2008年夏季山东地理学业水平考试试题



山东省普通高中学生学业水平考试 地理试题 第 1 卷(选择题共 50 分) 一、选择题(下列各题的四个选项中。只有一个最符合题意。每小题 2 分。共 50 分)
  1.“天上星星亮晶晶,数来数去数不清。”童谣中所说的“星星”,绝大多数是 A.行星 B.恒星 C.彗星 D.流星
  2.从元旦到春节期间,太阳直射点的位置和移动方向是 A.在南半球,向北移动 B.在北半球,向南移动 C.在南半球,向南移动 D.在北半球,向北移动
  3.地球上纬度相同的地方 A.地方时相同 B.区时相同 C.正午太阳高度角相同 D.自转线速度不同 物质运动与能量交换贯穿大自然运动和演化的全过程。来自太阳的外部力量激荡着江 河海流,孕育出风云变幻;来自地球内部的力量驱动着褶皱与断层,营造出高山深壑。据 此完成
  4~5 题。
  4.导致“背斜成谷”的主要地质作用是 A.岩浆活动 B.侵蚀作用 C.风化作用 D.沉积作用
  5.下列地形地貌,主要由内力作用形成的是 A.喀斯特地貌
  8.东非大裂谷 C.恒河三角洲 D.风蚀蘑菇
  6.修建水库主要是对水循环的哪一个环节施加了重要影响 A.蒸发 B.降水 C.水汽输送 D.地表径流
  7.下列自然灾害中,最有可能由人类活动诱发的是 A.地震 B.海啸 C.暴雨 D.泥石流 树木年轮是气候变化的历史证据之一。读某地树木年轮示意图(图
  1),完成
  8~9 题。
  8.图 l 中的树木年轮所反映的气候变化规律是 A.寒冷~温暖一寒冷交替变化 B.温暖一寒冷一温暖交替变化 C.暖干~暖湿一暖干交替变化 D.湿冷一干冷一湿冷交替变化
  9.在树木年轮 M 形成时期,该地最有可能出现的自然现象是 A.荒漠化加剧 B.暖冬频繁 C.海平面下降 D.洪水泛滥 图 2 是世界某大洲局部图,读图完成 l
  0~11 题。
  10.a 区域的自然带是 A.热带雨林靛。 C.亚热带常绿硬叶林带 B.热带草原带 D.热带荒漠带
  11.与 b 区域气候类型的形成密切相关的因素有 ①位于西风带的迎风坡 ②沿岸有寒流经过
-1-
③位于信风带的迎风坡 ④沿岸有暖流经过 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 图 3 中圆圈的大小代表该区住因素对工业部门的影响程度。读图完成 l
  2~13 题。
  12.该工业部门可能是 A.炼铝厂
  8.电子装配厂 C.服装厂 D.制糖厂
  13.与上述工业部门协作关系十分密切的是 A.造纸厂
  8.石化厂 C.钢铁厂 D.印染厂
  14.农谚“清明前后,种瓜种豆”,说明农业生产具有的特点是 A.地域性 B.季节性 C.周期性 D.连续性
  15.世界上最大的商品谷物生产国是 A.美国 B.日本 C.英国 D.阿根廷
  16.如图 4 所示,该区域工厂分布的显著特点是 ①沿主要交通线分布 ②分布在盛行风的上风向 ③大多分布在市区外缘 ④散布于居民区和商业区之中 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 图 5 为我国部分地区示意图,读图完成
  17~18 题。
  17.该图显示城市 Q 存在的主要环境问题是 A.酸雨 B.热岛效应 C.海啸 D.温室效应
  18.形成该问题的主要污染物是 A.硫氧化合物 B.碳氢化合物 C.二氧化碳 D.悬浮颗粒物 图 6 为我国四个局部区域图,读图完成
  19~20 题。
图6
-2-

