2009年高考地理试题及答案(江苏卷)



中国权威高考信息资源门户
www.gaokao.com
年普通高等学校招生统一考试(江苏卷) 2009 年普通高等学校招生统一考试(江苏卷) 地理试题
一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题 给出的四个选项中,只有 1 一项是符合题目要求的。 图 1 是一张反映“滴水叶尖”现象的照片。据此回答
  1~2 题。
  1.该现象常年出现在 A.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿硬叶林 B.热带草原 D.热带雨林

  2.该现象在我国较普遍出现于 A.天山天池湖滨 C.桂林漓江沿岸 B.西双版纳澜沧江畔 D.武夷山九曲溪边
图 2 所示为以 38 N、 0 为极点的陆地相对集中的“陆半球”(另一半 球为“水半球”)。读图回答 3-4 题。
  3.“水半球”的极点位于 A.北半球、东半球 C.南半球、东半球 B.北半球、西半球 D.南半球、西半球

  4.当夜半球与“陆半球”重叠最多时 A.非洲全部位于昼半球 C.南极昆仑站处于极昼期 B.北京市正值下班高峰 D.江苏各地太阳高度达一年中最大值
图 3 为岩石圈物质循环示意图,图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表沉积环境、熔融环境和变质环 境,箭头线代表不同的地质过程。读图回答
  5~6 题。
  5.2008 北京奥运金牌上镶的昆仑玉和大理岩的形成过程同 属 A.② B.③ C.④ D.⑤

  6.古生物进入并成为岩石中化石的地质环境和过程是 A.I??① B.Ⅱ??③
中国权威高考信息资源门户
www.gaokao.com
C.Ⅲ??⑤
D.⑥??I
小明计划考察某地,地理老师建议他最好把时间安排在 8 月至 10 月,要带上墨镜、遮 阳帽、防晒霜、羽绒服和防水服等物品。按照老师的建议,小明顺利地完成了考察活动。据 此回答 7-8 题。
  7.小明考察的目的地是 A.青海可可西里自然保护区 C.四川大熊猫自然保护区 B.新疆塔克拉玛干沙漠 D.内蒙古大草原

  8.图 4 的四幅照片中,由小明在考察地拍摄的是
A.①
B.②
C.③
D.④
图 5 是某区域水资源循环利用模式示意图。 读图回答 9?11 题。
  9.图中字母含义表述正确的是 A.a 表示污水处理,b 表示污水收集 B.a 表示污水排放,b 表示污水处理 C.a 表示水的利用,b 表示水的污染 D.a 表示水的污染,b 表示污水处理
  10.城市化水平的提高要求增大供水量,可采取的措施有 A.减少区内水体蒸发量 B.增加区内降水量 C.提高区内水资源重复利用率 D.增加地下水储量
  11.如果区内某水体发生了富营养化,可行的治理措施是 A.增加来水量和增加出水量 C.减少来水量和减少出水量 B.减少来水量和增加出水量 D.增加来水量和减少出水量
运用数据图表可以分析社会人口变化现象。据图
  6、图 7 回答
  12~13 题。
中国权威高考信息资源门户
www.gaokao.com

  12.图 6 是某地区育龄妇女平均生育子女数变化曲线图。若图中所示变化趋势持续下去,最 可能出现的是 A.人口素质下降 B.人口老龄化 C.就业压力加大 D.劳动力成本下降

  13. 7 是新中国成立以来四个不同时期的人口年龄结构金字塔图, 图 按时间先后排序正确的 是 A.①②③④ B.①③④② c.①②④③ D.①③②④
图 8 为欧洲四种农业地域类型分布图, 9 是该区域某种农业地域类型的经营方式示意 图 图。读图回答
  14~16 题。

  14.面向城市市场,商品化和集约化程度最高的农业地域类型是 A.a B.b C.c D.d

  15.若图 9 中箭头线 q 表示产品流量最大,则该经营方式对应的农业地域类型是 A.a B.b C.c D.d

  16.m、n 两地均盛产葡萄。两地相比,m 地的区位优势是
中国权威高考信息资源门户
www.gaokao.com
A.交通便捷
B.市场广阔
C.鲜果上市早
D.技术条件好
2009 上海国际车展上,展出的新能源车型和清洁能源车型比以往任何一届都多。据此 回答 17-18 题。
  17.若新能源车被广泛使用,将产生的积极影响是 A.缓解城市交通压力 C.促进经济快速发展 B.减轻大气污染 D.提高能源利用率

