.进之此时案腰间刀伺道济伺:等候 D.道济趋下阶趋:快走 【答案】C 【解析】此题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力,此处应取"窥伺,窥探,观察"之意
  9.下列句子中,全都表现高进之善于计谋的一组是
第 1 页(共 15 页) \\\\_\\\\_山东世纪金榜书业有限公司
世纪金榜
圆您梦想
www.jb10
  00.com
①与下沛薛彤为友,因薛交檀道济 ②事平,以功让道济 ③及围广固,进之作攻具,甚精巧 ④为霍,则废;为曹,则否 ⑤进之诈道济书致晦,与之连 ⑥遂请护粮,乃免
A.①②④ B.②③⑤ c.①③⑥ D.④⑤⑥ 【答案】D 【解析】此题考查筛选文中重要信息的能力,①三人的交往是三人志义相合,此处仅是普通的叙事, 与人物计谋无关;②反映人物的谦逊,与计谋无关;③反映人物心思的精巧,与计谋无关.
  10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 A.高进之十三岁,母亲去世,父亲因救朋友的妻子而杀人,亡命江湖,进之四处寻父不得,便投奔 征北将军刘牢之. B.高进之初次拜谒刘牢之,态度倨傲,但刘牢之仍然以礼相待;由于他具有测算隐秘之事的特长, 被刘牢之任命为行军司马. C.檀道济自称为朝廷的"万里长城" ,是因为他忠于刘宋王朝,曾经平定桓玄的叛乱,拒绝参与徐羡 之,傅亮等废立宋帝的阴谋. D.高进之,薛彤,檀道济三人志义相合,结为生死之交,最终檀道济为朝廷所收,高,薛二人也慷 慨赴死. 【答案】A 【解析】此题考查"归纳内容要点,概括中心意思"的能力,A 选项所叙述的事件时间颠倒,高进之 父亲"因救朋友的妻子而杀人,亡命江湖"具体时间文中并未涉及.应表述为"高进之父亲因救朋友的妻 子而杀人,后来亡命江湖;高进之十三岁时母亲去世,进之安葬母亲之后,四处寻父不得,便投奔征北将 军刘牢之. " 四, (23 分) 11,把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语(9分) (
  1)刘公(刘牢之)猜而不忍,怨而好叛,不去,必及祸. (
  2)晦(谢晦)喜,不设备,悉精锐蔽江下. (
  3)累世农夫,父以义死友,子以忠死君. 【答案】(
  1)刘牢之为人猜疑而下不了狠心,多怨恨而喜背叛,不离开(他),必然会遭遇祸患. 【解析】此题考查的重点在于"忍"和"怨" ,其中"忍"在《鸿门宴》中有"君王为人不忍"一句. (
  2)谢晦高兴,不再设置防备,全部精锐部队遍布江面,顺流而下. 【解析】 "设备"一词古今异义,不可视同今日之名词"设备""悉"在中学课本中多次出现, , 《廉颇 蔺相如列传》中有"大王乃悉召群臣议" .
第 2 页(共 15 页) \\\\_\\\\_山东世纪金榜书业有限公司
世纪金榜
圆您梦想
www.jb10
  00.com
(
  3)接连几代为农夫,父亲因仗义为朋友而死,儿子因尽忠为国君而死. 【解析】 "死"是为动用法, 《陈涉世家》有"死国可乎" . 参考译文: 参考译文:高进之,是沛国人.他的父亲高瓒,有勇力,曾经为友人送葬,送葬返回时,友人妻子被 土贼抢掠,高瓒救回了她,杀掉了七个人,但是友人的妻子也刎颈自杀了,于是亡命于江湖.高进之出生 十三年后,母亲刘氏去世,高进之安葬完母亲,行走四方,寻找父亲,但都没有找到,就拜见征北将军刘 牢之.刘牢之正在举办盛大宴会,高进之入幕席后,推开贵宾占据他的座位,放肆的饮酒进食,满座的宾 客都很吃惊.刘牢之向高进之拱手为礼,问他有什么特长,高进之回答说: "善于测算隐秘的事情. "刘牢 之就问他军队和粮草方面的事情,高进之伸曲手指算了算,没有一点差错,刘牢之就征召他为行军司马. 留了五天,高进之说: "刘牢之为人猜疑而下不了狠心,多怨恨而喜背叛,不离开他,必然会遭遇祸患. " 于是就离开了.高进之和下沛的薛彤是朋友,通过薛彤又结交了檀道济,三个人志义相投,宰杀牲畜约定 同生共死.高进之跟从檀道济征讨桓玄,在奔牛塘打败了桓玄的军队,战事平定后,把战功让给了檀道济. 等到围攻光固的时候,高进之制作了攻城用的器械,很精巧,事情平定后,被授予广固相.徐羡之,傅亮 等人图谋废掉旧君另立新君,招约檀道济参与,檀道济向高进之咨询,高进之说: "您想做霍光呢,还是 想做曹操呢?想做霍光,就废掉国君;想做曹操,就不要参与. "高进之此时用手按住腰间的刀窥探檀道 济,如果他有异言,就杀掉他.檀道济快步走下台阶,叩头说: "武皇帝在上,我檀道济如有异心,就赶 快诛杀我. "就和高进之商定,不做带头做坏事的人,也不加以阻止.等到谢晦反叛,叛兵很精锐,檀道 济为之担忧,高进之就假装用檀道济的书信给谢晦,与他联合,谢晦很高兴,不再设置防备,全部精锐部 队遍布江面,顺流而下.高进之就抄小道进入江陵,散布言论说: "檀道济率领重兵在江中打败了谢晦, 斩了他的首级宣示于众. "所以谢晦的同党听了之后瓦解松散,部下闭门不再作战,事情平定后,高进之 担任了司空参军.后来,到彦之攻打魏国,知道了高进之的名声,请高进之和自己一起去,高进之对家仆 说: "到彦之定会失败,我说的话就会惑乱军队,不说就会遭遇灾难. "就请求护送粮草,才得以幸免.檀 道济晚年惧怕祸乱,他的夫人刘氏派婢女询问高进之,高进之说: "道家警戒充盈满溢, (如果充盈满溢) 的话,祸乱或许无法避免.但是檀司空现在功名高出当代之上,如果能死得其所,也算不辜负自己. "夫 人刘氏哭着告诉檀道济,檀道济心下狐疑,没有多久,就被拘捕,檀道济目光发亮象火炬(愤怒) ,取下 发巾扔在地上说: "坏了你自己的万里长城! "薛彤说: "身经百战,死亡不是意外的事情了. "高进之托起 胡须笑着说: "我家接连几代为农夫,父亲因仗义为朋友而死,儿子因尽忠为国君而死.这是大宋的光荣. " 坐在地上接受刑罚,脸色没有任何变化.高进之没有家眷亲属,所以没有人收尸.薛彤死后,他的儿子背 负尸骨回家安葬. 【2007山东】三. (12分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成9?12题. 王戎,字浚冲,琅邪临沂人也.父浑,凉州刺史.戎幼而颖悟,神彩秀彻.视日不眩,裴楷见而目
