2009年成人高考高中起点历史地理模拟试题



2009 年成人高考高中起点历史地理模拟试题
一、选择题:
  1-40 小题。每小题 2 分,共 80 分。在每小题给出的四个选项中,选出项符合题目要求的。
  1.正式建立齐桓公霸主地位的历史事件是() A.牧野决战 B.城濮大战 C.葵丘会盟 D.垓下之战
  2.以下哪一事件是新疆地区开始隶属中央政府管辖的标志() A.张骞出使西域 B.西域都护的设立 C.丝绸之路的开通 D.班超出使西域
  3.提出两税法的唐朝宰相是() A.姚 崇 B.房玄龄 C.宋 ? D.杨 炎
  4.早于欧洲四个多世纪的科技发明是() A.活字版的发明 B.张衡发明的地动仪 C.沈括创制的“十二气历” D.郭守敬编成的《授时历》
  5.朱元璋建立明朝后,都城设在() A.建业 B.应天 C.南京 D.建康
  6.规定外国公使可以进驻北京的条约是() A.《天津条约》 B.《瑗珲条约》 C.《北京条约》 D.《马关条约》
  7.下列哪一项不是《资政新篇》的内容() A.兴办近代工业、鼓励开发矿产 B.开办银行报官 C.奖励私人发明 D.澄清吏治、废除八股

  8.在武昌起义胜利的影响下,首先响应的两省是() A.湖南、湖北 B.山西、陕西 C.湖南、陕西 D.福建、浙江
  9.俄国十月革命后,中国比较全面介绍马克思主义的文章是() A.《我的马克思主义世界观》 B.《庶民的胜利》 C.《文学革命论》 D.《布尔什维主义的胜利》
  10.在下列哪次战役后,人民解放军在数量上超过了国民党军队() A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役
  11.我国实现了把生产资料私有制转变为生产资料公有制是在() A.1953 年底 B.1956 年底 C.1957 年 D.1958 年
  12.1980 年,正式确定的经济特区不包括() A.广州 B.深圳 C.厦门 D.汕头
  13.1641 年,英国议会通过《大抗议书》时在位的英王是() A.查理一世 B.查理二世 C.詹姆士二世 D.威廉三世
  14.2006 年 7 月 4 日是美国独立()周年纪念日 A.210 年 B.220 年 C.230 年 D.240 年
  15.法国资产阶级革命高潮时期是() A.督政府统治时期 B.法兰西第一帝国时期 C.雅各宾派专政时期
D.法兰西第一共和国时期
  16.第二次工业革命时期最著名的电器发明家爱迪生的国籍是() A.美国 B.英国 C.瑞士 D.挪威
  17.最早加入苏联的加盟共和国不包括() A.白俄罗斯 B.外高加索 C.乌克兰 D.格鲁吉亚
  18.德、日、意三国法西斯轴心集团形成的标志是() A.慕尼黑会议的召开 B.《慕尼黑协定》签订 C.德、日签订《反共产国际协定》 D.意大利加入《反共产国际协定》
  19.1947 年 3 月,在国会发表政策声明表示美国要干涉世界各国内政的总统是() A.艾森豪威尔 B.马歇尔 C.杜鲁门 D.肯尼迪
  20.20 世纪 80 年代未 90 年代初,东欧第一个发生剧变的国家是() A.罗马尼亚 B.民主德国 C.保加利亚 D.波兰
  21. 地形等高线向低值方向凸出时,其地形区是() A.陡崖 B.山脊 C.山谷 D.鞍部
  22. 在地球上的同一个时区内() A.正午太阳高度(入射角)相同 B.气候类型及其特点相同 C.全年日出、日落时刻相同 D.地球自转角速度时刻相同
  23. 在“第二亚欧大陆桥”沿线,列入世界人类遗产名单的是() A.东天山天池
B.甘肃嘉峪关 C.洛阳白马寺 D.秦陵兵马俑
  24. 北京地区正午时,旗杆影子最长的时间是() A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日
  25. 位于南半球的、世界重要的农牧产品和矿产品出口国的是() A.南非 B.赞比亚 C.澳大利亚 D.新西兰
  26. 在同一条纬线上() A.气候类型特征相同 B.正午太阳高度相同 C.陆地自然带相同 D.地壳的厚度相同
  27. 我国季风区与内外流区的共同界山是() A.雪峰山 B.太行山 C.唐古拉山 D.贺兰山
  28. 大洋平均盐度、地壳平均厚度和太阳黑子活动周期,正确组合是() A.36‰、18km、12 年 B.35‰、17km、11 年 C.34‰、16 km、10 年 D. 33‰、15 km、9 年
  29. 在我国地势第二阶梯上、以外力作用为主形成的地形区是() A.黄果树瀑布和云南洱池 B.四川峨眉山和黄土高原 C.东天山天池和路南石林| D.长白山天池和流动沙丘
  30. 大气中的“森林杀手”是指() A.工业废气中的二氧化硫 B.工业废气中的大量粉尘 C.扩散到大气中的农药制剂 D.工业和生活中的二氧化碳

