2006年5月南汇区高三地理热点试题模拟试卷



2006 年 5 月南汇区高三地理热点试题模拟试卷
(一)2005 年 10 月 9 日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家测绘局局长公布 了珠穆朗玛峰新高程,原 1975 年公布的高程数据停止使用。2005 年中国珠峰高程复测行 动体现了以下几个特 点:①总结了历史经 验,将经典大地测量 与现代卫星大地测量 技术相结合;②珠穆 朗玛峰地区大地水准 面精化;③峰顶采用 雷达探测技术确定峰 顶冰雪层厚度。 “珠 读 穆朗玛峰垂直带分布”示意图及相关资料,回答下列问题: (16 分)
  1.最新公布的珠穆朗玛峰高程为 米,比 1975 年所测的高度降低了
米,原因除了测量误差方面外,还有主要原因是: ① ②
  2.图中字母 A、B、C、D 所代表的自然带名称,A 为 B 为针叶阔叶混交林带, 为 C 带, 为 D ; 。 带 , 带。

  3.珠穆朗玛峰南坡形成明显的垂直自然带的主要原因是

  4.2005 年 10 月 8 日 8 点 50 分南亚次大陆发生地震,此次地震达到里氏
  7.6 级,震中位 于伊斯兰堡东北部地下 10 公里处。此次地震按震源深度划分属 一地区就是多地震的地区,原因是该地区处于 交界处地壳活动频繁。
  5.有关南亚次大陆的叙述正确的是(单项选择)………………………………(
1
, 历史上这 板块
板块与

A.指南亚地区 C.指印度半岛及其附近的岛屿
  6.在本次珠峰测量中 GPS 被广泛应用,GPS 又称为 对地心的三维定位,必须能够观测到来自 中的作用: 二、阅读材料,完成下列各题:
B.指赤道以北的南亚地区 D.指南亚的大陆部分 系统,要实现相
颗卫星的数据。请再举一例 GPS 在生活 。
据《中国环境报》2001 年 5 月 15 日报道,目前亚太地区的气候正在不断变暖。对此, 科学家们认为,不断变暖的气候,是发生厄尔尼诺的先兆。他们预测如果今后两个月气候 继续变暖,今年秋季这个地区的厄尔尼诺便会卷土重来。 卫星照片表明,苏门答腊的印度尼西亚岛屿上的几处森林在燃烧。虽然每年都会有森 林火灾,但一般都不会燃烧到 4 月下旬。因此,科学家们认为厄尔尼诺已经发生效应。
  1.厄尔尼诺是由于使得(洋流)发生变化而引起的。该洋 流通常沿向流动。但是近些年来每隔几年,温暖的海水从 向流动,迫使该洋流向流动。由于这种现象经常发生在 节即诞辰前后,因此这一暖洋流被称为厄尔尼诺,西班牙语意为 “”。这一节日为(宗教)的重大节日,该宗教和伊斯兰教、犹太 教共同的世界著名圣地是。
  2. 厄尔尼诺现象可能引起印度尼西亚、 澳大利亚、 印度、 非洲等地出现严重的 灾害,可能会导致秘鲁(气象灾害),使秘鲁严重受损,形成秘鲁 这一重要农业产业类型的洋流属。
  3. 1997 年 6 月印度尼西亚的森林大火持续了几个月, 受其烟雾影响的国家有…… ( ①马来西亚 A.①②④⑤ ②新加坡 ③韩国 ④菲律宾 ⑤日本 ⑥中国 ⑦泰国 )
B.②③④⑥
C.④⑤⑥⑦
D.①②④⑦

  4.印度尼西亚是世界上最大的国家,活动频繁,被称为之 国。该国有
  1.9 亿多人口,是东南亚人口最多的国家,其人口一半以上分布在; 周恩来总理率领中国代表团参加了 1955 年 4 月 18 日至 24 日在召开的著名的亚非
2
会议。
  5. 中国在厄尔尼诺年, 一般一带干旱, 下游一带多雨; 常出现低温冻害,减产;南方梅雨期入梅偏迟或;在厄尔尼诺的下 一年,一带多雨,下游则干旱。 三、阅读材料,回答问题。 国家主席胡锦涛于 2004 年 11 月
  11~23 日对巴西、阿根廷、智利和古巴四国进行了 国事访问, 期间出席 11 月 20 日~21 日在智利首都圣地亚哥举行的 APEC 第 12 次领导人非 正式会议。这次 APEC 会议发表了《圣地亚哥宣言》,与会领导人重申,通过实现贸易投 资自由化和便利化的目标,加强人类安全,推动良政,建立知识社会,以实现可持续和均 衡增长,缩小经济差距,为人民谋福利。
  1.APEC 是一个 国际组织(选择填空)…………………………………( B.世界性、政府间、经济 D.区域性、非政府间、政治 ) )
A.世界性、政府间、政治 C.区域性、政府间、经济

