08年浙江省地理会考试题含答案



浙江省 2008 年普通高中会考试卷
地 理
考生须知:
  1、全卷分试卷 I、Ⅱ和答卷 I、Ⅱ。试卷共 6 页,有两大题、35 小题,满分为 100 分。 考试时间为 90 分钟。
  2、本卷答案必须做在答卷 I、Ⅱ的相应位置上,做在试卷上无效。
  3、请用铅笔将答卷 I 上的准考证号和学科名称所对应的括号或方框内涂黑,用蓝黑钢 笔或圆珠笔将姓名、准考证号分别填写在答卷 I、Ⅱ的相应位置上。
试卷 I
一、选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有 1 个正确选项。 请选出各题中一个符合题意的正确选项,并用铅笔在答卷 I 上将该选项所对应的字母 涂黑。不选、多选、错选均不得分。) 2007 年 10 月 24 日北京时问(东八区)18 时 05 分,举世瞩目的“嫦娥一号”卫星在 中国西昌卫星发射中心成功发射。据此回答 l~2 题:
  1、 “嫦娥一号”观测的目标天体是 (A)太阳 (B)月球 (C)金星 (D)火星
  2、此时,美国纽约(西五区)的区时是 (A)24 日 5 时 05 分 (B)24 日 13 时 05 分 (C)24 日 10 时 05 分 (D)25 日 11 时 05 分
  3、历史上四川素有“蜀道难,难于上青天”之说,其主要的影响因素是 (A)气候 (B)河流 (C)植被 (D)地形
  4、协调人地关系的主要途径是 (A)控制人口规模 (B)控制城市用地规模 (C)控制经济发展规模 (D)控制资源开采规模
  5、 “既满足当代人的需要,又不损害后代人的利益”这一观点体现了 (A)天人相关思想 (B)可持续发展思想 (C)人定胜天思想 (D)因地制宜思想
  6、人口增长的快慢归根结底取决于 (A)生物学规律 (B)婚姻生育观 (C)医疗卫生条件 (D)生产力发展水平
  7、下列事象与地面辐射强弱相关性最小的是 (A)大气逆辐射 (B)下垫面性质 (C)岩浆活动 (D)太阳辐射
  8、各种成土因素中,最活跃的因素是 (A)母质 (B)气候 (C)地形 (D)生物
  9、下列技术中.被成功应用于导弹精确制导的是 (A)Intemet 技术 (B)RS 技术 (C)GPS 技术 (D)GIS 技术
1

  10、下表为长江中下游平原某地 3 月 10 日至 15 日的天气资料,对其在该时段内天气 状况的分析,正确的是 日期 3 月 10 日 3 月 13 日 3 月 15 日 最高气温℃ 26 15 11 最低气温℃ 12 2 0 日较差℃ 18 8 5 风(级) 偏北风 1~2 偏北风 8~9 偏北风 2~3 气压(百帕) 1003 1005 1008
(A)该地 15 日受暖锋影响 (B)该地气温日变化逐渐增大 (C)该地出现连续性降水 (D)该地出现大风、降温、降雨等天气
  11、下列现象与太阳活动关系密切的是 ①酸雨 ②短波通讯中断 ③极光 ④地震 (A)①② (B)②③ (C)②④ (D) ③④
  12、杭州西溪湿地的重要价值有 ①发电 ②旅游 ③防风固沙 ④调节气候 (A)①③ (B)②③ (C)②④ (D)③④
  13、 受台风 “罗莎”影响, 2007 年杭州遭遇 40 年未遇的水灾,造成部分地区严重内涝, 其主要原因可能是 ①台风引起的强降水 ②地势低洼,排水不畅 ③城市绿化率过高 ④水泥地面过多 (A)①②③ (B)①②④ (C)①③④ (D)②③④ 下表是中国 20 世纪下半叶强沙尘暴发生频率与土地沙化速度统计表。读表回答 14~16 题。 时间 项目 强沙尘暴次数 土地沙化速度(km /年)
2
50 年代 5
60 年代 8
70 年代 13
80 年代 14
90 年代 23 2460
1560
2100