  19.图中①、②、③、④四地与德国鲁尔区工业发展条件类似的是 A.①
  8.② C.③ D.④
  20.有关图中甲、乙、丙、丁四地农业发展的叙述,正确的是 A.甲地排干沼泽水分,扩大农耕用地 B.乙地进行土壤改良,提高粮食产量 C.丙地开挖池塘,发展基塘农业 D.丁地修筑梯田,发展立体农业 图 7 为某跨国公司对部分国家某种工业产品每千人拥有量所做的调查统计图,随后,该公 司决定在北京投资建厂。据此完成
  21~22 题。
  21.生产该产品的工厂可能是 A.自行车厂 B.汽车制造厂 C.飞机制造厂 D.手表厂
  22.该公司选择在北京建厂的原因是 ①接近原料和零部件产地 ②水源、动力充足 ③劳动力廉价质优 ④市场前景广阔 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 我国山西省与德国鲁尔区虽然在资源方面有着较大的相似性,但山西省尚未成为我国 的经济大省。据此完成
  23~24 题。
  23.图 8 为鲁尔区产值结构匿(图中①表示 1958 年,②表示 1995 年),图中反映鲁尔区经 济结构的显著变化是 A.化学工业比重上升,钢铁工业比重上升 B.第三产业比重上升,钢铁工业比重上升 C.化学工业比重上升,钢铁工业比重下降 D.第三产业比重下降,钢铁工业比重下降
  24.为促进山西由能源大省转变为经济强省,必须加快省内经 济结构调整。下列措施不符合可持续发展观念的是 A.增加原煤产量 B.发展新兴产业 C.增加科技投入 D.改善交通条件
  25.在伊拉克战争中,美国对率事目标的打击精确度极高,其 信息资料主要来源于( ) A.Rs B.GPS C.GIS D.人工侦察
-3-
山东省普通高中学生学业水平考试 地理试题 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、非选择题(共 50 分)
  26.(8 分)一位宇航员骄傲地对父亲说:“爸爸,我已经绕地球转了 20 圈了”。父亲笑着 回答:“我比你更了不起,我已经绕太阳转了 60 圈了,还准备再转二三十圈呢!”。根据 图文资料,回答下列问题。 (
  1)如图所示,地球自转和公转的方向一致,都是。(1 分) (
  2)毛泽东诗日:“坐地日行八万里,……”。“坐地日行”是指地球的 运动。(1 分) (
  3)请说出宇航员父亲的年龄,并说明判断理由。(3 分)
(
  4)当地球公转到位置①时,北半球的节气是, 太阳直射的纬线是 。(2 分) (
  5)某一时间段, 山东某中学学生发现, 中午放学时自己 的影子在逐渐变长,同时,夜幕降临时间也在一天天提 前……由此判断, 地球运行的位置可能在图示中的。 (1 分) A.①一②一③ B.②一③一④ C.③一④ D.④一①
  27.(10 分)图 l0 为亚洲某月季风风向示意图,读图回答问题。 (
  1)该图表示的是(1 或
  7)月季风风向。 A 处的气压中心称作。(2 分) (
  2)图中 C 地季风形成的主要原因是, 而 D 地季风形成的主要原因是。(2 分) (
  3)B 附近海域的洋流是; 北印度洋海域洋流此时星时针方向流动。(2 分) (
  4)某游客去印度旅游,在日记中写到:“当地稻田广布, 水利设施齐全……”。你认为这种说法是否可信,并说明理 由。(4 分)
图9
图 l0
-4-

  28.(8 分)图 11 表示了某区域的城市化过程,读图回答问题。
图 11 (
  1)结合图中所提供的信息,说明该区域城市发展变化的特征:(3 分) ①, ②, ③.
(
  2)一般说来,城市化水平不断提高的重要标志是。(1 分;
(
  3)随着城市化进程的发展,城市环境问题也越来越突出。请结合所学知识,联系实际, 提出解决城市环境问题的有关建议。(4 分)

  29.(8 分)图 12 为珠江三角洲局部区域图,读图回 答问题。 (
  1)分析该区域城市形成和发展的有利自然条件。(2 分)
(
-5-

  2)江汉平原水稻一年两熟,而该地区一年三熟。试说明该地区水稻一年三熟的主要原因。 (2 分) 图 12 (
  3)某外商计划在该地区投资兴建造纸厂(产晶主要外销)。请你帮助开发商写出实地考察 时的主要内容。(4 分)

  30.(8 分)这是一片备受世人瞩目的土地,从自然环境到人类文明的演进,无不留下深深 的印记。 读图
  13,回答下列问题。
图 13 (
  1)结合图中相关信息,描述该地区地表形态的主要特点。(2 分) (
  2)该地区最主要的环境问题是什么?从自然方面说明其成因。(4 分)
(
  3)治理该区域环境问题的主要工程措施有哪些?(2 分)