  2.APEC 成员中,既跨两大洲,又濒临三大洋的国家是……………………………( A.日本、澳大利亚 C.新西兰、印度尼西亚 B.美国、俄罗斯 D.中国、泰国

  3.本次 APEC 会议召开时……………………………………………………………( A.拉普拉塔河水位开始下降 C.巴西高原草原开始泛绿 B.地球公转速度越来越慢 D.圣地亚哥昼长夜短,但昼渐短


  4.中国与巴西、 阿根廷、 智利和古巴四国之间的贸易具有很大的互补性, 中国可以 ( A.从古巴进口电脑 C.向巴西出口铁矿 B.从智利进口铜矿 D.向阿根廷出口牛肉


  5.巴西是南美有重要影响的国家,其综合国力中,最基本的优势是……………( A.人口素质较高 C.经济力量雄厚 四、根据要求,回答问题。 B.自然资源丰富 D.军事力量强大

近二三年我国部分地区出现企业用工短缺现象,有的文章称其为“民工荒”。围绕此
3
问题完成
  1~6 题。
  1.出现该现象的地区主要是………………………………………………………( A.整个东部沿海 B.北部沿海 C.长三角 )
D.珠三角、闽东南、浙东南 )

  2.缺工问题最突出的企业类型是…………………………………………………( A.劳动密集型 B.技术密集型 C.资金密集型 D.资源密集型

  3.将劳动密集型产业从东部地区向中西部地区转移的利弊是……………………(

①能缓解“民工荒”②能保持我国劳动密集型产业的比较优势③能提高劳动生产率和产品 质量④东部地区有相对便捷的基础设施和相对成熟的产业链,而中西部地区却不具备 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

  4.2003 年中国 GDP 占世界的
  4%,但消费的石油占全球
  7%、电力占
  13%、原煤占
  30%、 钢材占
  27%、铝材占
  25%、水泥占
  40%。二氧化碳等温室气体排放量已仅次于美国。除 了说明我国经济发展的投资拉动特点突出和重工业比重显著上升外,上述资料还说明我国 经济增长方式存在什么问题?

  5.发展循环经济是我国转变经济增长方式、实施可持续发展战略的必然选择。以下说法 错误的是………………………………………………………………………………( A.发展循环经济是转变经济增长方式的惟一途径 B.发展循环经济是转变经济增长方式的有效途径之一,而不是全部 C.循环经济发展模式是一条既能增加就业,促进经济增长,又降低环境污染,缓解资 源供给压力的经济可持续发展之路 D.实现经济增长方式的根本转变,最重要的就是大力推进科技进步和创新,其中包 括加快发展循环经济
  6.随着俄罗斯递交加入《京都议定书》的文件,旨在减少全球温室气体排放的《京都议 定书》已于 2005 年 2 月 16 日正式生效。议定书规定温室气体排放配额交易原则,规定俄 罗斯 2012 年的温室气体排放量与 1990 年的排放量持平。批准《京都议定书》对俄罗斯的 利弊,错误的是……………………………………………………………………( A.阻碍当前和未来俄罗斯经济的发展
4


B.能使环境质量得到改善 C.能促使俄罗斯对其工业进行升级 D.目前俄罗斯向大气排放的温室气体比 1990 年减少,俄可以将多余的排放配额出售 给欧盟国家
  7.2003 年 12 月 22 日 15 时 4 分冬至……………………………………………( A.2004 年冬至的时间是 12 月 22 日 20 时多 B.2004 年冬至的时间是 12 月 21 日 20 时多 C.2002 年冬至的时间是 12 月 22 日 8 时多 D.从 2002 年冬至到 2003 年冬至是一个恒星年
  8.目前在长江以南的长三角 10 万平方千米的范围内,已经引起区域性地面沉降等地质灾 害。以下不是造成该地地面沉降原因的是………………………………………( A.建密集的高楼群 C.长期超量开采地下水 B.大面积路面采用水泥、沥青等透水性差的材料 D.大面积开采能源矿产和有色金属矿产 ) )
五、洋山深水港、东海大桥有关材料及高考考点。
  1、上海城市建设的目标是:建成国际、、、 中心。洋山深水港的建设,奠定了上海建立国际\\\_\\\_ 中心的地位。