  14、下列现代技术可以对沙尘暴和土地沙化现象进行监测的是 (A)遥感技术 (B)数字地球 (C)地理信息技术 (D)全球定位技术
  15、导致强沙尘暴次数和土地沙化速度变化的主要人为原因是 (A)围湖造田 (B)深居内陆,降水稀少 (C)植树种草 (D)过度放牧等不合理生产活动
  16、对防治该环境问题可行的措施有 ①抽取地下水 ②生态移民 ③建设防护林体系 ④开采矿产资源 (A)④② (B)②③ (C)②④ (D) ③④ 近年来由于受生物入侵的影响, 浙江省许多湖泊、 河道水葫芦疯长。 据此回答 17~18 题。
  17、该现象的主要危害是 (A)破坏生物多样性 (B)污染土壤 (C)排放有毒物质 (D)腐蚀建筑物
  18、解决该问题最有效的措施是 (A)组织大量人员进行打捞 (B)喷洒农药 (C)引入天敌以维持生态平衡 (D)禁止农产品进口 l
  9、图 1 是某中学生暑期外出旅游时拍摄到的景观,该区域可能位于
2
(图
  1) (A)横断山区 (B)云贵高原 (C)四川盆地 (D)塔里木盆地 城市化是人口和产业活动在空间上集聚的过程。读图(图
  2)回答 20~21 题。
(图
  2)
  20、引发图中人口流动的主要因素是 (A)经济因素 (B)环境因素 (C)政治因素 (D)文化因素
  21、下列关于城市化过程对地理环境影响的叙述,正确的是 (A)城市化的发展使城乡之间的发展差距变大 (B)城市化过程促使传统文化向现代文明广泛渗透 (C)城市化的推进使某一区域的自然生态系统逐步向人工生态系统转变 (D)城市化过程使劳动力从第二产业向第一、第三产业大规模转移 图 3 为某城市风频示意图。读图回答 22~23 题。
(图
  3)
  22、该地频率最小的风向是 (A)西北风 (B)东南风 (C)西南风 (D)东北风
  23、从环境保护角度考虑,工业区宜布局在该城市的 (A)西北方 (B)东北方 (C)西南方 (D)东南方 图 4 表示某区域四个不同时期三次产业的就业构成情况。读图回答 24~25 题。
3
(图
  4)
  24、图示工业化程度最低的阶段是 (A)① (B)② (C)③ (D)④
  25、图示四个阶段中,城市化水平最高的是 (A)① (B)② (C)③ (D)④ 图 5 是某市近地面某日的气温水平分布示意图。读图回答 26~27 题。
(图
  5)
  26、造成图中气温分布差异的主要原因有 ①市区人口集中 ②郊区工业发达 ③市区建筑物密集 ④郊区汽车数量多 (A)①② (B)①③ (C)②③ (D)③④
  27、图中的气温分布差异会导致 (A)市区空气上升,降水减少 (B)市区空气下沉,云雾增多 (C)高空空气由郊区流向市区 (D)近地面空气由郊区流向市区 图 6 是某地地表形态和地质构造示意图。读图回答 28~29 题:
(图
  6)
4