  31.(8 分)阅读下列图文材料,回答问题。 材料一我国南水北调工程,总体规划有东、中、西三条调水线路。东线由长江下游的扬州 市 江都提水,利用京杭运河及平行河道作为输水主干线,沿途逐级提水到山东,再采用倒虹 吸隧 洞穿越黄河后自流进入天津。 中线由长江中游丹江口水库和三峡库区引水, 沿线经过湖北、 河南、河北等省,可自流供水到北京。 材料二我国南水北调东线与中线示意图(图
  14)。
-6-
图 14 (
  1)我国修建南水北词工程的主要目的是,该项工程的实施,说明我 国水资源在空间分布上具有特点。(2 分) (
  2)结合当地实际,运用所学知识,说明缓解京津唐地区水资源紧张的主要措施。(3 分)
(
  3)图中东线、中线两条调水线路,国家最先实施的是哪一条?试分析原因。(3 分)
-7-
山东省普通高中学生学业水平考试答案 第 1 卷(选择题共 50 分) 本卷共 25 小题.每小题 2 分.共 50 分。多选、漏选、错选均不得分。
  1.B
  2.A
  3.C
  4.B
  5.B
  6.D
  25.B
  7.D
  8.B
  9.C
  10.D
  20.B
  11.B
  12.D
  13.A
  14.B
  15.A
  21.B
  22.C
  26.(8 分) (
  1)自西向东(1 分) (
  2)自转(1 分) (
  3)60 岁(1 分)地球绕太阳公转周期为一年,60 圈正好 60 岁(2 分) (
  4)夏至(1 分)北回归线(1 分) (
  5)A(1 分)
  27.(10 分) (
  1)7(1 分) 亚洲低压(印度低压)(1 分) (
  2)气压带、风带的季节移动(南半球东南信风夏季北移,越过赤道向右偏转)(1 分) 海陆热力性质差异(1 分) (
  3)日本暖流(1 分)顺(1 分) (
  4)可信(2 分) 该地农业地域类型为水稻种植业(季风水田农业);处于热带季风气候区,水旱灾害频繁(2 分) Z
  8.(8 分) (
  1)城市规模扩大 城市数量增加 公路交通网络化(3 分) (
  2)城市人口占总人口的比重不断增加(1 分) (
  3)加强环保投入,严格执法;增加城市绿地,保护和治理城市环境;分散城市职能,建设新区和卫星城; 改善城市交通和居住条件;调整产业结构、转换城市功能;构建多中心的城市内部地域结构; 提倡节俭、节能的生活方式(每点 l 分,答出
  29.(8 分) (
  1)地形平坦;气候温暖湿润;河网密集;优越的地理位置(每答对一点 l 分.共 2 分) (
  2)该地区地处热带,纬度较低,热量充足(2 分) (
  3)地租、劳资、原料、交通、电力等基础设施、环保要求、优惠政策(每答对一点 1 分,共 4 分)
  30.(8 分) (
  1)千沟万壑、支离破碎(2 分) (
  2)水土流失该区域土质疏松;植被稀少;降水集中,多暴雨(4 分) (
  3)打坝淤地;兴修水库;修建梯田(每答对一点 1 分, 共 2 分)
  31.(8 分) (
  1)改善北方地区水资源严重短缺的局面 分) (
  3)东线利用京杭运河及平行河道作为输水主干线,工程量小,投资少(3 分) -8分布不均(南多北少)(2 分) (
  2)跨流域调水;修建水库,雨季储水;提倡节约用水;防治水污染;提高水价等(每答对一点 1 分,共 3 其中四点得 4 分) ’
  23.C
  24.A
  16.D
  17.A
  18.A
  19.C
第Ⅱ卷(非选择题共 50 分)本卷共 6 小题.共 50 分。

相关内容

2009年夏季山东地理学业水平考试试题

  山东省二 0 0 九年夏季普通高中学生学业水平考试 地理试题第 1 卷(选择题共 50 分)一,选择题(下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意.每小题 2 分,共 50 分) 选择题(下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意. 读地球公转 示意图,回答 1~2 题. , 1.图中所示的天体系统由大至小,分别是 A.太阳系,银河系 B.银河系,太阳系 C.太阳系,地月系 D.地月系,太阳系2.当地球公转到 M 位置时,北京的季节为 ( ) A.秋季 B.冬季 C.春季 读甲,乙两图,回答 3~4 ...