  31. 世界上面积最大的高原是() A.伊朗高原 B.德干高原 C.巴西高原 D.青藏高原
  32. 当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是() A.东部地区盛行偏北风 B.雨带推移到华北、东北地区 C.长江中下游地区刚进入梅雨期 D.黄河流域进入枯水期
  33. 关于黄河特点的叙述() A.我国第二水量大河 B.地上河段超过 2000km C.黄土高原是黄河的泥沙源地 D.中下游河段内河航运便利
  34. 我国棉花生产基地的正确分布是() A.河西走廊是长绒棉主产区 B.都分布在温润、半湿润地区 C.黄河以北没有大的棉田分布 D.黄河中下游是最大的产棉区
  35. 我国特大城市集中分布区的气候季节分配特点是() A.夏长冬短 B.四季分明 C.四季如春 D.全年皆夏
  36. 我国穿行省级行政区最多的铁路线是() A.京九线 B.京广线 C.京哈线 D.陇海线
  37. 我国四大高原特点概括为() A.云贵高原地面崎岖不平 B.青藏高原地面平坦、开阔 C.黄土高原多高山、峡谷 D.内蒙古高原沟谷纵横交错
  38. 我国重要人文旅游景点的正确分布是() A.湖北省的武当山和黄鹤楼 B.河北省的五台山和白洋淀 C.湖南省的张家界和衡山
D.四川省的都江堰和九寨沟
  39. 我国下列城市,符合由西向东排序的是() A.敦煌、咸阳、开封、连云港 B.银川、大同、锦州、张家口 C.贵阳、昆明、长沙、新安江 D.成都、武汉、宜昌、马鞍山
  40. 10 月 15 日,黑夜最长的城市组是() A.开罗、内罗毕、利马、堪培拉 B.罗马、利雅得、曼谷、新德里 C.雅典、热那亚、河内、德黑兰 D.华沙、莫斯科、兰州、哈尔滨 小题, 二、非选择题:41~46 小题,共 70 分。 非选择题:
  41.试述唐朝租庸调的内容及意义。 (12 分)
  42.简述抗日战争胜利的伟大历史意义。 (11 分)
  43.比较美国两次资产阶级革命的异同。 (12 分)
  44. (13 分)读《自然界水循环过程示意图》 ,分析回答:
①写出水循环环节名称: A,B,C,D,E,F. 水循环的动力是和. ②在水循环类型中,受人类活动影响最小的是,最大的是;同人类关系最重要的是. ③从水循环过程分析,陆地森林面积扩大的意义是. ④水循环的地理意义 a. b. c.
  45. (11 分)下图时间是 12 月 22 日,A 地的正午太阳高度为 90°,请回答:
①此图表示经度半球为、纬度半球为,大洲为和所在纬度为. ②填写气候类型和海域名称 A,B,C; D,E,F. ③气候类型形成原因分析: A C 此时,下列地区气候特点: 北京 罗马 巴西利亚 圣地亚哥
  46. (11 分)读德国图,回答:
①城市名称及主要职能: A. B. C. ②工业区 D 名称,主要工业部门、、、.
位置. ③河流名称及注入海洋: E,; F,. ④该国经济突出特点
历史、 历史、地理模拟试题答案
一、选择题
  1.C
  2.B
  3.D
  4.A
  5.B
  11.B
  12.A
  13.A
  14.C
  21.B
  22.D
  23.D
  24.D
  31.C
  32.B
  33.C
  34.D
  6.A
  15.C
  25.C
  35.B
  7.D
  16.B
  26.B
  36.A
  8.C
  9.A
  10.A
  17.D
  18.D
  19.C
  20.D
  27.D
  28.B
  29.C
  30.A
  37.A