  18.若现阶段大量使用清洁能源乙醇作为汽车燃料,将会产生的影响是 A.缓解土地荒漠化 C.减轻耕地压力 B.加剧粮食供应紧张局面 D.增加二氧化碳排放量
小题, 在每小题给出的四个选项中。 (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中。 双项选择题: 有两项是符合题目要求的。 选错、少选或不选均不得分。 有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得 3 分。选错、少选或不选均不得分。 图 10 为大陆西岸四个地点的地理位置示意图。读图回答 l
  9~20 题。
  19.若不考虑地形因素,四个地点中 1 月份降雨较多的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

  20.甲、丁两地近海的洋流性质及其对当地气候的影响主要是 A.同属暖流 B.同属寒流 C.增温增湿 D.降温减湿
图 11 是我国西部某地区略图, 图中左上方所示为当地铁路沿线的草方格沙 障。读图回答
  21~22 题。
  21.P 地与 Q 地相比,P 地 A.年大风日数少 C.年降雪日数少 B.年降水量多 D.沙尘暴日数多

  22.在铁路沿线设置草方格沙障,其主要生态功 能是 A.截留水分 C.削弱风力 B.改变气候类型 D.改变植被类型
图 12 是美国新一代波音 737 飞机在中 国的零部件生产地说明图。 读图回答
  23~ 24 题。
中国权威高考信息资源门户
www.gaokao.com

  23.图 12 反映出国际飞机制造业的 A.集聚现象 B.分散现象 C.产业升级现象 D.产业转移现象

  24.此类合作,对我国区域发展的影响有 A.增大就业压力 B.加快工业化进程 C.促进技术创新 D.改变能源政策
《中国城市竞争力报告》依据居住环境、生态环境等 14 项指标,对我国 200 个城市 2006 年度宜居状况做了评 估。图 13 中数字是前 30 名的城市在各省级行政区的分布 个数。读图回答
  25~26 题。
  25.前 30 名城市个数较多的省级行政区组合是 A.湘、粤、闽 C.京、辽、鲁 B.苏、皖、鄂 D.沪、浙、赣

  26.西北地区的城市未排入前 30 名,其主要限制因素可能是 A.自然条件 C.城市建筑 B.旅游资源 D.生态环境
和选做题 做题( 二、综合题:本大题分必做题(第 27 题-第 29 题)和选做题(第 30 题),共计 60 分。 综合题:本大题分必做题(
  27.图 14 是我国某地区地形等高线及某时刻海平面等压线图。读图回答下列问题。(15 分) (
  1)此时,A 城镇风向是 晴天概率大的是 。A 与 D 相比, 。(4 分)
,原因是
(
  2)四个城镇中,最容易遭受突发地质灾害 的是 ,原因是 。(3 分) ,原
(
  3)四个城镇中,规模最大的应是 因是 。 分) (4
(
  4)该地某中学地理小组开展研究性学习, 拟定了两个研究课题, “山区农业资源合理利用调查研究”和“本地形成堰塞湖可能性的 即 研究”。 通过查找资料、 实地考察获得以下信息: 西北部海拔 500 米以上山地的坡度多在 22 以上,已有大片开垦为耕地;在 E、F 两地附近有多处崩塌滑坡。崩塌滑坡容易导致峡谷堵 塞形成堰塞湖。如果你是课题组成员,请根据以上信息回答: ①西北部海拔 500 米以上山地适宜发展 ②在 E、F 两地中, ,建议 。(2 分)
地附近较容易形成堰塞湖,建议应用地理信息技术中的
中国权威高考信息资源门户
www.gaokao.com
技术密切监视崩塌滑坡的动态。 分) (2
  28.某城市内部的地域结构为多核心 结构。 15 是该城市的建筑与道路分布示 图 意图。 读图回答下列问题。 (14 分) (
  1)A、B 中属于中心商务区的 是 ,主要原因是 。A 与 B 服
务范围的关系是 (4 分) (
  2)C、D、E 中属于低级住宅区的是 (3 分) (
  3)汽车销售店布局在 G 处的理由是 (4 分) (
  4)说明影响该城市空间结构形成的主要原因。 分) (3 ,高新技术产业园将布局在 F 处的主要依琚是 ,其在城市中的一般分布规律是 。

  29.我国 A 区域位于沿海,海陆交通便利;B 区域位于内陆山区,有两条省道通过,拥有丰 富的煤铁资源。下表是两区域部分统计数据,据此回答下列问题。(11 分)
(
  1)两区域发展经济的相对优势是:A 区域
;B 区域
。(6 分)
(
  2)A 区域和 B 区域合作发展,产生下列要素的流动。从 A 区域流向 B 区域的主要是(填选 项代码) ,从 B 区域流向 A 区域的主要是(填选项代码) 。(2 分)
①资金 ②劳动力 ③技术、管理 ④原料、燃料 ⑤劳动密集型产业 (
  3)分析技术和资金的流动对流入区的影响。(3 分)