2008年山东省潍坊市初中学业水平考试题及参考答案

  2008 年潍坊市初中学业水平考试数学试题及答案一,选择题(本题共 12 小题,在每小题给出四个选项中,只有一个是正确的,请把正确的选项选出来,每 选择题 小题选对得 3 分,错选,不选或选出的答案超过一个均记零分.) 1.下列运算正确的是( )B 5 3 2 4 3 2 A.x -x =x B.x (x ) =x10 C.(-x12)÷(-x3)=x9 D.(-2x)2x-3=8 2.下列方程有实数解的是( )C 1 x 2 A. 2 x 1 = 1 B. |x+1|+2=0 C. = D. ...

山东省2009年普通高中学业水平考试(生物)

  山东省 2009 年夏季普通高中学生学业水平考试 生物试题 第 I 卷(选择题共 60 分) 一、在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题目 要求的。每题 2 分,共 60 分。 1.下列试剂中,能使 DNA 呈现绿色的是 A.甲基绿 B.派洛宁 C.双缩脲试剂 D.苏丹 111 染液 2.用显微镜观察某装片,由低倍镜转换为高倍镜后,不 调整光圈和反光镜,高倍镜视野与低倍镜视野相比,前 者 A.暗,观察到的细胞数目多 B.亮,观察到的细胞数目多 C.暗,观察到的细胞数目少 D.亮,观察到的细胞 ...

2009年山东省高中地理学业水平考试纲要

  2009 年山东省高中地理学业水平考试纲要 一、命题原则 地理学科学业水平考试命题的基本原则是依据教育部 《普通高中地理课程标 准(实验)》,立足时代性、基础性和生活性,力求体现“知识与能力”、“过程 与方法”、“情感、态度与价值观”的目标要求,注重对学生基本地理知识和基 本地理素养的考查。其具体要求是: (1)坚持知识与能力并重的原则,强调能力立意和教育价值立意相结合。 (2)力求体现公平、公正。命题以本纲要为依据不受具体版本教材的限制, 兼顾城市和农村学校不同教学条件,避免偏题、怪题和死记硬 ...

山东省2009年夏季普通高中学生学业水平考试历史试卷

  山东省二??九年夏季普通高中学生学业水平考试 山东省二??九年夏季普通高中学生学业水平考试 ?? 历史试题注意事项: 1.本试题分第 1 卷和第 1I 卷两部分。第 1 卷 4 页为选择题,40 分;第 1I 卷 4 页为非 选择题,60 分;共 100 分。考试时间为 90 分钟。 2.答第 1 卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题 和答题卡一并收回。 3. 1 卷每小题选出答案后, 第 都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD) 涂黑,如需改动 ...

山东省2010年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题

  山东省 2010 年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。 ( 下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。 每小题 2 分,共 50 分) 第十五届联合国气候大会, 东一区区时) 第十五届联合国气候大会,于 2009 年 12 月 7 日 10 时 40 分(东一区区时)在丹麦首都 哥本哈根开幕。 年后温室气体减排问题。 哥本哈根开幕。本次会议主要目的是讨论 2012 年后温室气体减排问题。据此完成 1-2 题。 1.本届联合 ...

高中学业水平考试地理试题

  第三部分 世界区域地理 一、高考展望 世界区域地理是学科的基础知识, 从近几年的高考实践来看, 一般与高中地理知识结合 起来考查,它是联系当今世界一些热点和焦点问题的承载点,如中东、中亚、东南亚等;是 地理学科内自然地理和人文地理知识综合和联系点;是文科综合题的切入点。 1.世界热点和焦点地区的局部轮廓图的判断和空间定位,特别是区域内的山脉、河流、 海峡、交通线、城市、半岛和岛屿。 2.以区域为背景,考查重要地理事物和地理现象的分布、成因及对人类生产生活的影 响。 3.不同区域的多层次、全方位的 ...

高一地理学业水平考知识点

  专题1 地球在宇宙中位置1天体系统:宇宙最基本天体:恒星(自身发光)和星云。 天体系统:宇宙最基本天体: 自身发光) 天体系统天体系统: 天体系统: 总星系 银河系 河外星系 太阳系 地月系2 太阳系:八大行星:水、金、地、火、木、土、天王、海王 太阳系:八大行星: 天王、类地行星 巨行星 远日行星冥王星出局原因:不能清除运行轨道附近的其他物体。 冥王星出局原因 八大行星运行性质: 八大行星运行性质: 同向性、共面性、近圆性。 小天体带: 小天体带: 火星??木星之间3 太阳能量来源: 能量来源 ...