  38.A(武当山是四大道教名山,归属人文旅游景点,主峰神农架,为自然旅游景点)
  39.A
  40.D 二、非选择题
  41.唐租庸调规定,成年男子每年向官府交纳谷物二石,叫作“租”(3 分) ;纳绢二丈或布二丈四尺,叫 作“调”(3 分) ;服徭役 20 天,不去服役而以纳绢或布代役,叫“庸”。唐朝的庸不再规定年龄限制(3 分) 。 租庸调制,允许纳绢代役,保证了农民的生产时间,客观上有利于农业生产的发展。 分) (3
  42.八年抗战,中国抗日军民共消灭日军 130 余万人,消灭伪军 118 万多人。取得了抗日战争的伟大胜 利(2 分) 。但是,中国人民也作出了巨大的民族牺牲(2 分) 。抗日战争是中国人民一百多年来在反对帝 国主义侵略的战争中,第一次取得完全胜利的民族解放战争,从而开创了一条殖民地人民打败帝国主义残 暴侵略的道路,具有伟大的历史意义(4 分) 。中国抗日战争的胜利,为世界反法西斯战争的胜利作出了重 要的贡献(3 分) 。
  43.美国独立战争和美国南北战争实质上都是资产阶级革命(3 分) 。 它们的相同点是:独立战争和南北战争都是以战争的形式,利用人民的力量完成了任务。大大解放了 生产力,促使美国资本主义的发展(3 分) 。 它们的不同点是:独立战争的任务是推翻了英国殖民统治,取得独立,也具有民族解放战争的性质(3 分) 。南北战争的主要任务是废除南方奴隶种植园制度。 分) (3
  44. ①A 海洋蒸发 B 水汽输送 C 陆地降水 D 地表径流 E 入渗 F 地下径流(D、E、F 合称陆地径流) 太阳辐射和重力 ②海上内循环 陆地内循环 海陆间循环 ③加大陆面蒸腾量,加快循环过程,降水量增多 ④a 自然界重要物质、能量流动过程; b 不同形式水体相互联系形成整体,称为水圈; c 为陆地送来和补充淡水资源。
  45.①东半球 南半球 非洲
  23.
  5?S ②A 热带雨林 B 热带草原 C 热带沙漠 D 印度洋 E 大西洋 F 莫桑比克海峡 ③A 低纬,终年处迎风坡,并有暖流通过,全年高温多雨。
C 终年副热带高压和信风控制,全年高温少雨。 北京:寒冷干燥 罗马:温和多雨 巴西利亚:高温多雨 圣地亚哥:炎热干燥
  46. ①A 柏林 首都 B 慕尼黑 新兴工业中心 C 汉堡 港口、造船 ②D 鲁尔区 采矿、钢铁、化工、纺织 莱茵河支流鲁尔河两岸地区 ③易北河、北海 F 莱茵河、北海 ④工业在国民经济中占绝对优势,以重工业为主

相关内容

2010年成人高考高起点历史地理考试真题试题及答案

  第一考试网( 第一考试网(http://www.onekao.com/)是为广大考友提供会计考试、工程考试、计算机考试、外语考试、 考试网 )是为广大考友提供会计考试、工程考试、计算机考试、外语考试、 资格考试、学历考试、医学考试、外贸考试的相关考试资讯及专业辅导资料的第一考试门户网站。 资格考试、学历考试、医学考试、外贸考试的相关考试资讯及专业辅导资料的第一考试门户网站。2010 年成人高考高起点历史地理考试真题试题及答案 ...

2009年数学中考模拟试题八

  初中数学辅导网 http://www.shuxuefudao.cn2009 年数学中考模拟试题八考生须知: 考生须知: 本试卷分试题卷和答题卷两部分. 分钟. 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分.满分 120 分,考试时间 100 分钟. 答题时,应该在答题卷指定位置内写明校名,姓名和准考证号. 2.答题时,应该在答题卷指定位置内写明校名,姓名和准考证号. 所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,请务必注意试题序号和答题序号相对应. 3.所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,请务必注意试题序号和答题 ...