  30. 【选做题】本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。
中国权威高考信息资源门户
www.gaokao.com
若多做,则按作答的前两题评分。 A.[海洋地理]图 16 是杭州湾、舟山群岛示意图。读图回答下列问题。(10 分) 海洋地理] (
  1)从天文角度看,形成钱塘潮“八月十八潮,壮观 天下无”现象的主要原因是日、地、月三者大致 排列在同一直线上,其中 (
  2)舟山群岛的基岩海岸特点是 主要海洋自然灾害是 。(3 分) 位于中间。(1 分) 、 。
(
  3)填表回答舟山群岛海域目前已利用的主要海洋资源类型 及其利用方式。(6 分) 主要海洋资源类型 利用方式
[城乡规划] 工业用地、 仓储用地和省道改线的两个规划方案图。 B. 城乡规划]图 17 是某古镇居住用地、 读图回答下列问题。(10 分)
(
  1)两方案中仓储用地布局的共同特点是 (
  2)省道改线的目的有 。(3 分)
,原因是
。(3 分)
(
  3)试从拟建省道占用基本农田情况对两个方案作对比评价。(2 分) (
  4)两个方案中功能分区较合理的是 。(2 分)
C.[旅游地理]小王参加了“重走霞客路”的旅行考察活动。他们从湖北武当山出发,到云 旅游地理]
中国权威高考信息资源门户
www.gaokao.com
南丽江结束。图 18 是考察路线示意图及相关景观图。读图回答下列问题。(10 分)
(
  1)该考察路线所经过的名山中,有两个被列入“世界自然与文化遗产”,一个是黄山,另 一个是 ,其重要价值是 、 。(3 分) 地貌。
(
  2)小王在桂林看到漓江两岸有大量的峰林、 峰丛景观。 这些景观属于典型的
经过调查与走访得知,桂林旅游资源的开发对当地经济、社会、文化发展的促进作用很大, 具体表现是 、 、 。(4 分)、
(
  3)小王在丽江感受到了浓郁的地域文化特色,如纳西古乐、东巴文字等。丽江古城已被 列入“世界文化遗产” 。你认为丽江在旅游可持续发展中需注意哪些问题?(3 分)
D.[环境保护]图 19 是 20 世纪 80 年代洞庭湖示意图。图 20 是洞庭湖 1825-2006 年间同水 环境保护] 位湖面面积变化柱状图。读图回答下列问题。(10 分)
(
  1)洞庭湖面积变化的趋势是
,主要原因是

。(3 分) 、 等
(
  2)洞庭湖是我国重要的湖泊湿地。 洞庭湖面积的这种变化, 将严重削弱其 生态价值和 、 等经济价值。(4 分)
(
  3)洞庭湖湿地生态环境保护需注意哪些问题?(3 分)
中国权威高考信息资源门户
www.gaokao.com
参考答案
一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。
  1. D
  12.B
  2. B
  13.D
  3. D
  4. C
  5. D
  15.B
  6. A
  16.C
  7. A
  17.B
  8. B
  9. A
  10. C
  11. A

  14.C

  18.B
(二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。
  19.AC
  20.BD
  21.AB
  22.AC
  23.BD
  24.BC
  25.AB
  26.AD 二、综合题:本大题分必做题(第 27 题-第 29 题)和选做题(第 30 题)。共 60 分。
  27.(15 分) (
  1)西南风 A A 地位于冷锋锋前
(
  2)D 坡陡;水充足。 (
  3)A 河流交汇,水源丰富;地形平坦开阔;交通便捷。 (
  4)林业 退耕还林(或封山育林)
  28.(14 分) (
  1)A A 位于市中心;交通便利 A 服务范围覆盖(包含)B 服务范围 (
  2)C 分布在内城(靠近商业区);靠近工业区 (
  3)占地广,需位于城市外缘;靠近交通干线。接近高等院校、科研机构;环境条件好。 (
  4)经济原因(或地租水平);收入水平差异;历史原因。
  29.(11 分) (
  1)A 区域:经济发达;劳动力素质高;交通便利;科技发达;产业结构成熟。 B 区域:劳动力资源丰富;煤铁资源丰富;人均耕地多。 (
  2)①③⑤ ②④ (
  3)促进资源能源开发;加快工业化进程;改善产业结构;提供就业机会。
  30.A.[海洋地理](10 分) A 海洋地理] (
  1)地球 (
  3) (
  2)海岸曲折、陡峻;多港湾。 风暴潮 E 遥感
中国权威高考信息资源门户

