2007年潍坊市初中学业水平考试历史试题



绝密★启用前
试卷类型:A
2007 年潍坊市初中学业水平考试

8 页,满分 100 分,考试时间 60 分钟。



本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷
  1~4 页,第Ⅱ卷
  5~
第 Ⅰ 卷 ( 选择题
注意事项:
共 40 分)

  1.答第Ⅰ卷时,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型(A 或 B)涂写在 答题卡上,考试结束,将试题和答题卡一并交回。
  2.每小题选出答案后,将其字母代号用 2B 铅笔涂在答题卡的对应位置上,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只 选择题:
有一项是符合题意的。
  1.商鞅变法为秦的统一奠定了基础。其主要内容不包括 A.改穿汉服 C.建立县制 B.奖励军功 D.奖励耕织

  2.“百尺长虹横水面,一弯新月出云霄” ,这是人们对现存世界上最古老的石拱桥的赞美。 他的设计者是 A.鲁班 C.李时珍 B.李春 D.宋应星

  3.寿光是中国“蔬菜之乡” ,也是北魏著名学者贾思勰的故乡。他的一部著作被称为“中国 五大农书之首” ,这部著作是 A.《本草纲目》 C.《农政全书》 B.《天工开物》 D.《齐民要术》

  4.“传法为重,舍身为轻;六渡出海,终抵东瀛。 ”上述对联高度赞扬了鉴真不畏艰难、执 着追求的精神。文中提到的“东瀛”是指 A.天竺 B.朝鲜 C.日本 D.越南
1

  5.正在热播的《贞观之治》《贞观长歌》等电视连续剧演绎了唐太宗一幕幕动人的故事。唐 、 太宗的主要政绩是 ①虚心纳谏 A.①② ②轻徭薄赋 B.①③ ③统一文字 C.②③ ④北击匈奴 D.③④

  6.位于潍坊市东部的高密,人杰地灵,人才辈出。下列历史人物位于高密籍的是 ①燕肃 A.①② ②郑玄 B.①③ ③刘墉 ④张择端 C.②③ D.②④

  7.清朝时,有人因为写了“清风不识字,何故乱翻书”的诗句而惨遭杀害;有一考官因出了 一道“维民所止”的题目(清朝统治者认为他暗指“雍正无头” )而丢官丧命。这反映了清 朝统治者 A.大兴文字狱 B.焚书坑儒 C.提倡言论自由 D.独尊儒术

  8.“名登龙虎黄金榜,一举成名天下知” 。反映了人们对科举功名的向往。右图是在青州发 现的明代万历年间的一张状元卷真迹,他的作者是 A.宋伯型 C.郑板桥 B.马保三 D.赵秉忠

  9.中华民国临时政府颁布法令,废除了“大人” “老爷”等前清朝官场的称呼,规定民国政 府职员相互之间一律称职务,民间普通称呼改为“先生”或“君” 。这体现了 A.自由的思想 C.博爱的思想 B.平等的思想 D.互助的思想

  10.2007 年 8 月 1 日,是中国人民解放军建军 80 周年纪念日。主要是因为 80 年前的这天发 生了 A.南昌起义 B.七七事变 C.西安事变 D.九一八事变

  11.“卢沟桥,卢沟桥,男儿坟墓在此桥!最后关头已来到,牺牲到底不屈挠??卢沟桥, 卢沟桥,国家存亡在此桥! ”70 年前,卢沟桥成为全世界的焦点。这主要是因为在这里发生 了 A.四一二政变 C.西安事变 B.七七事变 D.九一八事变
2

  12.被周恩来总理誉为“国民党空军起义带头人”的是 A.尚鲁民 C.庄龙甲 B.李华亭 D.刘善本

  13.1954 年 9 月,第一届全国人民代表大会通过了《中华人民共和国宪法》 ,标志着我国的 法制建设取得了重大成就。以下关于这部宪法的叙述,正确的是 ①制定了发展中国家经济的第一个五年计划 ②是我国第一部社会主义性质的宪法 ③规
定中华人民共和国的的一切权利属于人民 ④标志着社会主义制度的宪法 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  14.“说凤阳,道凤阳,十年倒有五年荒” “改革鼓点先敲响,盖了楼房喜洋洋” 。这两段花 鼓词反映了安徽凤阳农民生活的变迁。发生这一段变迁的原因是 A.掀起大跃进活动 C.实行家庭联产承包责任制 B.开展人民公社化运动 D.深化国有企业改革