2009年黄冈中学高考化学模拟试题及答案

  高中化学辅导网:http://www.huaxuefudao.com化学本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分共 100 分,考试时间 90 分钟可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Si-28 S-32 C1-35.5 K-39 Fe-56第 1 卷(选择题,共 49 分)一、选择题(本题包括 5 小题,每小题 2 分,共 lO 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.我国首座秦山核电站所用的核燃料是铀-235 的氧化物瑟 的中子数目是阿伏加德罗常数的 A.143 ...

北京市2009年高中毕业会考英语模拟试题1

  2010 北京高三英语会考模拟试卷(二) 北京高三英语会考模拟试卷 高三英语会考模拟试卷(第 I 卷(机读卷 共 70 分) 一、听力理解(共 15 小题,15 分) 二、单项填空(共 15 小题,15 分) 从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上 将该项涂黑。 16.! Let’s go there and have a look at it. A. How beautiful picture B. How a beautiful picture ...

广东省揭阳市2009年高中毕业班第二次高考模拟考语文

  广东省揭阳市 2009 年高中毕业班第二次高考模拟考语文小题, 一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。 1、下列加点的字,每对读音都相同的一项是 下列加点的字, A.蔓延/顺蔓摸瓜 B.蒙古/欺上蒙下 C.吁请/长吁短叹 D.女佣/雇佣工人 模式/装模作样 肥胖/心广体胖 饮马/饮泣吞声 弄权/弄巧成拙 蹊跷/独辟蹊径 掉色/喜形于色 正月/正襟危坐 累赘/果实累累2.下列语段中划线的成语,使用不恰当的一项是 下列语段中划线的成语, 中划线的成语 一些朝气蓬勃忠厚老实的小贩是最可钦 ...

2009年中考政治模拟试题1

  2009 年中考政治模拟试题 1一、请你选择 ▲单项选择(4 小题,每小题 2 分,共 8 分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将 所选项字母填入题后括号) 1、新华社 2009 年 2 月 1 日受权全文播发《中共中央国务院关于 2009 年 的若干意见》 。这是改革开 放以来第 11 个以“三农”为主题的中央一号文件,也是首次连续 6 年发布关于“三农”工作的一号文件。 A、加快农村改革发展 B、建设社会主义新农村 C、促进农业稳定发展农民持续增收 D、加强农业现代化建设 ...

2006届初三地理模拟试卷(B)

  2005? 学年初二地理模拟试卷( 2005?2006 学年初二地理模拟试卷(B)分钟, (闭卷,闭图,时间为 50 分钟,满分 50 分) 闭卷,闭图,2006.5第Ⅰ卷(选择题 共 20 分)一,单项选择题(在下列各小题的四个备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将正确 单项选择题(在下列各小题的四个备选答案中,只有一个是最符合题意的, 答案的序号填写在下列表格中. 答案的序号填写在下列表格中.每小题 1 分,共 20 分) 题号 答案 题号 答案 1,台湾产量居世界首位的物产是 A,樟脑 ...

宜宾县2009年初中物理中考模拟试题(一)

  宜宾县2009年初中物理中考模拟试题( 宜宾县2009年初中物理中考模拟试题(一) 2009 中考模拟试题(考试时间90分钟,满分80分) I 基础卷(全体考生必做,共 50 分) 基础卷(全体考生必做, (共 个小题, 下列各题中,只有一个选项符合题意。 一.单选题: 共 8 个小题,每小题 2 分,共 16 分)下列各题中,只有一个选项符合题意。 单选题: ( 每题2 16分 (每题2分,共16分) 1、2008年5月12日,四川省汶川县发生里氏8.0级特大地震灾害。在抗震救灾中,广播里传 ...