  2、我国海港地域类型多样,按位置分港(如青岛、大连、湛江)、港 (如厦门)、港(如上海、天津、广州)。
  3、我国北方航区以为中心,南方航区以为中心。从货运量来看, 航区占绝对优势,该航区自北向南以、运量最大。
  4、我国海岸线绵延曲折,以为界,北方海岸线比较平直,起伏和缓,潮滩宽 广,多海岸,以沙岸和泥岸为主,沿海宜发展,土地资源 开发潜力较大;南方及山东半岛、辽东半岛的海岸线比较曲折,多岛屿和半岛,主要是 海岸,以岩岸为主,水深,适宜发展。
  5、 舟山渔场的形成条件: (
  1) , (
  2) , (
  3)。 六、读以下图文资料
5
港口 香港 新加坡 上海 深圳 釜山
万标准箱 21
  93.2 21
  31.00 14
  55.32 13
  65.54 11
  40.36
港口 高雄 鹿特丹 洛杉矶 汉堡 安特卫普
万标准箱 8
  71.52 8
  40.78 7
  28.49 7
  00.35 5
  99.54
2005 年世界前 10 位集装箱港口表 上海洋山深水港示意图
  1、读上海洋山深水港示意图填图 ①海②湾③列岛 ④城市
  2、2005 年 12 月 10 日,上海洋山深水港区开港暨洋山保税港区启用一期码头,洋山深水 港开港后可以解决上海港的哪些问题?(2 分) ; 。
  3、洋山深水港区开港后为长江三角洲经济发展带来活力,完成以下相关产业链的填充: 航运业 金融业
A
B

  4、在 2005 年世界前 10 位集装箱港口表中上海的地位是位,欧洲的第一大港是 港,若欧洲第一大港的新一代大型集装箱船开往上海洋山深水港,则航 海路线是: (依次写出所经过的海、洋、海峡等) 。 七、读下列材料,回答问题 材料一、据新华社北京 2005 年 10 月 12 日电,神舟再度飞天,中华续写辉煌。北京 时间 10 月 12 日 9 时 9 分 52 秒,我国自主研制的神舟六号载人飞船,在酒泉卫星发射中 心发射升空后,准确进入预定轨道。神舟六号载人飞船的飞行,是我国第二次进行载人航 天飞行,也是我国第一次将两名航天员同时送上太空。
6
材料二、据新华社北京 10 月 14 日电,截止 14 日 16 时,神舟六号飞船已进入太空 55 个小时,饶地球飞行了 36 圈,约 151 万公里。 材料三、据新华社北京 10 月 17 日电,17 日凌晨 4 时 33 分,在经过了 115 小时 32 分 的太空飞行,完成我国真正意义上有人参与的空间科学实验后,神舟六号载人飞船返回舱 顺利着陆在内蒙古中部四子王旗的阿木古郎草原,航天员费俊龙、聂海胜安全返回。
  1、 神舟六号栽人飞船发射时,美国纽约时间(西五区)是……………………( A、10 月 12 日 9 时 9 分 52 秒 C、10 月 11 日 20 时 9 分 52 秒
  2、酒泉卫星发射中心位于 A、甘肃 温带季风气候 C、内蒙古 温带大陆性气候 省,属于 B、10 月 12 日 6 时 9 分 52 秒 D、10 月 12 日 20 时 9 分 52 秒 气候类型。……………………( B、内蒙古 温带季风气候 ) )
D、甘肃 温带大陆性气候 )

  3、目前,世界上能够发射栽人航天飞行的国家有………………………………( A、美国、日本、德国 C、美国、英国、法国 B、美国、俄罗斯、中国 D、英国、法国、德国

  4、截止 10 月 14 日 16 时,费俊龙、聂海胜经历了多少次日出日落…………( A、36 次 B、2 次 C、20 次 D、无法确定


  5、神舟六号飞船进入太空,轨道由椭圆形变轨为高度 343 千米的圆形轨道,位于大气层 的哪一层?…………………………

相关内容

2006届初三地理模拟试卷(B)

  2005? 学年初二地理模拟试卷( 2005?2006 学年初二地理模拟试卷(B)分钟, (闭卷,闭图,时间为 50 分钟,满分 50 分) 闭卷,闭图,2006.5第Ⅰ卷(选择题 共 20 分)一,单项选择题(在下列各小题的四个备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将正确 单项选择题(在下列各小题的四个备选答案中,只有一个是最符合题意的, 答案的序号填写在下列表格中. 答案的序号填写在下列表格中.每小题 1 分,共 20 分) 题号 答案 题号 答案 1,台湾产量居世界首位的物产是 A,樟脑 ...