第 3 页(共 15 页) \\\\_\\\\_山东世纪金榜书业有限公司
世纪金榜
圆您梦想
www.jb10
  00.com
之曰: "戎眼灿灿,如岩下电. "年六,七岁,于宣武场观戏,猛兽在槛中?①吼震地,众皆奔走,戎独立 不动,神色自若.魏明帝于阁上见而奇之.又尝与群儿嬉于道侧,见李树多实,等辈竞趣之,戎独不往. 或问其故,戎曰: "树在道边而多子,必苦李也. "取之信然. 阮籍与浑为友.戎年十五,随浑在郎舍.戎少籍二十岁,而籍与之交.籍每适浑,俄顷辄去,过视 戎,良久然后出.谓浑曰: "浚冲清赏,非卿伦也.共卿言,不如共阿戎谈. "及浑卒于凉州,故吏赙②赠 数百万,戎辞而不受,由是显名.戎尝与阮籍饮,时兖州刺史刘昶字公荣在坐,籍以酒少,酌不及昶,昶 无恨色.戎异之,他日问籍曰: "彼何如人也?"答曰: "胜公荣,不可不与饮;若减公荣,则不敢不共饮; 惟公荣可不与饮. "戎每与籍为竹林之游,戎尝后至.籍曰: "俗物已复来败人意. "戎笑曰: "卿辈意亦复 易败耳! 钟会伐蜀,过与戎别,问计将安出.戎曰: "道家有言, '为而不恃' ,非成功难,保之难也. "及会 败,议者以为知言. 征为侍中.南郡太守刘肇赂戎筒中细布五十端,为司隶所纠,以知而未纳,故得不坐,然议者尤之. 帝谓朝臣曰: "戎之为行,岂怀私苟得,正当不欲为异耳! "帝虽以是言释之,然为清慎者所鄙,由是损名. 戎在职虽无殊能,而庶绩修理.后迁光禄勋,吏部尚书,以母忧去职.性至孝,不拘礼制,饮酒食 肉,或观弈棋,而容貌毁悴,杖然后起.时和峤亦居父丧,以礼法自持,量米而食,哀毁不逾于戎.帝谓 刘毅曰: "和峤毁顿过礼,使人忧之. "毅曰: "峤虽寝苫食粥,乃生孝耳.至于王戎,所谓死孝,陛下当 先忧之. "戎先有吐疾,居丧增甚.帝遣医疗之,并赐药物,又断宾客.永兴二年,薨于郏县,时年七十 二. (节选自《晋书王戎传》 ) [注]①?(xiāo) ,怒吼.②赙(f) ,赠送财物助人治丧.
  9.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.魏明帝于阁上见而奇之 奇:认为……奇异 B.籍每适浑,俄顷辄去 适:往,到 C.若减公荣,则不敢不共饮 减:不如,比不上 D.以知而未纳,故得不坐 坐:犯罪 【答案】D 【解析】 (应为"定罪"或"治罪" )
  10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A.树在道边而多子,必苦李也/君子博学而日参省乎己 B.戎尝与阮籍饮/备他盗之出入与非常也 C.戎每与籍为竹林之游/师道之不传也久矣 D.以母忧去职/不赂者以赂者丧
第 4 页(共 15 页) \\\\_\\\\_山东世纪金榜书业有限公司
世纪金榜
【答案】D
圆您梦想
www.jb10
  00.com
【解析】 (均为"因为" 却,并且,B 介词,连词,C 助词,无实意,主谓之间) ,A
  11.以下六句话,分别编为四组,全都说明王戎聪明睿智的一组是 ①戎幼而颖悟,神彩秀彻 ②戎独立不动,神色自若 ③等辈竞趣之,戎独不往 ④故吏赙赠数百万,戎辞而不受 ⑤及会败,议者以为知言 ⑥戎在职虽无殊能,而庶绩修理 A.①②⑥ 【答案】B 【解析】(②表现其镇定,④表现其清,⑥评论其政绩.)
  12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 A.王戎小时候视力极佳,看太阳时眼睛不花,裴楷看见后称先赞说: "王戎眼睛有光芒,就像山崖 下的电光. " B.阮籍与王浑,王戎俱为好友.阮籍每次拜访王浑,时间都很短暂,但与王戎交谈的时间却很长, 主要是阮籍认为王戎比王浑清逸可赏. C.王戎不拘礼法,在母亲去世后仍然饮酒吃肉,经常下棋娱乐,以致容貌憔悴,拄着拐杖才能站起 来. D.和峤在服丧期间,用礼法约束自己,吃饭限量,皇帝认为和峤哀伤过度,并为此担忧,但刘毅认 为王戎比和峤更让人感到忧虑. 【答案】C 【解析】 (王戎容貌憔悴是因为"性至孝" ) 第 II 卷(共114分) 四.(24分)
  13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语.(共10分) (
  1)戎异之,他日问籍曰: "彼何如人也?" 【译文】王戎感到奇怪,有一天问阮籍说: "他是什么样的人?" (
  2)钟会伐蜀,过与戎别,问计将安出. 【译文】钟会讨伐蜀国,路过时与王戎告别,问有何计策. (
  3)帝虽以是言释之,然为清慎者所鄙,由是损名. 【译文】皇帝虽然用这样的话解释此事,然而王戎被清廉谨慎的人鄙视,因此损害了名声. B.①③⑤ C.②⑤⑥ D.③④⑤
年高考试题海南