  28、下列叙述正确的是 (A)冲积扇地貌由风力搬运作用形成 (B)冲积扇地貌由流水侵蚀作用形成 (C)甲处的地质构造是背斜 (D)断层线右侧的岩层相对下降
  29、近年来,图中河流下游泥沙淤积加剧,其原因可能是 (A)疏浚河道 (B)植被破坏 (C)引水灌溉 (D)退田还湖
  30、图 7 是 l3 世纪和现代亚热带北界分布示意图,从中可推测
(A)l3 世纪比现代暖 (C)l3 世纪的南京位于温带地区
(图
  7) (B)l3 世纪比现代冷 (D)13 世纪的郑州位于亚热带地区
试卷Ⅱ
请将本卷的答案用蓝黑钢笔或圆珠笔写在答卷Ⅱ上。 二、非选择题(本题有 5 小题,共 40 分。其中 35 题分 A、B 两题,任选一题作答。 若两题都做,则按 A 题计分)
  31、图 8 中 A 点为某日太阳直射点的位置,读图回答下列问题。(9 分)
(图
  8) (
  1)此日,太阳直射的纬度是,地球公转至(近日点或远日点)附近。 (
  2)该季节我国东南沿海盛行风(风向), 图中 B 处的热带气旋呈时针旋转。 (
  3)C 处受 (气压带)控制,常年高温多雨。该地区的自然带是带, 该处与浙江省自然带的差异体现了地带分异规律。 (
  4)D 处的洋流对沿岸气候起的作用。
5
(
  5)图中的喀拉喀托火山处于亚欧板块与板块的交界地带。
  32、图 9 为德国鲁尔区,图 l0 为中国辽中南地区.读图回答下列问题。(8 分)
图9 图 10 (
  1)图中 A、B 两地都位于地球五带中的带,两地一年中昼夜长短变化较大的 是。(填字母) (
  2)鲁尔区和辽中南地区最重要的工业部门都是。它们均拥有丰富的 (能 源),20 世纪 60 年代以来,该能源的优势地位逐渐被和天然气所取代。 (
  3)近几十年来,这两个地区的一部分重工业布局向海港城市靠近,主要是为了充分利 用当地的优势。 (
  4)借鉴鲁尔区综合整治的经验,请你为辽中南地区可持续发展献计献策。(至少两条)
  33、阅读下列材料.回答有关问题。(8 分) 材料一:2006 年 2 月 26 日世界人口突破 65 亿大关。2006 年 l0 月 17 日美国第 3 亿个公民出生。世界环境与人口中心提出的报告说,美国每年排放的二氧化碳等温室 气体约占全球的 l/
  4,到 2020 年预计将增至
  43%。 材料二:亚马孙森林是世界上最大的原始森林,被称为“地球之肺” 。由于近年来 遭到破坏性的采伐,森林覆盖率大幅度下降。 材料三:漫画“巴西人与西欧人的争论”(图 l
  1)。
(图
  11) (
  1)目前,美国的人口增长模式是。 (
  2)亚马孙森林被称为“地球之肺” ,是因为森林具有功能。 “地球之肺”遭损 坏后导致的全球性环境问题是。 (
  3)随着自然资源利用广度和深度的拓展,环境容纳人口的能力不断增强,这说明人口 容量具有的特点。 “巴西人与西欧人的争论”说明当前人类面临的紧迫任务
6
是协调人口、资源、环境和的关系。 (
  4)美国每年排放大量=氧化碳等温室气体.其主要原因是。为减少温室气体 的排放量,你能提出哪些合理化的建议?(至少两条)
  34、读图 12 和图
  13,回答下列问题。(9 分)
图 12 图 13 (
  1)古代扬州的繁荣和现代石家庄的必起主要得益于条件的变化。 (
  2)图 12 的五个商业中心城市中,服务范围最大的是,该城市近年来很多居 民向郊区和卫星城迁移,这一现象被称为。 (
  3)图 13 中的 A 线是我国资源跨区域调配的工程。简述该工程对上海发展的 有利影响。(至少两条) (
  4)图 13 中的 B 河是,它是我国南北方的地理分界线。该线以南地区聚落分 布相对分散,其主要影响因素是。 (
  5)图 13 中的 C 城市易遭受 (气象灾害)的影响。
  35、本题有 A、B 两题.任选一题作答。若两题都做,则按 A 题计分。(6 分) A 题:浙江省某中学地理研究性学习小组开展活动,考察从棉花到服装的生产链。 据此回答有关问题。 (
  1)他们从网上了解到与服装生产有关的工厂有:A、服装厂 B、织布厂 C、纺纱厂,请 按照投入一产出关系为他们设计一条合理的考察路线(将字母填入答卷Ⅱ的空框内)。 棉花→ → →印染厂→ →服装 (
  2)在考察中, 他们发现该生产链中的厂会产生严重的水体污染。 这类工厂一般 多布局在流经城市的河流。 (
  3)他们还了解到服装厂招聘了大量外来务工人员,体认为其主要原因可能是。 B 题:广东省某中学地理研究性学习小组通过捌查、网络搜索等途径获得下列信 息。阅读材料,回答有关问题。 材料一:20 世纪 80 年代初,广东省是我国的产粮大省,目前却成为粮食的输入地 区。现在珠江三角洲地区形成了荔桂、龙眼、花卉生产和出口基地;粤西形成了香蕉、 菠萝、甘蔗生产基地;粤东的沙田柚也有几万公顷之多;粤北则大规模种植烟草、杂 果、药材等。
7
材料二: 14 是 1998 年和 2004 年广东工业三大类支柱产业产值增加值构成图(单 图 位:%)。
(图
  14) (
  1)请你为该研究性学习小组拟定一个台适的课题名称。 (
  2)简述材料二所表达的地理信息。
8
浙江省 2008 年高中地理会考答案(仅作参考)
2008 年 6 月 25 日 一、选择题(30 小题,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 16 B 2 A 17 A 3 D 18 C 4 A 19 D 5 B 20 A 6 D 21 C 7 C 22 D 8 D 23 B 9 C 24 C 10 D 25 A 11 B 26 B 12 C 27 D 13 B 28 C 14 A 29 B 15 D 30 A
二、综合题(5 个小题,共 40 分)
  31、9 分 ⑴
  23.5°N 或 23°26′N 远日 ⑵东南 逆 ⑶赤道低压带 热带雨林 纬度 ⑷增温增湿 ⑸印度洋
  32、8 分 ⑴北温 A ⑵煤炭和钢铁 煤炭 石油 ⑶交通(海运) ⑷发展新兴工业和第三产业,改变单一的重工业结构;全面治理环境污染,提高环境 质量;加强自身技术改造,淘汰落后的生产方式,提高自身的生产水平;大力拓展融 资途径,引进民间资本;政府给予一定的政策上的优惠等。 (答出两点,合理即给分)
  33、8 分 ⑴现代型( “三低” ) ⑵调节气候 全球变暖(温室效应) ⑶相对性 发展 ⑷燃烧煤炭,砍伐森林 植树造林;开发新能源
  34、9 分 ⑴交通 ⑵逆城市化或郊区城市化 ⑶西气东输 缓解能源供应紧张局面;改善能源消费结构,减轻大气污染 ⑷淮河 河网密度大 ⑸洪涝
  35、6 分,若两题都做,按 A 题给分。 A 题: ⑴C B A ⑵印染 下游 ⑶服装厂属于劳动密集型工业 B 题: ⑴围绕农业产业结构调整对经济的影响分析。如广东农业结构调整对经济发展的影响 ⑵围绕产业结构调整对经济发展的影响分析。传统产业比例