2006年初中数学竞赛模拟试题(2)含答案-

  2006 年初中数学竞赛模拟试题(2) 年初中数学竞赛模拟试题(2)一,选择题(每小题 6 分,共 30 分) 选择题( 1.已知 a b = 4 , ab + c + 4 = 0 ,则 a + b =(2) (A)4(B)0(C)2(D)-2 (D)42.方程 | x | 4 3| x| 的实根的个数为( = x x) (A)1(B)2(C)33.已知梯形 ABCD 中,AD‖BC,对角线 AC,BD 交于 O,△AOD 的面积为 4, △BOC 的面积为 9,则梯形 ABCD 的面积为( ...

初 三 地 理 模 拟 试 卷及答案

  2011 年 中 考 地 理 模 拟 试 卷 二) (班级: 班级: 姓名: 姓名: (总分:30) 总分:30)一.单项选择题(共 10 题,每题 1 分) 1.世界上面积最大和最小的洲是( ) A. 亚洲和大洋洲 B. 亚洲和欧洲 C. 大洋洲和亚洲 D. 亚洲和南极洲 2.地球上一点,向北是温带,向南是温带,向东是西半球,向西是东半球,这一点 是;( ) 0 0 0 0 0 0 0 0 A. 66.5 N,20 W B. 23.5 N,160 E C. 23.5 S,160 E D. 66 ...

2006年高考生物模拟试题

  2006 年高考生物模拟试题时间:120 分钟 满分:150 分 2006.5.27 一、选择题(本题包括 26 小题,每题 2 分,共 52 分。每小题只有一个选顶符合题意。 ) 1.下列最能体现生物体的生命活动具有共同的物质基础的是 A . C 、H 、O 三种元素是组成玉米和人体的基本元素 B .组成生物体的化学元素,没有一种是生物界所特有的 C .组成生物体的化学元素,在生物体内和无机自然界中的含量差别很大 D .组成生物体的化学元素和化合物是大体相同的 2.某渗透装置如右图所示,烧杯中 ...

2006年东营市初中语文中考模拟试题(五)

  2006 年东营市初中语文中考模拟试题(五)(考试时间:150 分钟。试卷总分:150 分。其中试题总分 145 分,卷面、书写分 5 分) 题号 得分 注意事项: 1. 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考试号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,将试卷 和答题卡一并交回。 2. 每小题选出正确答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答题标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案标号,不能答在试卷上。 一 (一) (二) (一) (二) 二 (三) (四) 书写 三 作文 总分第Ⅰ卷(选择题 ...

2006年初中数学竞赛模拟试题(1)含答案-

  年初中数学竞赛模拟试题(1) 2006 年初中数学竞赛模拟试题(1)一,选择题(每小题 6 分,共 30 分) 选择题( 2 x +3 = 1 的所有整数解的个数是( 1.方程 ( x + x 1) 2.设△ABC 的面积为 1,D 是边 AB 上一点,且 使四边形 DECB 的面积为 )个 (A)2 (B)3 (C)4 (D)53 CE , 则 的值为 ( 4 EAAD 1 = .若在边 AC 上取一点 E, AB 3 1 ) (A) (B) 2D C1 3(C)1 4(D)1 5A3.如图 ...

模拟卷云南师大附中高中2006年高考情况报告

  Using the research method of literature, means of observation, behavioral approach, conceptual analysis and the pattern of information-seeking of local and overseas were analyzed and compared, Basic pattern strategies of technology information-seekin ...

人教版2006年初三年级语文中考模拟试题特约

  2006 年 中 考 模 拟 考 语 文 试 卷(考试时间:150 分钟,满分:120 分) 考试时间: 分钟,满分: 考试时间 题号 得分 一 二 三 总分①,严禁踩踏草坪!②,小草有生命,请您爱护它..二,阅读 (50 分) ),阅读下面的文言文段 完成文后各题.( 阅读下面的文言文段, .(12 (一),阅读下面的文言文段,完成文后各题.( 分) 公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋.字墨子闻之,起于鲁,行十日十夜而至 于郢,见公输盘. 公输盘曰:"夫子何命焉为?"子墨子 ...