相关内容

2010高考语文复习(3年真题详解):文言文(三国两晋南北朝)

  世纪金榜圆您梦想www.jb1000.com2010 高考语文复习(3 年真题详解) :文言文(三国两晋南北朝)【2007江苏】三, 分,每小题3 分) (9 阅读下面文言文,完成8?10题 高进之,沛国人.父瓒,有拳勇,尝送友人之丧,丧反,友妻为土宦所掠,瓒救之,杀七人,而友妻 亦刎颈死,遂亡命江湖.进之生十三年,母刘死,葬毕,走四方,求父不得,乃谒征北将军刘牢之.牢之 高会,进之入幕,推上客而踞其坐,大饮嚼,一坐大惊.牢之揖客,问所长,进之曰: "善以计数中密事. " 牢 ...

2010高考语文四川卷(完整试题及答案)

  年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 语 文一,(12 分,每小题 3 分)1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( A.皱纹/骤然 . . B.挟持/偕同 . . C.肋骨/ 擂台 . . D.游泳/踊跃 . . 杀戮/山麓 琼楼玉宇/群龙无首 . . . . 竹笋/损失 . . 嗟叹/街道 . . 柳暗花明/扭转乾坤 . . 追根溯源/素昧平生 . .)祝贺/豁达 倾家荡产/轻装简从 . . . . )2.下列词语中没有错别字 ...