相关内容

2006年高考英语试题及答案(江苏卷)

  蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长 2005 年普通高等学校招生全国统一考试 英 语(江苏卷)第一卷(选择题共 115 分)第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话.每段对话后有一个小题,从题中所给的 A,B,C 三个选项中选出最 佳选项,并标志在试卷的相庆位置.听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小 题和阅读下一小题.每段对话仅读一遍. 例:How much ...

2009年中考地理试题及答案(山东省威海市)

  要中考网 http://www.yaozhongkao.com/京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/要中考网 http://www.yaozhongkao.com/京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/要中考网 http://www.yaozhongkao.com/京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/要中考网 http://www.yaozhongkao.com/京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/要中考网 h ...

2009年高考数学试题及答案-江苏卷

  年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 数学Ⅰ 数学Ⅰ 注 意 事 项考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 4 页,包含填空题(第 1 题??第 14 题) ,解答题(第 15 题??第 20 题) .本卷满分 160 分,考试时间为 120 分钟.考试结束后,请将本卷和答题卡一并交回. 2.答题前,请您务必将自己的姓名,准考证号用 0.5 毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的 规定位置. 3.请认真核对监考员在答 ...

2010年高考政治试题及答案(江苏卷)

  中国权威高考信息资源门户www.gaokao.com2010 年江苏省高考政治试题 年江苏省高考政治试题一、单项选择题:本大题共 22 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 1.2010 年 1 月 31 日, 《中共中央,国务院关于,进一步夯实农业农村发展惹出的若干 意见》颁布,这是 2004 年以来中央连续第七年制定的指导“三农”工作的“一号文件” 。 A.加大统筹城乡发展力度 B.促进农民持续增收 C.加快家业现代化步伐 D.加强农村 ...

2005年高考语文试题及答案(湖南)

  资料参考:范文百科网 www.bk188.cn详细出处参考 :http://www.web17.cn/2005 年湖南高考语文试题及参考答案 年湖南高考语文试题及参考答案一、(18 分,每小题 3 分) l.下列词语中加点的字.读音全都正确的一组是 A.娴熟(xián) 辗转(niǎn) 踽踽独行(yǔ) . . . B.惬意(xiá) . C.膏腴(yú) . 延宕(dàng) . 围歼(qiān) . 通衙广陌(mò) . 矢志不渝(yù) .信手拈来(niān) . 掎角之势(qǐ) . ...

2009年全国高考英语试题及答案-安徽卷

  2009 年普通高等学校招生全国统一考试 安徽卷 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷 安徽卷) 英 语本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第 1 至第 l4 页,第Ⅱ卷第 l5 至第 l6 页.全卷满分 l50 分,考试时间 l20 分钟. 考生注意事项: 考生注意事项: 1.答题前,务必在试题卷,答题卡规定的地方填写自己的姓名,座位号,并认真核对 答题卡上所粘贴的条形码中姓名,座位号与本人姓名,座位号是否一致.务必在答题卡背面 规定的地方填写姓名和座位号后两位. 2. ...

2009年四川省南充市中考物理试题及答案

  南充市 2009 年高中阶段学校招生统一考试理科综合试卷物理部分一、单选题: 1.下列几种现象中,属于光的反射现象的是( )C A.阳光照射下,地上呈现电线杆的影子 B.盛了水的碗,看上去好像变浅了 C.平静的湖水映出桥的倒影 D.手在墙上的影子 2.我们平时所说的“女高音”“男低音” 、 ,这里说的“高”和“低”指的是( )B A.音色 B.音调 C.响度 D.速度 3.课外活动时,有几位同学讨论关于电动机和发电机的问题,他们有以下几种说法,你认为其中正确的 是( ) A A.电动机工作时把电 ...

历年高考语文试题及答案(1999)

  历年高考语文试题1999年普通高等学校招生全国统一考试 语文试卷 选择题共60 60分 第Ⅰ卷(选择题共60分) (30分 每小题3 一、 30分,每小题3分) (30 1.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是: A.翔实 词不达意 冷寞 一愁莫展 B.痉孪 不经之谈 偏辟 励精图治 C.风靡 蘖根祸种 攀缘 始作俑者 D.倾轧 气冲宵汉 弘扬 扑溯迷离 2.下列各句中,加下划线的词语使用恰当的一句是 A.他拿起望远镜看了一阵,想了一会儿,接着在地图上飞快地画了一些符号,然后用望 远镜仔细地再 ...