高二物理学业水平考试8套题4

  水平测试综合练习题( 水平测试综合练习题(四)第一卷选择题( 60分 第一卷选择题(共60分) 一、单项选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分,每题给出的四个选项中,只有 单项选择题(本题共25小题,每小题2 25小题 50分 每题给出的四个选项中, 一项是符合题目要求的) 一项是符合题目要求的)1.有关参照系的说法中,正确的是( A.运动的物体不能做参照系 B.只有固定在地面上的物体才能做参照系 C.参照物可以不同,但对于同一个物体,运动的描述必须是相同的 D.要研究某一个物体的运动情况 ...

操作题1--邵阳市普通高中学业水平考试信息技术

  邵阳市普通高中学业水平考试信息技术 考试须知1、考试对象:邵阳市 2010 年高三学生 2、考试时间:2010 年 11 月 9 日开始 3、考试方式:上机操作 4、 考试时长及答题说明: 总时间 30 分钟, 其中操作题 25 分钟(当 点击操作题的开始按钮后,操作题开始计时,点击“完成”后不 能进行修改。如操作题剩余时间与总剩余时间相冲突时,应以总 剩余时间为准)。 5、考试范围:根据高中信息技术课程标准的要求,结合我市实际情 况,高中信息技术学科考试包括必修模块《信息技术基础》的全部 内容 ...

热门内容

河南省洛阳市2011届高三年级统一考试(二练)文科综合试题(扫描版)

  本卷第 1 页(共 18 页)本卷第 2 页(共 18 页)本卷第 3 页(共 18 页)本卷第 4 页(共 18 页)本卷第 5 页(共 18 页)本卷第 6 页(共 18 页)本卷第 7 页(共 18 页)本卷第 8 页(共 18 页)本卷第 9 页(共 18 页)本卷第 10 页(共 18 页)本卷第 11 页(共 18 页)本卷第 12 页(共 18 页)本卷第 13 页(共 18 页)本卷第 14 页(共 18 页)本卷第 15 页(共 18 页)本卷第 16 页(共 18 页)本卷第 ...

2006-2010【哈尔滨中考化学试题及答案】

  哈尔滨市 2006-2010 年初中升学考试化学试题哈尔滨市 2006 年初中升学考试化学试题一、选择题(1?28 题,每小题 2 分。共 56 分。每小题只有一个正确答案) 1. (哈尔滨市 2006 年)下列公共标志中,与消防安全有关的 是………………………………………………( )A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.②③⑤ 2 .( 哈 尔 滨 市 2006 年 ) 下 列 有 关 “ 化 学 之 最 ” 的 叙 述 中 正 确 的 是……………………………………………( A.空气中含量 ...

福州华侨中学高二第一学期第一次月考数学.doc

  学 习 资 料福州华侨中学高二第一学期第一次月考数学 福州华侨中学高二第一学期第一次月考数学 高二第一学期(完卷时间:120 分钟,满分:150 分)一、 选择题(每小题 5 分,共 60 分。请把答案的字母填在答题卡上.) 1、若 a > b > c ,则下列不等式成立的是 ( ) A.1 1 > a?c b?c2B.1 1 < a?c b?cC. ac > bcD. ac < bc )2、不等式 x + 2 x ? 3 ≥ 0 的解集为(A、{x | x ...

((苏教版))[[初二政治教案]]八年级思想品德下册复习提纲

  八下知识提纲 第 11 课 心中要有杆“秤” 心中要有杆“ 1、公平的含义 P2 2、列举生活中公平与不公平、正义与非正义的表现 3、公平待人的意义 P2-3 4、如何看待现实生活中的不公平 P4 5、如何增强公平意识 P4 6、正义的基本要求 P6 7、维护正义的意义 P7、P8、P9 、 、 8、具有正义感的人应具有哪些品质?P8 9、未成年人应如何匡扶正义 P9 10、辨别是非的依据是什么 P10 11、什么是“是”?P10 12、校园生活中是非不分的危害 P10 13、社会生活中是非不分 ...

威海市2010年年初中升学考试化学试题

  年年初中升学考试化学试题 威海市 2010 年年初中升学考试化学试题相对原子质量:H 一 1 C?l2 O?l6 C1?35.5 Ca?40 Fe?56 第Ⅰ卷(选择题共 21 分) 一、选择题(本题包括 7 小题,每小题 3 分,共 21 分。每小题只有一个选项符合题意) ......1.在自然科学领域,下列关于物质的说法中,不正确的是 A.物质是所有客观存在的物体和各种场的总称 B.物质都是由微观粒子构成的 C.物质都是看的见、摸的着的 D.物质是可被认知的 2.下列关于化学史方面的叙述中, ...