2009年各地高考历史试题汇总(前三单元)

  年各地高考历史试题前三单元汇总(必修三) 前三单元汇总 2009 年各地高考历史试题前三单元汇总(必修三) 专题一 中国传统文化主流思想的演变 一、单项选择题 1. (09 高考广东理科基础)孔子、孟子、程颐、朱熹、王阳明等人思想的共同点是 高考广东理科基础) A.“仁” B. “心外无物” C.“理” D. “格物致知” 【解析】A 孔子、孟子、程颐、朱熹、王阳明都是儒学家,儒家思想的核心是仁。 2.(09 高考江苏单科)某思想家强调孝、悌、慈等伦理道德均源于人之自然本性,这位思想 ( 高考江 ...

2009届高三历史模拟试题10套含全部解析

  2009 届高三历史模拟试卷(一) 届高三历史模拟试卷(第Ⅰ卷(选择题,共 69 分) 选择题,小题, 在每小题列出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 23 小题,每小题 3 分,共计 69 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合 选择题: 题目要求的。 题目要求的。 1.战国时期,最能体现封建性改革所带来的社会变化的是 A.效仿秦国,变法风潮起 B.社稷无常奉,君臣无常位 C.逃亡者“耕豪民田,见税什伍” D.封建城市的兴起 1. 【答案】B 【解析】解题关键理解战国时期改革的本质特点 ...

热门内容

初三历史复习策略

  初三历史复习策略正确处理历史复习中的三大关系 初三文科 肖淑华1.重点、难点与知识面的关系 复习应抓住重点, 突破难点, 但在复习中只注意 “点” 而不注意面,也不利于学生对知识的点面把握,要处理 好点和面的关系须做到下列两方面: ①注意复习的广度。对教科书上的每一知识点应逐 一学习,特别要重视那些易为人们所忽视的所谓“非重 点内容”。在单元复习结束时,引导学生对知识进行归 纳,用列表或图示的方法列出该单元的知识结构网络。 ②注意对重点的复习和难点的突破。为切实提高复 习效率,应在照顾全面的同时 ...

小学六年级数学试题

  小学六年级数学试题 六年级数学试卷 单元练习 六年级数学期中复习 (1) 班级 姓名 学号 成绩 1、 六(1)班有学生 54 名,其中“三好生”占 1/6 ,这个班“三好生”有多 少名?2、 平均每台拖拉机每小时耕地 2/3 公顷,8 台拖拉机耕地 4/5 小时,一共耕 地多少公顷?3、 校办工厂计划投资 25 万元建造一座厂房,实际投资比计划节约 1/10,实 际投资节约多少万元?4、 中心小学五年级有学生 120 人,六年级人数是五年级的 5/6 ,四年级人数 是六年级的 3/4,四年级学 ...

2010中考数学试题及答案

  2010 年北京市高级中等学校招生考试数学试卷 学校 姓名 准考证号1. 本试卷共 6 页,共五道大题,25 道小题,满分 120 分。考试时间 120 分钟。 考 2. 在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。 生 3. 试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 须 4. 在答题卡上,选择题、作图题用 2B 铅笔作答,其它试题用黑色字迹签字笔作 知 答。[来源:学\_科\_网] 5. 考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。 一、选择题 (本题共 32 分,每小题 4 ...

四川音乐学院2011年本科招生简章

  年本科招生简章( 四川音乐学院 2011 年本科招生简章(非 四川省) 四川省)2010 年 12 月 14 日 11:19 腾讯高考我要评论(13) 字号:T|T 学院简介 四川音乐学院创建于 1939 年。是中国西南地区唯一的一所集音乐、美术、 舞蹈、戏剧、传媒、管理六大学科为一体的多学科、多层次综合高等艺术院校。 2008 年,在全国高校教学水平评估中,被评为“优秀学校”。 学院有本部和新都两个校区。设 23 个教学院系,一所独立学院??绵阳艺 术学院。有 17 个学科专业,125 个专业 ...

四川省雅安市2009-2010学年高二上学期期末检测生物试题

  [来源:学\\_科\\_网Z\\_X\\_X\\_K][来源:学科网][来源:学.科.网Z.X.X.K][来源:学.科.网Z.X.X.K][来源:学科网ZXXK][来源:Zxxk.Com][来源:Zxxk.Com][来源:学科网ZXXK][来源:Zxxk.Com][来源:Zxxk.Com][来源:Z&xx&k.Com][来源:学科网]雅安市2009?2010学年(上期)期末检测高中二年级 生物试题(理科)审核人:王斌 本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,两卷共 ...