2009年高考四川卷(语文)试题及答案

  2009 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 语文高 考资源 网高考资源 网本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 11 页.满分 150 分,考试时间 150 分钟.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.高考资源网第Ⅰ卷高考资源网 1.高考资源网2.注意事项: 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号,考试科目涂写在答题卡上. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号图黑.如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号. ...

2009年高考英语试题及答案(江西卷)

  中国权威高考信息资源门户www.gaokao.com2009 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷) 英第一卷(选择题 第一部分 听力(共两节,满分 30 分)语满分 115 分)做题时,先将答案标在试卷上,录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上 的答案转涂到答题卡上。 第一节(共 5 小题;每小题 1. 5 分,满分 7. 5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中 选出最佳选项,并标在试卷的相应位置 ...

热门内容

英语听力训练方法---多年的经验之谈

  英语听力训练??多年的经验之谈我们都有一个美好的愿望: 学好英语,邀游英语世界。很多同学想知 道:高中英语到底该如何学? 首先大家要明确的一个观点就是:英语是不能速成的,学好英语没有 捷径可走。有些同学不愿吃苦,只顾投机取巧,钻研方法和技巧,不 愿在学习内容上花时间和精力,这部分同学首先要解决的是态度问 题。外语学习的过程是练功夫的过程,需要长期坚持不懈的努力。只 有端正态度,勤奋和长期坚持,再加上科学的适合自己的学习方法, 我们的英语成绩才会进步。 一、积极参与课堂活动。我们现在使用的高中英语 ...

2007年广州市初中数学青年教师解题比赛决赛试卷2007-4-15

  欢迎光临《中学数学信息网》下载资料浙江省瓯海中学 徐进光2007- 2007 年广州市初中数学青年教师解题比赛决赛试卷 2007-4-15 页为选择题和填空题, 页为解答题及答卷.请将选择题和填空 本试卷共 8 页,第 1-2 页为选择题和填空题,第 3-8 页为解答题及答卷 请将选择题和填空 页的答卷上.全卷共三大题 小题, 分钟. 题的答案做在第 3 页的答卷上 全卷共三大题 25 小题,满分 150 分,考试时间 120 分钟选择题, 第 I 卷(选择题,共 44 分)一、选择题(本大题共 ...

盐城市2011届高三第二次调研考试历史试题

  ??最专业的中小学教学资源共享平台盐城市 2010/2011 年度高三年级第二次调研考试 历 史 试 题一、选择题(在每题所给的四个选项中,只有一项最符合题意要求,每小题 3 分,共 20 小 选择题(在每题所给的四个选项中,只有一项最符合题意要求, 题,计 60 分) 1. “太上(统治的最高境界) ,不知有之(人民并不感觉到统治者的存在) ;其次,亲而誉之; 其次,畏之;其次,侮之。……悠兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓:我‘自然’。”材 料反映的主要政治主张是 A.为政以德 B.刑、德并用 C ...

四年级信息技术考试题

  四年级信息技术考试题 一、选择 1、 ()计算机的“大脑” ,是计算机的控制中心和运算中心。 A 存储设备 B 中央处理器 C 输入设备 D 输出设备 2、下列设备中属于输出设备的是() A 打印机 B 键盘 C 扫描仪 D 光盘 3、在“桌面”空白位置( ) ,会弹出一个菜单,我们称它为快捷菜单。 A 移动 B 单击 C 双击 D 右击 4、计算机中信息是以()的形式保存到磁盘中的。 A 文件 B 图片 C 文字 D 图像 5、画图程序是在()中的。 A 游戏 B 设置 C 附件 D 启动 6 ...

体育教师招聘理论复习资料二3

  体育理论复习资料二填 空 题1. 2008 年第届北京奥运会主题口号是. 2. 体育与健康课程是一门以为主要手段, 以增进中小学生健康为主要目的的必修课程, 是学校课程体系的 重要组成部分. 3. 《标准》中课程评价力求突破注重终结性评价而忽视评价的状况,强化评价的激励,功能而淡 化其甄别,选拔功能. 4. 在《学生体质健康标准》测试中,指数是反映人体心血管系统机能状况的重要指数.坐位体前屈测试 反映的是关节和肌肉的. 5. 在体育锻炼时可以通过来帮助我们了解和掌握体育锻炼的运动强度. 6. 武 ...