相关内容

浙江省衢州卷2009年中考数学试题卷word版含答案-中考试题-语文数学英语政治物理化学历史地理,中考模拟试题

  初中毕业生学业考试 衢州卷) 考试(衢州卷 浙江省 2009 年初中毕业生学业考试 衢州卷数 学 试 卷考生须知:1.本卷共三大题,24 小题.全卷满分为 150 分,考试时间为 120 分钟. 2.答题前,请用蓝,黑墨水的钢笔或圆珠笔将县(市,区),学校,姓名,准考证号分别填在 密封线内相应的位置上,不要遗漏. 3.本卷不另设答题卡和答题卷,请在本卷相应的位置上直接答题. 答题必须用蓝,黑墨水的钢笔或圆珠笔(画图请用铅笔) ,答题时允许使用计算器. 温馨提示: 温馨提示:用心思考,细心答题,相 ...

2008年浙江省信息技术会考试题 Excel第3套

  ●注意:全文内容,位置不得随意变动,红框之内的文字不得做任何修改(本题有4小题,每小题 1.在工作表Sheet1 Sheet1中,在C31单元格中填入"最高分"列中的最大数,在D31单元格中填入"最低分 Sheet1 2.在工作表Sheet1 Sheet1中,用公式计算出"平均分"列的平均值,填入E31单元格中,并保留1位小数 Sheet1 3.在工作表Sheet2 Sheet2中筛选出"平均分"最高的2条记录(保留筛选结果) ...