  15.潍坊历史悠久,文化底蕴深厚。被中国奥委会名誉主席何振梁称为“潍坊城市名片”的 是 A.剪纸 C.风筝 B.扑灰年画 D.杨家埠年画

  16.日本是一个善于学习外来先进文化的民族。公元 7 世纪,在学习中国隋唐制度的基础上 进行的改革是 A.大化改新 C.明治维新 B.查理?马特改革 D.废除农奴制改革

  17.生物兴趣小组的同学们在进行生物进化小课题研究时,从网上下载了 一部著作,如右图(物种起源) 。这部书的作者是 A.牛顿 C.爱因斯坦 B.但丁 D.达尔文

  18.利用立法手段巩固革命成果是早期资产阶级革命的中重要特点之一。 其中提出限制王权,为确立君主立宪制提供法律文件的是 A.《独立宣言》 B.《权利法案》 C.1787 年宪法 D.《人权宣言》
3

  19.1918 年列宁曾说: “我们原打算直接用无产阶级法令,在一个小农国里按共产主义原则 来调整国家的生产和分配。现实生活证明我们犯了错误。 ”为改正这一“错误” ,苏联开始实 行 A.战时共产主义政策 C.新经济政策 B.农业集体化政策 D.社会主义工业化政策

  20.学业水平考试结束后,都要进行大量的.繁重的数据分析.统计,最终把人类从这种繁重 的劳动中解放出来的重大发明是 A.蒸汽机的发明 C.生物工程的发明 B.电动机的发明 D.计算机的发明
4
绝密★启用前
试卷类型:A
2007 年潍坊市初中学业水平考试




共 60 分)
第 Ⅱ 卷 (非选择题
注意事项:
  1.第Ⅱ卷共 4 页,用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷中。
  2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。
二、非选择题:本大题共 4 小题,第 21 题 12 分,第 22 题 16 分,第 23 题 18 分,第 24 非选择题:
题 14 分,共 60 分。
  21.中国古代的对外交流源远流长,影响深远。阅读材料,回答问题。 材料一 丝绸之路示意图
(
  1)指出图中①代表的城市和“丝绸之路”的开辟者。 分) (4
材料二 首航时间 船数 随航人数 航船大小
郑和与哥伦布首次远洋航行对比表 郑和 1405 年 200 多艘 27800 人 长 1
  51.8 米宽
  61.6 米 哥伦布 1492 年 3艘 88 人 长
  24.5 米宽 6 米

  2)有人认为: “世界海洋第一人”不是哥伦布、麦哲伦,而是明朝的航海家郑和。依 据材料三,指出郑和被称为“世界海洋第一人”的理由有哪些?(4 分)
5

  3) “丝绸之路” 的开辟和郑和下西洋是中外交往史上的典范。 请指出它们的共同作用。 (4 分)

  22.红星中学历史兴趣小组的同学搜集到了与中国近代化进程有关的图片资料。请你帮助整 理,并回答问题。
图 1 江南制造总局炮厂

  2《公车上书记》书影
图 3 《民报》
图 4 《新青年》

  1)请分别指出上述图片所反映的重大历史事件,并概括这些历史事件对中国近代化 进程产生的共同影响。 (10 分)

  2)上述历史事件体现了中国近代化道路探索过程的什么特点?(4 分)

  3)请你为红星中学历史兴趣小组的这一研究活动拟定一个恰当的题目。 分) (2
6

  23.维护国家统一是历史发展的必然趋势, 也是一个国家和民族的共同愿望。 结合所学知识, 回答问题。 (
  1)林肯在 1858 年的一次演说中指出: “分裂之家能弄持久” 。我相信我们的政府不能 永远忍受一半奴役一半自由的状况。我不期望联邦解散,我不期望房子崩溃,但我却期望它 停止分裂。依据材料,结合所学指出林肯当选美国总统后,要解决的两大社会问题是什么? (4 分)

  2)2007 年 7 月 1 日是香港回归祖国 10 周年纪念日。10 年前,中国政府解决香港问 题的伟大构想是什么?(4 分)