2010年全国高考语文试题及答案-辽宁

  求学网 www.qiuxue.com2010 年普通高校招生全国统一考试(辽宁卷) 语文试卷第一卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 现代文阅读( 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 《诗经》、《楚辞》都是不朽的作品,说他们不朽,无非是说他们比一般文学作品享有 更长的寿命,而并不真具有哲学上“永恒存在”的意思。拿屈原的作品来说,汉朝初年的贾 谊被感动的痛哭流涕,今天,试找一位大学中文系的青年来读一下,他们的感受总难达到贾 谊的程度, 即使这位青年也有深沉的苦闷, 满腹 ...

2011届高考数学复习3年高考2年模拟汇编试题10

  书利华教育网 www.shulihua.net 精心打造一流新课标资料第七章第一部分不等式三年高考荟萃2010 年高考题一、选择题?2 x + y ≤ 3, ? x + 2 y ≤ 3, ? 1.( 上海文) 的目标函数 z = x + y 的最大值是 1. ( 2010 上海文 ) 15.满足线性约束条件 ? x ≥ 0, ? ?y ≥ 0 ?( (A)1. 答案 C 解析:当直线 z = x + y 过点 B(1,1)时,z 最大值为 2 ) (B)3 . 2(C)2.(D)3.? x + ...

2010高考语文试题分析

  高考试卷分析今年的语文高考试题紧扣大纲,突出了新课程的教学理念,始终贯穿着 今年的语文高考试题紧扣大纲 始终贯穿着“提高学生语文 素养”这一主线。 试卷总体分为阅读和语言运用两大板块,从卷面内容看,老题型很多, 试卷总体分为阅读和语言运用两大板块 ,成语、病句、语 句衔接、 仿写、 文言文、 诗歌鉴赏题都是传统题型, 诗歌鉴赏题都是传统题型 语文试题中的重头戏作文也是中规中矩 语文试题中的重头戏作文也是中规中矩, 这些传统题型对学生来说比较熟悉,学生容易把握。但从整体看,学生要脱颖而出 这些传统 ...

2011届高考文言文复习教案1

  2011 届高考文言文复习教案(之一) 届高考文言文复习教案(之一)第一讲 考 点 分 析【相关考点】2010 ?考试说明?规定:阅读浅易文言文。 相关考点】识记理解 (1) 、理解常见文言实词在文中的含义。 (2) 、理解常见文言虚词在文中的意义和用法。 (3) 、理解与现代汉语不同的句式和用法。 (4) 、理解并翻译文中的句子。 分析综合 (5) 、筛选文中的信息。 (6) 、归纳内容要点,概括中心意思。 (7) 、分析概括作者在文中的观点态度。【高考真题】 高考真题】2010 全国高考语文 ...

2011年高考语文复习备考研讨

  2011年高考 2011年高考 语文复习备考研讨大连教育学院高中教师教育中心钱国利2011年的高考语文复习备考是以新的考纲、说明为 2011年的高考语文复习备考是以新的考纲、说明为 依据,以新教材和相关教辅资料(以相关高考试卷为 核心)为依托,以新的复习思路和复习方式为指导的 复习备考。 第一部分: 第一部分:对“考纲”“说明”的总体了解 考纲”“说明” ”“说明 2010年高考语文考试说明(辽宁卷) 2010年高考语文考试说明(辽宁卷) 在复习各部分时,可以把考纲的内容呈现给学生, 许多复习资 ...

2010高考语文试题分类汇编病句

  高考语文试题分类汇编病句考析 2010 高考语文试题分类汇编--病句考析年全国卷 (10 年全国卷Ⅰ) 3.下列各句中,没有语病的一句是 A.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有的当事人、知情人都已去世,我 们斟酌以后拟采用大师儿子所讲的为准。 B.我们说话写文章, 在把零散的词语串成一个个可以用来传递信息、 完成交际任务的句子 的时候,是需要遵循一定的语法规律的。 C.这个法律职业培训基地由省司法厅和南海大学合作建立, 是全国首家有效联合政府行政 职能和高效教育资源而成立的培训机构 ...