2010年浙江省高中生物竞赛试题含答案(word版)

  2010 年浙江省高中生物竞赛试卷说明:①考试时间 2010 年 4 月 9 日晚上 7:30?9:30 ②答案须写在答题纸上,写在试卷上一律无效. ③开考后迟到 20 分钟不能进入考场,30 分钟后才能交卷. 一.单选题(本大题共 45 小题,每小题 2 分,共 90 分) 1.下列生理活动与生物膜无关的是 A,叶肉细胞中水在光照下分解 C,tRNA 携带氨基酸进入核糖体 叙述中,正确的是 A.此细胞既可能是真核细胞也可能是原核细胞 B.胸腺嘧啶参与碱基互补配对的有 1 和 3 C.此细胞可能 ...

2010-2011学年浙江省舟山市东海中学期末考试高二地理试题

  高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com210210-2011 学年浙江省舟山市东海中学期末考试高二地理试题 第一卷( 第一卷(选择题 共 50 分)单项选择题(只有一个正确选项,每小题 1 分,共 50 分) 读地租与距市中心距离关系表, 读地租与距市中心距离关系表,根据有关知识 回答 1-4。 1.住宅区距离市中心的距离约为 A.0-2km 左右 B.0-4km 左右 C.3-4km 左右 D.>5km 2.从地租因素考虑,该城市地域结构类型属于 A.同心圆模式 B. ...

高一地理会考试题(含答案)1

  四川省普通高中毕业会考地理模拟试卷( 四川省普通高中毕业会考地理模拟试卷(八)一、选择题(共 50 分) 选择题( 下列各题的四个备选项中,只有一个是正确的,多选、不选或错选,该题不得分。 下列各题的四个备选项中,只有一个是正确的,多选、不选或错选,该题不得分。选对一题得 2 分,请将选出的答案 直接写在题后的括号内。 直接写在题后的括号内。 1.具有中国特色的可持续发展的农业生产模式是 A.商品农业 A.氢和氦 A.自给农业 A.公平性原则 A.大于 5.6 A.自然因素 A.纺织工业 ①牧牛 ...

福建初中生物地理会考试题(附答案)地理湘教版

  一、单选题(本题包括 25 小题,共 50 分。) 1.下列关于我国地理位置及其优越性的表述,不正确的是 A.我国位于亚洲东部、太平洋西岸 B.我国东临太平洋,东部广大地区雨量充沛,利于农业生产 C.我国主要位于热带 D.我国领土南北跨纬度近 50°,南北气候差异大,为我国发展农业经济提供了有 利条件 2.与我国陆地相邻,并且均为内陆国的有 A.俄罗斯,蒙古、巴基斯坦 B.哈萨克斯坦、印度、缅甸 C.蒙古、阿富汗、老挝 D.朝鲜、尼泊尔、老挝 3.下列各组中,属相邻的两个省级行政区的是 A.黑龙 ...

惠州市2011届10年10月高三第二次调研考试语文试题(含答案)

  惠州市 2011 届高三第二次调研考试语文 小题, 一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ... A.档次/阻挡 熟稔/纸捻 抻面/嗔怪 . . . . . . B.发酵/孝敬 痉挛/径直 剽窃/漂泊 .. . . . . C.匍匐/黄埔 对峙/扶持 账本/怅然 . . . . . . D.船舷/弓弦 徇私/询问 毗邻/比较 . . . . . . 答案:C。 【pú/pǔ zhì/chí zhàng/chàng ; dàng/dǎ ...

地理会考模拟试题3

  地理会考模拟试卷 3一.填空题(每题 2 分共 50 分) 填空题( 1.某中学地理兴趣小组拟绘制一幅校园平面图。实际测得教学楼与图书馆的距离为 300 米,如绘到图上的距离为 30 厘米, 则同学们采用的比例尺应为( A . 1 : 10000 ) C: .1:1000 D.图上 1 厘米代表实际距离 20 米13、马鞍山地区正午的影子最长时( A. 太阳直射北回归线) C. 太阳直射赤道 D. 这一天是马鞍山的白天最长 )B. 太阳直射南回归线14、 “冬季比较温和、夏季比较凉爽,年降水量比 ...