  3)中国人相信:异曲同工、殊途同归。邓小平和林肯在解决国家统一问题上采取的 方式有何不同?取得了怎样的相同结果?由此你得到了怎样的认识?(10 分)
7

  24.2006 年 11 月,中央电视台隆重推出 12 集大型电视纪录片《大国崛起》 ,引起人们广泛 关注和思考。阅读下列《大国崛起》的解说词,回答问题。 材料一 “大国之迷依然是一个难解的题目,各国的学者提供的答案也是众说纷纭。一 个有意思的现象是, 上百位接受采访的国内外专家在谈论这个话题时, 都十分看重思想文化 的影响力在大国崛起中的作用。 ” (
  1)依据材料一和所学知识,指出文艺复兴运动在欧洲大国崛起的作用。 分) (4
材料二 “大国之迷,当然还有另外的答案,那就是体制创新? ? ? ? ? ? 美国在 20 世纪 30 年代,又加入了政府干预经济的手段。从此, “看得见的手”和“看不见的手”交想作用, 改变了人们对传统的市场经济模式的认识。 ” (
  2)据材料二,结合所学知识指出 20 世纪 30 年代美国在经济体制方面有何创新?这 一创新在当时产生了什么影响?(8 分)

  3)上述材料对中国的和平崛起有何借鉴意义?(2 分)
8
2007 年潍坊市初中学业水平考试试题
历史试题( 历史试题(A)参考答案及评分标准
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 选择题:

  1.A
  15. C
  2.B
  16. A
  3.D
  4.C
  5.A
  6.C
  7.A
  8.D
  9.B
  10.A
  11.B
20
  07.6
  12.D
  13.B
  14.C

  17.D
  18.B

  19.C
  20.D
二、非选择题:本大题共 4 小题,第 21 题 12 分,第 22 题 16 分,第 23 题 18 分,第 24 非选择题:
题 14 分,共 60 分。
  21.答案要点: (
  1)长安、张骞(4 分) (
  2)时间早,规模大(如回答“船数多、人数多、船只大”也可得分)(4 分) 。 (
  3)有利于中外经济文化的交流,促进了中外的友好交往。 分) (4
  22.答案要点: (
  1)事件:图 1 洋务运动;图 2 戊戌变法(维新变法运动) ;图 3 辛亥革命;图 4 新文化 运动。 分) (8 影响:推动了中国近代化的发展。 分) (2 (
  2) 经历了由器物变革到制度变革再到思想文化的变革的过程 (或经历了一个由表及里, 由浅入深的探索过程)(4 分) 。 (
  3)中国近代化的发展历程(或先进的中国人对近代化道路的探索等)(2 分) 。 (该问为开放性问题,题目能体现出中国近代化发展历程与探索,言之成理,亦可得分)
  23. 答案要点: (
  1)维护国家统一;废除黑人奴隶制。 分) (4 (
  2)构想:一国两制;前提:一个中国。 分) (4 (
  3)方式:邓小平采取的是和平统一;林肯采取的是武力统一。 分) (4 结果:维护了国家的统一。 分) (2 认识:维护国家统一的方式(手段)是多种多样的;在和平统一的前提下不放弃使用武 力。 分) (4
  24. 答案要点: (
  1)冲破了封建制度和宗教神学的束缚,解放了思想;为资本主义发展创造了条件(4 分) (
  2)创新:推行罗斯福新政,政府大力干预经济。 分) (2 作用:使美国度过了危机;促进了经济发展;维护了资本主义制度;为国家干预经济提 供了范例。 分) (2 (
  3)解放思想;体制创新。 分) (2 评分说明: 评分说明:第Ⅱ卷的考生答案,不必拘泥于参考答案的文字表述,只要符合题目要求, 卷的考生答案,不必拘泥于参考答案的文字表述,只要符合题目要求, 均可酌情赋分。每小题得分不能超过本题的总分。 均可酌情赋分。每小题得分不能超过本题的总分。
9

相关内容

2006年潍坊市初中学业水平考试历史试题

  绝密★启用前试卷类型:A2006 年潍坊市初中学业水平考试历8 页,满分 100 分,考试时间 60 分钟。史试题本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1~4 页,第Ⅱ卷 5~第 Ⅰ 卷 ( 选择题注意事项:共 40 分)1.答第Ⅰ卷时,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型(A 或 B)涂写在 答题卡上,考试结束,将试题和答题卡一并交回。 2.每小题选出答案后,将其字母代号用 2B 铅笔涂在答题卡的对应位置上,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。一、选择题 ...