2011高考语文复习专题突破:正确运用常见的修辞方法

  ?2011高考语文复习专题突破:正确运用常见的修辞方法高中月考辑1.2010年新课标《考试大纲》对本考点的要求是“正确运用常见的修辞方法(常见修辞方法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问、反复)”,能力层级为E级(表达应用)。 修辞,指的是“积极地随情应景地运用各种表现手法,极尽语言文字的一切可能性,使所说、所写呈现形象性、具体性和体验性”。使用了修辞方法的语言比没有使用修辞方法的常规语言表达的内容更形象、更具体、更生动。做好修辞题的前提是熟悉九种常见的修辞方法:比喻、比拟、借代、夸 ...

2010年生物高考复习备考浅谈

  2010 年生物高考复习备考浅谈河南长垣一中 应贞贞 王伟平2009 年生物(全国卷Ⅰ)试题题量略有增加,模式有较大改变,大题由两道增加为 四道。就整个生物试题而言:试卷整体难度不大,紧扣大纲教材考查主干知识,试题科 学规范、测试目标明确。五个选择题的题干各自围绕一个中心展开。选项和题干一致, 干扰项有效,能反映考生的典型错误,各选项的结构、长度大体一致。选择题主要考查 的是理解能力,同时涉及到实验设计、信息识别转换与判断能力。非选择题已知条件明 确,答案条理清晰。重点考查生物学的重点及主干知识 ...

热门内容

崇文区2010年高中历史毕业会考模拟试题

  年高中会考模拟试题 新课程) 会考模拟试题( 崇文区 2010 年高中会考模拟试题(新课程) 历史2009.12第一部分选择题(每小题 1 分,共 50 分)在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 A1.周王将宗族姻亲和功臣分派到各地,广建封国。这一制度称为 A. 分封制 B. 郡县制 C. 宗法制 D. 禅让制 D2.中国第一个创建皇帝制度的人是 A. 大禹 B. 成汤 C. 周武王 D. 秦王嬴政 D3.清代一位军机大臣写诗形容自己的工 ...

七年级下册生物

  一、单项选择题(每个小题 2 分,共 40 分;将每个小题的正确答案字母序号填 在下表相应的题号下)1、下列属于生物共同特征的是 A.都能运动 B.都能呼吸 C.都有细胞结构 D.都生活在水中 2、下列各组中均属于生物的是 A. 克隆羊、蜻蜓、钟乳石 B. 蘑菇、珊瑚、松鼠 C. 珊瑚虫、菊花、水草 D. 枯树枝、小鱼、杨树 3、人体排除废物的方式不包括 A. 出汗 B. 呼出气体 C. 排粪便 D. 排尿 4、在调查校园生物时,以下同学的做法,正确的是 A. 发现不认识的植物,把它们拔出来,带 ...

宁夏回族自治区2010年1月普通高中学业水平测试会考试卷 物理答案

  宁夏回族自治区 2010 年 1 月普通高中学业水平测试 物理试题参考答案及评分标准第Ⅰ卷(选择题 共 40 分)一、单项选择题 单项选择题 (只有唯一正确答案,每题 2 分,共 32 分。不选、多选、错选均得零分) 只有唯一正确答案, 不选、多选、错选均 答案 A卷 题号 答案 题号 答案 1 D 9 B 2 C 10 C 3 B 11 D 4 C 12 D 5 C 13 A 6 A 14 C 7 D 15 B 8 C 16 B二、多项选择题(每题 4 分,共 8 分。全选对得 4 分,漏选得 ...

九年级物理分课时训练题(09试题)欧姆定律

  探究电阻上的电流跟两端电压的关系 1、(2009 年广东省)(7 分)某实验小组的同学在探究欧姆定律时,采用了如图 12 所示的电路图 实验中他们选用的定值电阻分别是 5Ω、 8Ω、 10Ω, 电源电压是 3V, 滑动变阻器的阻值范围是 O~ 15Ω 电阻/Ω 电流/A1 5 0.42 10 0.23 20 0.13、(2009 年北京市)在探究电阻两端的电压跟通过 电阻的电流的关系时,小东选用了两个定值电阻 R1、R2 分别做实验,他 根据实验数据画出了图 18 所示的图像,请你根据图像比较电 ...

人教版六年级语文下册期末试卷

  《人教版六年级语文下册期末试卷》(19 :59 :0)黄昭阳(huangzhaoyang\_103s) 阅读( 2193 )| 评论( 10 )收藏顶(18)小学语文六年级下册语文试卷 (80 分钟完卷) 一、基础知识与基本能力 31\% 1、读拼音,写词语 4\% cì hòu líng lì quán tuǐ jīng zhàn ( ) ( ) ( ) ( ) 2、给带点的字选择正确的读音划√3\% 阻挠(náo ráo) 荆条(jīn jīng) 喷香(pēn pèn) 3、辨字组词 4\ ...