高一必修一地理试题(含答案)

  期末检测高一地理试题说明:本试题包括第Ⅰ卷(选择题,1?4 页)和第Ⅱ卷(非选择题,5?7 页)两部分。 总分 100 分,时间 90 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用 2B 铅笔和 0.5 毫米黑色签字笔(中性笔)将姓名、准考证号、考试 科目、试卷类型填涂在答题卡规定的位置上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑;如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试题卷上。 3.第Ⅱ卷必须用 0.5 毫米黑色签字笔(中性笔)作答,答案必须 ...

新课标高一地理会考测试题及答案

  http://www.dilifudao.com/高一地理会考测试题 高一地理会考测试题一、 单项选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分) 单项选择题( 1、我国北方住宅区的楼房间隔,理论上应该比南方更宽,理由是: ( A.北方地形平坦开阔 B.北方冬季白昼时间更长 C.北方正午太阳高度角更小 D.南方气候更温暖潮湿 “一场春雨一场暖”这反映了: ( 2、 A.降水多少与气候的关系 B.锋面活动与天气的关系 C.大气对太阳辐射的削弱作用小 D.大气对地面的保温作用强 3、下图中正确反映 ...

热门内容

七年级下地理期中考试试题

  2009 年期中教学质量检测试题(卷)七年级地理(下)题 得得 分号 分一二三总分评 卷 人一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分)题号 选项 题号 选项 1.亚、非、欧三大洲都濒临的海洋是 A.里海 B.阿拉伯海 ) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10C.地中海 D.黑海 2、世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区是( A、中东 B、东南亚 C、南亚 D、欧洲西部 3.世界上人口超过 1 亿的国家,大多数分布在 A. ...

试题小学英语卷1

  《小学英语》1AUnit 4Lesson24 教学案例郭春雷,42 岁,小学高级教师,1982 年毕业于舒城师范英语班, 教 师 简 历 1991 年安徽省自学考试英语专科毕业,现任教于舒城县城关二小,授 一年级、五年级七个班英语课。 近几年来, 积极参加县教育局组织的业务进修, 学习新课改理论, 尝试并钻研新教材,不断提高自己的教学水平,教学中坚持以“学生 为本” ,努力创设融洽、和谐、热烈的课堂氛围,深受学生欢迎,较 好地完成了教学任务。 教 学 内 容 Song:Words: Senten ...

高中数学?必修1?3.2对数与对数函数

  必修 1? ?第三章基本初等函数(Ⅰ)§3-2 §对数与对数函数1.在 y = log ( a ? 2 ) (5 ? a ) 中,实数 a 的取值范围是( A. a > 5 或 a < 2 C. 2 < a < 3 或 3 < a < 5 2.已知函数 f ( x ) = lg A.) B. 2 < a < 5 D. 3 < a <4 ) D. ? 21 21? x 1 ,若 f ( a ) = ,则 f ( ? a ) =( 1+ x ...

三年级奥数测试题(下)

  三年级奥数测试题(下) 一, (按规律填数的考察) (10 分) 下表是按照自然数列排成的数表,按照这个规律,2005 在那一列? A B C D E F 1 2 3 6 5 4 7 12 13 18 19 …… 8 11 14 17 9 10 15 16二(添加运算符号的考察) (10 分) 将+,-,×,÷分别填在适当的方框中,每种运算符号只能用一次,并在等号右边的方框中填 上适当的整数使得下面这两个等式成立,这方框中是几? 1.9□13□7=100 2,14□2□5=□三(算式米的考察) ...

“国韵拼音”实验教学大纲

  “国韵拼音”实验教学大纲 一、“国韵拼音”实验前期准备工作 1.软、硬件设备安装、调试; 2.制定学校实验实施计划(确定实验教师、实验课时安排);确定实验班和实 验对比班。 3.教师培训,明确实验的目的意义,熟悉掌握国韵系统少儿输入法。 4、实验班学生进行识字量状况测查。为实验初期、期末学生识字量情况做好量 化分析,保存实验数据。(见附件 1) 5、了解实验班学生计算机水平状况,把握实验的进展。 学生计算机水平统计表 学校名称 姓名 班级 你有没有用过计算机? 1、有 2、没有 你喜欢使用计算机 ...