2008年潍坊市初中学业水平考试历史试题

  绝密★启用前试卷类型:A2008 年潍坊市初中学业水平考试历分,考试时间 60 分钟。史试题本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1~4 页,第Ⅱ卷 5~8 页,满分 100第 Ⅰ 卷 ( 选择题注意事项:共 40 分)1.答第Ⅰ卷时,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型(A 或 B)涂写在答题卡上,考 试结束,将试题和答题卡一并交回。 2.每小题选出答案后,将其字母代号用 2B 铅笔涂在答题卡的对应位置上,如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其它答案。一、选择题: ...

2004年潍坊市初中学业水平考试历史试题

  绝密★启用前试卷类型:A2004 年潍坊市初中学业水平考试历8 页,满分 100 分,考试时间 60 分钟。史试题本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1~4 页,第Ⅱ卷 5~第 Ⅰ 卷 ( 选择题注意事项:共 40 分)1.答第Ⅰ卷时,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型(A 或 B)涂写在 答题卡上,考试结束,将试题和答题卡一并交回。 2.每小题选出答案后,将其字母代号用 2B 铅笔涂在答题卡的对应位置上,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。一、选择题 ...

2008年潍坊市初中学业水平考试历史试题.doc

  学 习 资 料一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中, 选择题 只有一项是符合题意的。 1、“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也。”从历史上看,促使成 都平原成为天府之国的重要水利工程是( A、都江堰 B、大运河 C、六辅渠 ) D、白渠2、“惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚……”毛泽东在《沁园春?雪》中 提及了中国古代多位杰出君王。其中“汉武”最主要的功绩是( A、创立中央集权 C、稳固大一统局面 B、结束割据,实现国家统 ...

2010年潍坊市初中学业水平考试化学试题

  2010 年潍坊市初中学业水平考试化学试题 年潍坊市初中学业水平考试化学试题可能用到的相对原子质量: H1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 P 31 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Zn 65 第Ⅰ卷 (选择题 共 36 分) 一、选择题 (本题包括 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.在我们的日常生活中涉及到许多变化。下列变化中不包含化学变化的是 A.用石灰浆涂抹墙壁后,表面有水珠生成 B.在口中咀嚼米饭或馒头时感到有甜味 C ...

2011年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题(附答案)

  2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试历史试题小题, 分钟。 本试卷共 8 页,共 70 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。注意事项: 注意事项:1. 2. 答卷前, 考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写 答卷前, 在答题卡上, 铅笔将试卷类型( )填涂在答题卡上。 在答题卡上,用 2B 铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡上。 选择题每小题选出答案后, 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他 ...

2010年潍坊市初中学业水平考试思想品德试题

  绝密★启用前试卷类型:A 2010 年潍坊市初中学业水平考试 思想品德试题 2010.6友情提示: 友情提示: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第 1 卷 4 页,为选择题,共 40 分。第Ⅱ卷 4 页,为非选择题,共 60 分。全卷满分 100 分,考试时间 60 分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目填涂在答题卡和试卷规定的 地方。考试结束后,将答题卡和试卷一并交回。 3. 1 卷每小题选出答案后, 2 B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 第 用 如需改动, ...

2011届南通市初中学业水平测试生物试题

  2011 届南通市初中学业水平测试生物试题一、选择题:本大题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.下列影响玉米生存的因素中,属于生物因素的是 A.阳光 B.害虫 C.水分 D.温度 2.生物既能适应环境,也能影响环境。下列能反映生物影响环境的成语是 A.种瓜得瓜,种豆得豆 B.螳螂捕蝉,黄雀在后 C.千里之堤,溃于蚁穴 D.不入虎穴,焉得虎子 3.在人的消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要器官是 A.胃 D.大肠 C.小肠 D.口腔 4.蛋白质在人 ...