深圳市红岭中学2011届高三地理深一模模拟试题2

  深圳市红岭中学 2011 届高三地理深一模复习模拟试题 2 2011 届高三地理深一模复习模拟试题 深一模复习分钟。 本试卷共 2 页,共 13 题,满分 100 分。考试用时 50 分钟。 选择题: 小题, 一、选择题:本题包括 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。每小题给出的四个选 项中,只有一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。 项中, 只有一个选项符合题目要求。 多选、错选均不得分。早第三纪,中国副热带地区气候干燥,形成沿纬向分布的红色碎屑岩系。 早第三纪,中国副热带地区气候干 ...

地理会考模拟试题3

  地理会考模拟试卷 3一.填空题(每题 2 分共 50 分) 填空题( 1.某中学地理兴趣小组拟绘制一幅校园平面图。实际测得教学楼与图书馆的距离为 300 米,如绘到图上的距离为 30 厘米, 则同学们采用的比例尺应为( A . 1 : 10000 ) C: .1:1000 D.图上 1 厘米代表实际距离 20 米13、马鞍山地区正午的影子最长时( A. 太阳直射北回归线) C. 太阳直射赤道 D. 这一天是马鞍山的白天最长 )B. 太阳直射南回归线14、 “冬季比较温和、夏季比较凉爽,年降水量比 ...

热门内容

2011年永州市初中毕业考试摸拟试题历史

  2011 年永州市中考历史摸拟试题时量:60 分钟( ( 题A、①②③④ ( ( A、种姓制度B、①②③C、①②D、①②④ D、佛教满分:100 分)15、古印度是世界文明发源地之一,创造了辉煌灿烂的文化。下列马克印度无关的是 B、 《汉漠拉比法典》 C、阿拉伯数字 )16、下列历史事实有利于资本主义发展的是 ③资产阶级革命 ④工业革命 ⑤殖民扩张 C、③④⑤ D、②③④⑤ B、①②③④一、选择题。 (在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。2×40 分) )1、生活在距今 70-20 ...

初二历史下册期末测试(一)

  八年级历史下学期期末测试题( 八年级历史下学期期末测试题(一)一,选择题(本大题包括 15 小题,每题 2 分,共 30 分) 1.上世纪 50 年代,我国发生的下列历史事件,未改变生产资料私有制的是 A.土地改革运动 B.农业合作化运动 C.对手工业的改造 D.对资本主义工商业的改造 2.我国开始进入社会主义初级阶段的标志是 A.开国大典 B.中共"八大"召开 C.社会主义改造基本完成 D.一届人大一次会议召开 3.第一个五年计划成就最为突出的是 A.工矿业 B.农业 C. ...

初二学习与早恋的PPT

  初二( ) 初二(2) 班主题班会1.心理 心理2.学习 学习中学生阶段,正处于生长发育时期, 中学生阶段,正处于生长发育时期, 生理、心理都开始走向成熟, 生理、心理都开始走向成熟,慢慢 地我们便开始对异性产生了好感, 地我们便开始对异性产生了好感, 渴望能与他( 们在一起, 渴望能与他(她)们在一起,那样 可以得到与同性伙伴在一起得不到 的快乐感觉。 的快乐感觉。这是个正常的生理现 象,可是在我们身边却充斥言情小 电视剧, 说、电视剧,我们中学生很容易受 因此我们要拒绝早恋。 到影响 ,因此 ...

初一试题答案(2006年6月)

  2005 2006 2005-2006 学年度第二学期教学质量自查七年级信息技术试题 七年级信息技术试题答案(笔试部分) 笔试部分)一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 单项选择题( 1 C 13 A 2 C 14 C 3 B 15 D 4 A 16 A 5 B 17 B 6 B 18 C 7 D 19 B 8 A 20 D 9 D 10 A 11 B 12 C, 。 二、判断题(对的打“Ⅴ” 错的打“Ⅹ” 每空 1.5 分,共 18 分) 判断题(对的打“Ⅴ” 错的打“Ⅹ” 1Ⅹ2Ⅹ3 ...

义务教育课程标准实验教科书三年级语文下册期末测试题

  义务教育课程标准实验教科书三年级语文下册 期末测试题学校 看拼音写词语。 (10 分) 一、 看拼音写词语。 班级 姓名夏日,我们观赏了公园里盛开的《,白天,我们在《 》》的普照下, 》感受到它与我们的密切关系, 夜幕降临, 那皎洁的月光引起了我们对 《 的兴趣;运动会上,我们看入场队伍接受了大家的《 《》 ,图画课上,我们从》这件事中得到启发……一学期下来,我们读懂了时光的匆匆与宝贵, 》 。 》它 (1+2=3 分)jiàn yì xiāo xirán shāo qīn? róubì jìn ...