山东省2009年夏季普通高中学生学业水平考试历史试卷

  山东省二??九年夏季普通高中学生学业水平考试 山东省二??九年夏季普通高中学生学业水平考试 ?? 历史试题注意事项: 1.本试题分第 1 卷和第 1I 卷两部分。第 1 卷 4 页为选择题,40 分;第 1I 卷 4 页为非 选择题,60 分;共 100 分。考试时间为 90 分钟。 2.答第 1 卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题 和答题卡一并收回。 3. 1 卷每小题选出答案后, 第 都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD) 涂黑,如需改动 ...

山东省二00九年夏季普通高中学生学业水平考试历史试题

  山东省二 00 九年夏季普通高中学生学业水平考试历史试题 第 1 卷 (选择题共 40 分) 选择题: 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.下列古代中国政治制度中,西周实行的是①禅让制 ②宗法制 ③分封制 ④郡县制 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 2.清朝专制皇权高度发展的重要标志是 A.察举制的创立 B.内阁的设立 C.三省六部制的创立 D.军机处的设立 3.被誉为“罗马法的渊源和罗马的基本法”的是 ...

热门内容

六年级语文毕业试卷\_(2)

  人教版小学六年级语文毕业试卷 班级: 姓名: 成绩: 一、基础知识: (36分) 1.拼音是你学习的好伙伴,请你借助拼音朋友,写出词语。 (6分) líng lì wǔ rǔ máo dùn pái huái ( ) ( ) ( ) ( ) kāng kǎi zī xún ( ) ( ) 2.这句话,你很熟悉。请你拼一拼,认真写出句子。 (2分) suí fēng qián rù yè,rùn wù xì wú shēng。 3.平时你一定掌握了不少成语,现在就来考考你。 (4分) 废( ) ...

2010学年度第二学期期中考试七年级英语试题

  2010 学年度第二学期期中考试七年级英语试题 第一卷 (选择题 共 61 分) 一.单项选择 (1×25= 25 分) A). 选择与所给句子划线部分意思相同或相近并能代替的那一项。 1.? What’s the weather like in spring? ? It’s warm. A. What … think of B. How … like C. How … \ D. What … \ 2. In Japan, when you enter someone’s home, you s ...

2009年全国精品模拟化学试题分类汇编 专题13 综合计算

  2009 年全国精品模拟化学试题分类汇编 专题十三 综合计算1.(安丘市 2009 年中考模拟化学试题)(10 分)某校化学兴趣小组 同学发现,长期使用的热水壶底部有一层水垢,水垢的主要成分 是碳酸钙和氢氧化镁.他们为了测定水垢中碳酸钙的含量,将足 量质量分数为 10\\%的盐酸加入到 10g 水垢中, 产生 CO2 气体的情 况如右图所示. (1)从图中可以看出,10g 水垢与盐酸反应后生成的二氧化碳最多是 (2)水垢中碳酸钙的质量分数是多少? (3)假设水垢中除碳酸钙和氢氧化镁外,不含有其它 ...

高中 三角函数的图像和性质

  沈阳新东方优能中学教育三角函数的图像和性质知识要点: 知识要点: 1.正弦、余弦、正切函数的图像和性质 y = sin x 定义域 值域 周期性 奇偶性 R[?1,+1]y = cos xR[?1,+1]y = tan x1 ? ? ? x | x ∈ R且x ≠ k π + π , k ∈ Z ? 2 ? ?2π奇函数2π偶函数R π 奇函数[?π2+ 2kπ ,上为增[(2k ? 1)π , ;上为增 2kπ ]函数π ? π ? ? ? + kπ , + kπ ? 上 为 增 函 数 2 ...

四川省2011初三数学竞赛决赛试题及答案

  报考号201 2011 年全国初中数学联合竞赛试题(4 月 10 日上午 8? 45?? ? 15) ??11 ) ??考生注意: 本试五大题, 用圆珠笔、签字笔或钢笔作答 或钢笔作答. 考生注意:1. 本试五大题,全卷满分 140 分.2. 用圆珠笔、签字笔或钢笔作答 3. 解题书写不要超出密封线. 解题书写不要超出密封线题号 得分 评卷人 复评人一二三四五总分一、选择题(本题满分 42 分,每小题 7 分) 选择题( 姓名 性别 (密封装订线内不要答题) 得分 评卷人 个小题, 本题共有 6 ...